Соглашение о либерализации рынка услуг между КНР и Гонконгом

Бизнесмены, которые еще не освоили китайский рынок, но уже планируют коммерческую деятельность в КНР, уже с этого года смогут на очень выгодных условиях осуществлять все намеченные планы в более широком спектре коммерческой деятельности. Это становится возможным благодаря новому «Соглашению между КНР и САР Гонконг об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Гонконге в рамках СТЭП». На самом деле соглашение было заключено еще 18 декабря 2014 года, но вступило в силу только 1 марта текущего года.

Немного предысторииЧто послужило причиной для подписания договора о либерализации торговли между Китаем и Гонконгом?

Соглашение появилось как следствие подписанного ранее первого соглашения между Китаем и Гонконгом в 2003 году. В рамках СТЭП (тесного экономического партнерства) оно обеспечивало условия экономического благоприятствования, открывая возможность Гонконгским компаниям вести коммерческую деятельность в Китае с различными преимуществами. Оно было направлено на упрощенную инвестиционную активность, либерализацию в области торговли и услуг.

В сфере импорта товаров таможенный тариф КНР и Гонконга был доведен до нуля. Что касается либерализации в области торговли услугами, то здесь Гонконг получил еще больше возможностей, в качестве новых видов коммерческой деятельности. Это создало эффективную и мощную платформу для быстрого развития Гонконга.

В период между 2004 и 2013 годами, стороны «Соглашения между КНР и САР Гонконг об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Гонконге в рамках СТЭП» подписали 10 Дополнений, расширяющих рыночную либерализацию для дальнейшего торгового и экономического содействия.

Как известно, Гонконг был присоединен к Китаю в 1997 году, но по сей день обладает собственной валютой, законодательством, таможенным тарифом благодаря статусу автономии. Именно поэтому Гонконг стал таким экономически привлекательным местом для предпринимателей со всего мира. Он предоставляет торгово-экономический комфорт, то есть создает простые условия для ведения бизнеса в виде простейших правил открытия компаний. Вместе с тем, в Гонконге отсутствует какой-либо контроль над передвижением капитала. Это удобная и выгодная юрисдикция для предпринимателей, не сидящих на месте.

Вернемся к соглашению и разберем его поподробнее.

Соглашение распространяется на различные виды деятельности и Китай (провинция Гуандон), по этому соглашению, предоставляет Гонконгским поставщикам услуг расширенную возможность вести бизнес в Китае, практически на тех же условиях, что и Китайские компании.

Основной текст соглашения состоит из 10 глав и 15 статей, которые охватывают, среди прочего, положения о национальном режиме, режиме наибольшего налогового благоприятствования, защитных мерах, а также инвестиционных поощрениях.

Ниже приведем некоторые примеры из дополнения к соглашению, которое освещает конкретные возможности и обязательства в сфере различных услуг.

  • Юридические услуги:

Гонконгские юридические фирмы могут работать совместно с Китайской стороной, что будет носить партнерский характер.

  • Профессиональные услуги (финансы):

 — Резиденты Гонконга, которые обладают квалификацией сертифицированного бухгалтера CPA (Chinese Certified Public Accountants) могут выступать партнерами в бухгалтерских компаниях провинции Гуандон. При этом резиденты Китая все еще имеют право контролировать эти компании.

 — Правительство Китая предоставляет более расслабленную политику для банковского сектора Гонконга. Больше не требуется количество определенных лет работы на рынке Китая для того, чтобы получить доступ к работе с юанями. Также, более не требуется открывать представительский офис заблаговременно до начала запуска банковских организаций.

  • Услуги в сфере развлечений:

Гонконгским представителям разрешено создавать стопроцентные предприятия в дополнительных зонах провинции Гуандон, а также бють вовлеченными в игровые сооружения.

  • Услуги воздушного транспорта:

Гонконгские авиакомпании теперь смогут продавать билеты на маршруты и пакеты отельных услуг самостоятельно, через свои официальные сайты и офисы, без привлечения агентов в Китае, как это требовалось ранее.

  • Страховые услуги:

Гонконг будет содействовать страховым компаниям Гуандона в передаче на перестрахование своего бизнеса Гонконгским страховым компаниям и компаниям вторичного страхования. Китай же будет содействовать Гонконгским страховым компаниям расширять бизнес вторичного страхования в Китае, включая компании вторичного страхования провинции Гуандон.

Более подробно со всеми разделами в дополнении к договору, относящимся к различным сферам услуг, Вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, внутренний рынок Китайской Народной Республики еще шире распахнул двери для Гонконга. Гонконг местами получает практически равный статус полноправного участника бизнеса наряду с представителями Китая. Если Китай в будущем предоставит еще более выгодные условия иностранным компаниям на своей территории, то Гонконг гарантированно и в первую очередь сможет воспользоваться таким преимуществом.  Это еще один плюс, под названием «условия наибольшего экономического благоприятствования», которые может предоставить Китай.

Следует отметить, что «Соглашение между КНР и САР Гонконг об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Гонконге в рамках СТЭП» особенно выделяет сферу телекоммуникаций среди всех остальных, предоставляя условия благоприятствования. Это особенно может заинтересовать компании и предпринимателей, работающих в данном бизнес-секторе. Гонконгские компании теперь могут основывать как совместные, так и собственные предприятия в провинции Гуандон с целью предоставления широкого спектра услуг в сфере коммуникаций. При этом нет никаких обязательств по поводу пропорционального распределения акций между владельцами таких компаний. Также, эти компании смогут открывать свои собственные магазины на территории Китая.

Дополнительные, более широкие перспективы соглашение открывает для индивидуальных лиц — резидентов Гонконга. Они смогут выступать в качестве частных предпринимателей на территории КНР.

А что делать иностранцам? Что делать, если Вы — не резидент Гонконга, а все равно хотите вести бизнес в Китае на таких же выгодных условиях?

В этом случае целесообразным будет обзавестись статусом Гонконгского поставщика услуг, начав с того, что зарегистрировать компанию в Гонконге. Только в этом случае, вы сможете осуществить свой предпринимательский план на территории Китая, т.к. торгово-экономическое соглашение между Китайской Народной Республикой и Гонконгом делает это возможным.

Благодаря большим экономическим перспективам и отличному потенциалу, сегодняшний день работает на перспективу взаимоотношений Гонконга и Китая.   При наличии у Вас компании в Гонконге, грамотно выстроенный бизнес сможет уже совсем скоро приносить свои плоды.

Образование, школы и университеты в Гонконге

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность