Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вступили в силу налоговые договора Сингапура с Латвией и Нигерией

Управление внутренних доходов Сингапура сообщило о ратификации всеобъемлющего налогового соглашения между Нигерией и Сингапуром, которое было подписано в августе 2017 года. Оно вступило в силу 1 января 2019 года.

договора об избежании двойного

Договор между Нигерией и Сингапуром предусматривает снижения налоговых ставок на процентный доход, дивиденды и роялти. Также были добавлены положения, препятствующие злоупотреблению преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения мультинациональными компаниями. Это было необходимо в рамках проекта ОЭСР по перемещению прибыли и размыванию налогооблагаемой базы (BEPS), так как и Нигерия, и Сингапур являются членами «Многосторонней конвенции ОЭСР» и обязались внедрить в свое законодательство эти стандарты.

Стоит отметить, что Нигерия является одним из основных торговых партнеров Сингапура, и договор об избежании двойного налогообложения создаст еще более благоприятную среду для бизнеса и улучшит показатели экспорта. Сингапурские компании присутствуют в нефтегазовом, агропромышленном, потребительском и образовательном секторах Нигерии. Кроме перечисленных областей, существуют возможности сотрудничества также в секторе информационных технологий, фармацевтических препаратов и медицинских технологических продуктов, секторе финансовых услуг и потребительской электроники.

Регистрация компании в Сингапуре онлайн в сфере электроники

С 2012 года между Сингапуром и Нигерией действует Соглашение о двусторонних авиационных услугах (BASA), а в ноябре 2016 года страны подписали Двустороннее инвестиционное соглашения для поощрения и защиты инвестиций. Более детально о положениях договора об избежании двойного налогообложения, который вступил в силу, прочитайте здесь

Вступили в силу поправки в налоговое соглашение между Сингапуром и Латвией

Напомним, что 20 апреля 2017 года Сингапур и Латвия подписали 2-й Протокол о внесении поправок в свое соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот протокол, согласно заявлению сингапурского правительства, вступил в силу 3 ноября 2018 года.

Новые поправки удлиняют пороговый период для определения присутствия постоянного представительства, а также снижают налоговые ставки на процентный доход, дивиденды и роялти. Помимо этого, последний протокол расширяет требования в отношении обмена информацией и увеличивает обязанности обеих сторон предоставлять данные для целей налогообложения.

Обновленное соглашение призвано улучшить инвестиционные условия для инвесторов в обеих государствах. Неудивительно, что в экономических отношениях Латвии и Сингапура наблюдается положительная динамика и растущий интерес предпринимателей обеих государств к взаимовыгодному сотрудничеству. Так, стратегическое местоположение Сингапура открывает доступ латвийским экспортерам к рынку Юго-Восточной Азии, а членство Латвии в Евросоюзе позволяет сингапурским бизнесменам получить доступ к ресурсам и рынкам ЕС.

Более детально с новыми изменениями в соглашении об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Латвией можно ознакомиться здесь.

Сингапур подписал новые налоговые соглашения

В 2018 году Сингапур подписал новые соглашения об избежании двойного налогообложения с Габонской Республикой, Бразилией, Кенией и Тунисом.

Соглашение с Тунисом, в частности, снижает налог на дивиденды до 5%, за исключением дивидендов, выплачиваемых определенным государственным организациям, которые освобождаются от обязанности платить налог.

Налог на процентный доход также будет снижен до 5% (в некоторых случаях он будет составлять 10%). Налог на роялти будет составлять 5% и 10%, если они относятся к использованию авторских прав на литературные, художественные или научные работы.

В соглашения Сингапура с Габоном и Кенией были внесены положения, препятствующие злоупотреблению преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения мультинациональными компаниями. Оба эти соглашения устанавливают налоговые права для юрисдикций для всех форм потоков доходов, возникающих в результате трансграничной предпринимательской деятельности, и сводят к минимуму двойное налогообложение такого дохода. Эти меры снизят барьеры для трансграничных инвестиций и усилят торгово-экономические связи между юрисдикциями.

Полный текст соглашения с Габоном доступен здесь, а с Кенией – по этой ссылке.  

Соглашение Сингапура с Бразилией об устранении двойного налогообложение нацелено на усиление торговых связей и двусторонних инвестиций. Министры иностранных дел обеих стран отмечают рост торговли и инвестиций между их государствами. За 2017 год торговля товарами между Сингапуром и Бразилией достигла 3,4 миллиарда американских долларов, что делает Бразилию третьим по счету крупнейшим торговым партнером Сингапура в Латинской Америке. На сегодняшний день Бразилия является главным поставщиком замороженной свинины, говядины и кур в Сингапур.

Торговля услугами между Бразилией и Сингапуром начиная с 2004 года также существенно возросла, составив 1,7 миллиардов американских долларов в 2016 году. С полным текстом соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Бразилией можно ознакомиться по ссылке.

Все новые соглашения Сингапура вступят в силу после ратификации правительствами.

Если у Вас есть вопросы по налоговым соглашениям Сингапура, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info, и мы с радостью ответим на них.

Когда я должен платить налоги в Сингапуре, а когда – в Латвии или Нигерии?

Прежде всего отметим, что одно только Ваше присутствие в Сингапуре не делает Вас автоматически налоговым резидентом, как и пребывание вне его границ не освобождает от фискальных обязательств. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обсудить этот вопрос с толковым юристом или опытным экспертов нашего портала. В общем случае для возникновения у лиц (ФЛ или ЮЛ – не важно) налоговых обязательств должны выполняться сразу 4 условия. 1) Источник дохода находится только внутри Сингапура. 2) Само лицо – получатель средств – по закону не обладает статусом налогового резидента. 3) Услуги были предоставлены на территории Сингапура. 4) Платёж должен соответствовать утверждённому списку. Но позволим себе повториться, ошибиться здесь довольно просто. Поэтому убедитесь в том, что Вы чётко понимаете, что делаете.

Как осуществляется налогообложение специалистов-нерезидентов в Сингапуре?

Для начала стоит разобраться, кто конкретно подпадает под это определение. Закон относит к такой категории следующих лиц: 1) Специалисты, которые были официально приглашены на работу в Сингапур при условии, что у них есть соответствующий опыт и профессиональные знания. 2) Докладчики (лекторы, спикеры), которые проводят платные семинары. 3) Профессиональные адвокаты – King’s Counsel, Queen’s Counsel. 4) Консультанты, инструкторы. 5) Звезды эстрады и шоу-бизнеса. Закон определяет ставку налога на уровне 15% от суммы доходов, но из этого правила есть несколько исключений (одно – 10% и два – по 20%). Уточним, что ситуация может измениться, поэтому обязательно уточняйте информацию перед расчётом налогов.

Какие платежи в Сингапуре в 2020 году облагаются налогом?

По правилам, установленным IRAS, в эту категорию попадают следующие виды платежей (указаны типовые ставки): 1) Проценты и комиссия, которые выплачиваются нерезидентам – 15%. 2) Лицензионные отчисления (роялти) за право использования любого движимого имущества в коммерческих целях – 10%. 3) Использование чужой интеллектуальной собственности – 10%. 4) Найм иностранных экспертов – 10%. 5) Арендная плата, выплачиваемая компании-нерезиденту – 15%. 6) Вознаграждение за управленческие услуги для иностранной компании. 7) Услуги внутри самого Сингапура (в случае найма компании-нерезидента, исключая дистанционный вариант). 8) Любые регулярные (ежемесячные) пособия в пользу специалиста иностранной компании. Пункты 6, 7 и 8 относятся к налогу на доход корпораций).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: