Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вступили в силу соглашения об избежании Гонконга с Саудовской Аравией и Китаем

1 сентября 2018 года вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Гонконгом и Саудовской Аравией 24 августа 2017 года. Применяться данное соглашение будет с 1 января 2019 года для Саудовской Аравии и с 1 апреля 2019 года для Гонконга.

В согласии с положениями договора будут применяться следующие налоговые ставки на пассивный доход, полученный в Саудовской Аравии гонконгскими резидентами: 5% для дивидендов и 0% для процентного дохода. К роялти будет применяться ставка 5% в отношении использования промышленного, научного и коммерческого оборудования; ко всем остальным роялти будет применяться ставка 8%.

Согласно законодательству Гонконга, резиденты Саудовской Аравии не облагаются налогом на дивиденды или проценты в Гонконге, а в отношении роялти применяется ставка 4,95%.

Прирост капитала, полученный резидентом Гонконга при продаже акций саудовской компании будет освобожден от налога в Саудовской Аравии, если только акции не представляют компанию, владеющую крупной недвижимостью на территории Саудовской Аравии, или инвестору из Гонконга принадлежит 10% или больше акций. В Гонконге же прирост капитала не облагается налогом.

Вступило в силу соглашение об автоматическом обмене между Гонконгом и материковым Китаем

Договор об избежании двойного налогообложения с Саудовской Аравией – это не единственное соглашение Гонконга, вступившее в силу этой осенью. 6 сентября 2018 года вступил в силу договор об автоматическом обмене финансовыми данными между континентальным Китаем и Гонконгом. Теперь между этими юрисдикциями будет осуществляться обмен информацией о банковских счетах и бенефициарах (AEOI).

Помимо Китая, Гонконг будет осуществлять автоматический обмен с 49 государствами, включая Российскую Федерацию. Обмен с РФ активирован в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2019 года.

О своей поддержке имплементации AEOI на взаимной основе с соответствующими партнерами Гонконг заявил в сентябре 2014 года, пообещав провести свой первый обмен в 2018 году. В соответствии с Общим стандартом отчетности ОЭСР (CRS), финансовые учреждения Гонконга идентифицируют финансовые счета, принадлежащие налоговым резидентам отчетных юрисдикций или компаниям, чьими бенефициарами являются налоговые резиденты отчетных юрисдикций.

Саудовская Аравия подписала Международную конвенцию ОЭСР

Что касается последних достижений Саудовской Аравии, то 18 сентября 2018 года эта страна присоединилась к Многосторонней конвенции ОЭСР о реализации мер по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу доходов из-под налогообложения. Саудовская Аравия стала 84 страной, принявшей данную конвенцию, которая на данный момент охватывает более 1400 двусторонних налоговых соглашений.

Многосторонняя конвенция ОЭСР является первым подобным документом, позволяющим юрисдикциям интегрировать результаты проекта BEPS в существующие сети двусторонних налоговых соглашений. План BEPS предоставляет правительствам возможность закрыть пробелы в существующих правилах, с помощью которых мультинациональные компании выводят прибыль в юрисдикции с более низкими или нулевыми налогами, где не имеют никакой экономической активности.

Хотите узнать, как автоматический обмен информацией может затронуть именно Ваш бизнес и Ваши активы? Пишите на e-mail info@offshore-pro.info и получите профессиональную консультацию по вопросам налогового резидентства.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: