Кипр и Казахстан ратифицировали соглашение об избежании двойного налогообложения

30 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения, которое было подписано между Кипром и Казахстаном в Нур-Султане 15 мая 2019 года. Кипр ратифицировал данное соглашение 24 мая 2019 года.

Соглашение было заключено на основании Типовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития, и нацелено оно на развитие торгово-экономических отношений между Кипром и Казахстаном с помощью создания новых инвестиционных возможностей.

По словам Алихана Смаилова, первого заместителя премьер-министра Казахстана, стоимость товарооборота между странами за десятилетний период с 2008 по 2018 год составила 440 миллионов долларов.

А за 9 месяцев 2019 года объем торговли между Казахстаном и Кипром значительно увеличился – до 30 миллионов долларов, из которых 28 миллионов долларов – экспорт, и 2 миллиона – импорт.

Как сказал заместитель премьер-министра, рост объема торговли является последствием увеличения экспорта нефтепродуктов из Казахстана. В целом, страна экспортирует, помимо нефтепродуктов, продукты питания и уголь, а импортирует – пищевую, фармацевтическую, косметическую, парфюмерную продукцию и туалетные средства.

Соглашение гарантирует инвесторам, что их доход не будет облагаться дважды, и распределяет права на налогообложение между странами. Также договор предусматривает меры против уклонения от налогообложения, в том числе с помощью обмена налоговой информацией, и предоставляет правовую основу для решения возможных споров между налоговыми органами двух стран.

Кроме того, соглашением устанавливаются максимальные ставки по налогам на дивиденды, роялти и проценты. На дивиденды максимальная ставка налога составляет 15% и 5% (если бенефициаром является компания, владеющая хотя бы 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды), на роялти и проценты – 10%.

Что касается определения постоянного учреждения, то деятельность резидента Казахстана или Кипра, связанная с разведкой/разработкой морского дна, недр и природных ресурсов, включая установку и эксплуатацию труб и других сооружений под и над поверхностью моря в Казахстане или на Кипре в течении периода, превышающего 30 календарных дней в любой 12-месячный период, будет признана ведением бизнеса через постоянное представительство.

Конвенция вступит в силу с момента завершения всех необходимых межгосударственных процедур. Если эти процедуры будут завершены в текущем году, то резиденты Кипра и Казахстана смогут применять положения договора в отношении дохода, полученного с 1 января 2021 года.

Казахстан располагается в самом сердце Евразии и является мостом между Востоком и Западом, и данное соглашение будет способствовать дальнейшему увеличению инвестиций из/в Европу и Америку через Кипр. Для Кипра конвенция с Казахстаном является 65-м по счету соглашением об избежании двойного налогообложения.

По словам сенатора Ольги Перепечиной, ратификация подобных договоров является очень важным шагом для Казахстана для привлечения инвестиций и облегчения трансграничной торговли. 90% (391 миллиард долларов США) всех иностранных инвестиций за последние 10 лет были получены из государств, с которыми у Казахстана имеются налоговые соглашения.

Теперь граждане Казахстана, чей бизнес связан с Кипром, могут не бояться двойного налогообложения, и наоборот. Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с использованием преимуществ данной конвенции, с регистрацией компаний на Кипре или в Казахстане либо покупкой кипрской недвижимости, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность