Использование соглашений об избежании двойного налогообложения российскими компаниями

Если российский предприниматель работает в другой стране и платит там налоги, то при перенаправлении полученных средств на российские счета он должен еще раз заплатить налог уже по местным ставкам. Так и возникает двойное налогообложение. Чтобы избежать такой ситуации и предусмотрены соответствующие соглашения между странами. То есть бизнесмен будет платить налог только один раз, если с этой страной Россия подписала такой договор. Как российские компании могут использовать договора об избежании двойного налогообложения?

Что собой представляют соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН)

СИДН В России

Из двухсот признанных государств мира более восьми десятков подписали с Россией СИДН. Соглашение об избежании двойного налогообложения – это договор между двумя странами, в котором прописаны правила налогообложения доходов резидента одной страны, полученных в другой. В СИДН указаны виды налогов, которые попадают под его нормы, и круг лиц, на которых эти нормы распространяются. У каждой страны с Россией свое соглашение, но в целом  там прописаны похожие условия, которые позволяют учитывать уже оплаченный в другой стране налог при его оплате в России, затрагивают налоги на капитал и имущество, касаются предпринимателей и их предприятий.

Также соглашения позволяют покупателям и владельцам недвижимых объектов учитывать в России налог на доход от продажи или аренды зарубежной недвижимости.

Внимание! Если российские налоговые  резиденты получают доход в странах, с которыми Россия не заключила СИДН, то они обязаны платить налог дважды.

Работая в другой стране и выплачивая налоги там, необходимо предоставить в налоговую ряд документов, которые доказывают этот факт. Компания, принадлежащая российскому предпринимателю, должна подать подтверждающие документы, которые бы указывали, что налог предприятием уже уплачен в стране регистрации. Не существует утвержденного перечня необходимых документов, но в их роли могут выступать:

  • Банковские платежки;
  • Налоговые декларации, поданные в другом государстве;
  • Выписки со счетов, где указано, что налог оплачен и т.д.

ФНС РФ принимает любые формы документов, которые позволят доказать факт уплаты компанией налогов в другой стране.

Внимание! Согласно п. 1 ст. № 7 НК РФ международные соглашения имеют приоритет перед российским налоговым законодательством.

Если в стране регистрации компании налоговая ставка меньше, чем в России, то предприниматель отдает предпочтение более выгодному для себя варианту, то есть платит налог не в стране налогового резидентства, а в другом государстве.

Международные сделки: условия получения налоговых льгот

Чтобы получит возможность пользоваться льготами в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, предпринимателю необходимо подтвердить факт нахождения контрагента за рубежом. Это касается тех российских предпринимателей, которые получают доход от компаний за границей. Об этом подробно написано в подп. 4 п. 2 ст. 310 НК.

Иностранному партнеру необходимо доказать, что он не является посредником, а выступает в роли фактического получателя дохода. Также следует доказать, что он является резидентом той страны, с которой у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. Документы необходимо перевести на русский язык и апостилировать.

Стоит помнить, что все документу следует подать в налоговые службы до момента выплату дохода!

Если подтверждающие бумаги будут поданы позднее, то налог будет удержан в соответствии с законодательством РФ. Но есть возможность вернуть его впоследствии.

Чтобы избежать двойного налогообложения, иностранный партнер должен предоставить сертификат о налоговом резидентстве и подтверждение фактического права на доход.

Консультации от экспертов портала International Wealth

Продажа зарубежной недвижимости: как учитывается налог

Продажа недвижимости как в России, так и за границей попадает под действие одинаковых правил, согласно письму ФНС № ЕД-3-3/4062@ от 9 ноября 2012. Полученные от продажи недвижимого объекта средства не подлежат налогообложению в РФ, если проданный объект был собственностью налогоплательщика на протяжении трех лет и более, а продали его до 1 января 2021 года. Также подавать налоговую декларацию в России не придется, если проданный после 1 января 2021 года недвижимый объект был во владении на протяжении последних пяти лет, или если налогоплательщик владел им три года, но получил объект в наследство или в дар от членов семьи.

Если продавец не попадает ни под одну из вышеописанных категорий, тогда ему необходимо отчитаться по проданной недвижимости перед налоговой по форме 3-НДФЛ до конца апреля.

Налогообложение прибыли компаний

Если отталкиваться от общего принципа налогообложения, то  прибыль предприятий может облагаться налогами в другом государстве, если образует там постоянное представительство. И речь идет не о юридической форме присутствия организации в другом государстве, а о налоговом термине. Постоянное представительство образуется в другой стране, если там ведется постоянная предпринимательская деятельность через отделение.

В каких случаях российская компания может воспользоваться СИДН

Если компания из России выплачивает доходы другой компании, находящейся за рубежом, то она может использовать соглашения об избежании двойного налогообложения при наличии этих двух документов, полученных от контрагента:

  • Сертификата налогового резидентства;
  • Документального подтверждения фактического права на доход.

При этом ответственность за правильность исчисления налога несет налоговый агент, то есть российская компания, которая выплачивает доход за рубеж. Если налогоплательщик своевременно не позаботиться о выплате необходимый суммы налога, то он будет вынужден заплатить штраф в размере 20% от суммы этого налога, а также пени.

Чтобы российские компании смогли использовать в своих интересах льготы, предусмотренные соглашения об избежании двойного налогообложения, необходимо представить в ФНС все необходимые документы и соблюдать  все условия международного договора

Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения: что делать бизнесу

В последнее время в России наметилась тенденция по пересмотру  соглашений об избежании двойного налогообложения со многими странами. На сегодняшний день Минфин опубликовал список из 34  стран, с которыми уже достигнуты договоренности относительно пересмотра.В прошлом году пересмотру подверглись соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой, Люксембургом. На очереди соглашения со Швейцарией и Гонконгом.

Причиной такие крайних мер со стороны правительства России стала борьба с выводом российского капитала из страны. В 2020 году чистый вывоз капитала составил 33,5 млрд долларов, что на 18,5% больше, чем в предыдущем. Еще одной причиной кардинальных мер стал рост экономики и наполняемость бюджета.

В свете таких событий многие российские компании, выплачивающие доходы зарубежным компаниям, и использующие для налоговой оптимизации СИДН, забеспокоились. Что делать бизнесу после пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения? Есть несколько вариантов дальнейших шагов:

  • Реструктуризация и выплата дивидендов в РФ, возврат денежных средств в Россию.
  • Использование стран ЕАЭС  в схемах работы с зарубежными юрисдикциями. Например, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения дивиденды из Казахстана будут облагаться по ставке 5%, роялти и проценты – 0%.
  • Замена выплат дивидендов на определенные сделки(договор займов, отступное, цессия).
  • Дробление сумм, которые переводятся за рубеж с учетом правил валютного регулирования и валютного контроля.

В любом случае предприниматели должны понимать, что пересмотр договоров об избежании двойного налогообложения будет проводиться российским правительством регулярно, что несет за собой изменения в налогообложении.

Мы рекомендуем обращаться к экспертам портала за консультацией по вопросам налогов и налогообложения международного формата. Они помогут разобраться во всех интересующих вопросах.

Что необходимо сделать российской компании, выплачивающей доход зарубежной фирме, чтобы воспользоваться льготами в рамках СИДН?

До момента выплаты дохода следует предъявить в налоговую службу РФ сертификат резидентства зарубежного контрагента, а также подтверждение фактического права на доход. Документы могут быть оформлены в той форме, которую предполагает страна получения дохода. Но государство в обязательном порядке должно иметь ратифицированное соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией.

Соглашение об избежании двойного налогообложения – что это?

Подобный договор дает возможность предпринимателю не платить один налог два раза. При этом международное соглашение имеет приоритет перед российским налоговым законодательством.

Как иностранному контрагенту подтвердить фактическое право на доход?

В российском законодательстве нет четких требований по поводу формы документа, подтверждающей, что иностранный контрагент действительно является фактическим получателем дохода. Главное, чтобы в бумаге было прописано, что получатель не является посредником, имеет возможность самостоятельно принимать решения по поводу полученной прибыли, самостоятельно несет риски в отношении активов, по которым получает доход.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.