Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 1

договора об избежании двойного налогообложения Казахстана

Чтобы не давать сотни раз одни и те же ответы на вопросы относительно принципа использования двухсторонних соглашений по устранению двойного налогообложения Казахстана, рассмотрим в этой статье четко практически по каждой статье примеры. Увидеть полное разъяснение технологии применения договоров можно в Инструкции о порядке применения Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами, принятую Совместным приказом от 02 декабря 1999 года Министерства государственных доходов N 1478 и Министерства финансов N 643.

Мы много раз вспоминали термин «резидент», но его определение весьма запутано, поэтому предлагаем Вам наглядный рисунок (рисунок 1), раскрывающий его значение.

Рисунок 1. Раскрытие понятия «резидент»


При раскрытии понятия «постоянное учреждение» упоминаются строительные площадки, что вызывает немало вопросов. Сначала дадим определение термина «строительная площадка». Это место осуществления деятельности по строительству или реконструкции объектов недвижимости, включая:

  • возведение сооружений;
  • строительство зданий,
  • осуществление монтажных работ,
  • возведение и/или реконструкция дорог, мостов, каналов,
  • укладка трубопроводов,
  • монтаж энергетического, технологического или другого оборудования,
  • выполнение иных схожих работ.

Строительная площадка прекращает свое существование со дня, который следует за днем подписания акта приемки-сдачи объекта в эксплуатацию, либо выполненных объемов работ и полной оплаты строительства. При временной приостановке работ строительная площадка не считается прекратившей свое существование. Сезонные или иные временные перерывы должны быть включены в общую продолжительность при определении срока действия площадки.

Пример:

Подрядчиком начаты работы по строительству дороги 1 мая 2010 года, остановлены работы 1 ноября 2010 года из-за плохих погодных условий или же недостатка оборотных средств, но возобновлены работы 1 февраля 2011 года и завершена дорога 1 июня 2011 года. Строительный проект — постоянное учреждение, так как между датой начала работ и их окончания прошло 13 месяцев.

При действии резидента другого договаривающегося государства через постоянное учреждение в качестве генерального подрядчика и поручении выполнения части подрядных работ иным лицам, называемым субподрядчиками, время, затраченное субподрядчиком на выполнение обговоренного объема работа – время, затрачиваемое генеральным подрядчиком. В этом случае субподрядчики – резиденты другого договаривающегося государства – постоянные учреждения при условии ведения деятельности больше срока, указанного налоговой Конвенцией. Субподрядчики, ведущие деятельность в Казахстане также могут использовать положение о регистрации.договора между Казахстаном с иностранными государствами

При подписании заказчиком и подрядчиков акта приемки в рамках подписанного договора, но продолжении выполнения работ на строительной площадке на основании договора заказчика с другим подрядчиком (третьим лицом) и данный и ранее упомянутый подрядчики – связанные стороны согласно Международным стандартам финансовой отчетности, период выполнения работ третьим лицом считается периодом выполнения работ первым подрядчиком.

Согласно Инструкции к «постоянному учреждению» не относят следующие виды деятельности, выполняемые резидентами другого договаривающегося государства в этом государстве по отдельности, либо в любой комбинации и носящие подготовительный, либо вспомогательный характер.

Во-первых, содержание запасов товаров или же изделий, принадлежащих резиденту другого договаривающегося государства, а также использование сооружений сугубо для целей хранения, демонстрации или же доставки данных товаров или же изделий. В случае реализации товаров или же изделий с выставки или же с мест хранения, подобная деятельность попадает под пункт 1 статьи 5 соответствующей Налоговой Конвенции.

Пример для первого пункта:

Предприятие в Казахстане организует в РФ выставку своих товаров. Использование площади для проведения этой выставки, а также сама данная выставка не являются основание для образования постоянного учреждения резидента Казахстана в России.

Во-вторых, содержание запасов товаров или же изделий, которые принадлежат резиденту другого договаривающегося государства, сугубо для целей переработки иным юридическим или же физическим лицом.

Пример для второго пункта:

Предприятие из Казахстана вывозит принадлежащее ему сырье в РФ для дальнейшей переработки предприятием РФ. В соответствии со статьей 5 Налоговой Конвенции содержание на территории РФ данного запаса сырья не является основание для образования постоянного учреждения предприятия из Казахстана.

Остальные подпункты указываются в статье 5. Постоянное учреждение Конвенции. Перейдем к другим примерам использования положений данной статьи.

Пример относительно подпункта е) пункта 4 статьи 5 Налоговой Конвенции:

Компания — резидент страны А занимается поставкой промышленного конвейерного оборудования для использования в производстве продукции, к примеру, продуктов питания или же дисководов. Эта фирма открыла представительский офис в государстве В для технической поддержки агента по дистрибуции в государстве В (независимое предприятие, являющееся резидентом государства В). С учетом прав собственности на эту продукцию, компания из страны А предпочитает, чтобы один из ее сотрудников обеспечивал техническое обслуживание. Работник в другом договаривающемся государстве, изучая потребности потребителей, дает предложения и разрабатывает проект. Заявки направляет в компанию через агента по дистрибуции. Фирма из страны А не имеет банковского счета в государстве В. Указанное представительство — постоянное учреждение в другом договаривающемся государстве, так как рекомендации, которые дают данный сотрудник, учитываются компанией из страны А при решении коммерческих вопросов. Иными словами, деятельность этого сотрудника не относится к числу подготовительных или вспомогательных работ.

Пример №1 относительно пункта 4 статьи 5 Налоговой Конвенции:

Резидент страны А владеет рекламным агентством в стране В, осуществляющим рекламную деятельность для своего предприятия и других предприятий. Это агентство — постоянное учреждение в стране В, доходы которого от ведения рекламной деятельности подлежат налогообложению в стране В.

Пример №2 относительно пункта 4 статьи 5 Налоговой Конвенции:

Иностранным юридическим лицом содержится в договаривающемся государстве товарный склад, посредством которого реализуется произведенной продукции этого юридического лица. Доходы от поставки, складирования и продажи продукции подлежат налогообложению в этом договаривающемся государстве, так как товарный склад — постоянное учреждение иностранного юридического лица.

Пример для деятельности через агента с независимым статусом:

Предприятие из Казахстана осуществляет сделку с ценными бумагами заграницей в государстве, с которым подписана Налоговая Конвенция. Для данной цели привлекается специализированная брокерская фирма. Эта брокерская компания не является постоянным учреждением предприятия из Казахстана в этом договаривающемся государстве, так как эта фирма – агент с независимым статусом и работает в рамках своей обычной деятельности.

Если лицо резидент страны А использует место деятельности компании — резидента страны В для осуществления деятельности в стране В, схожую с экономической точки зрения больше с деятельностью этого предприятия, нежели с характером собственных деловых операций, то подобное лицо не рассматривается как действующее в рамках своего бизнеса.

Пример данной ситуации:

Уполномоченным агентом не только осуществляет на территории Казахстана реализация товаров или продукции компании иностранного государства, с которым заключена Налоговая Конвенция, от своего имени, но и ведет деятельность в отношении данного предприятия в качестве постоянного агента, уполномоченного заключать контракты. В подобном случае в отношении данной особой деятельности уполномоченный агент — постоянное учреждение иностранного предприятия, так как он осуществляет деятельность вне рамок своего обычного бизнеса.

Однако деятельность компании – резидента одного договаривающегося государства через лицо-резидента другого договаривающегося государства, не являющегося независимым агентом, может привести к получению статуса постоянного учреждения. Вот пример подобной ситуации:

Иностранной компанией — резидентом государства, с которым подписана Налоговая Конвенция, нанимается физическое лицо для заключения договор на территории Казахстана от имени данной компании на реализацию ее товаров. Деятельность данной иностранной компании, которая осуществляется посредством указанного физического лица, образует постоянное учреждение в Казахстане.

Предприятие рассматривается в качестве предприятия с постоянным учреждением в другом договаривающемся государстве, если при некоторых условиях в этом государстве действует лицо, отвечающее ряду требований и представляющее данное предприятие, даже при условии, что у этого предприятия нет постоянного места деятельности в другом договаривающемся государстве.

Пример подобной ситуации:

Производственной компанией, зарегистрированной в качестве корпорации в США, планируется реализация своей продукции в Казахстане и нанимается специалист Иванова И.Н. в качестве своего агента в Казахстане. Раньше он работал агентом на различные зарубежные компании, но теперь все время он уделяет деятельности этой компании. Полученные у потребителей заявки Иванов передает по факсу в головной офис компании и направляет рекомендации по дальнейшим действиям. Канцелярским ассистентом менеджера по сбыту в головном офисе получены указания выполнять все рекомендации Иванова. Заявки выполняются за счет прямых поставок из головного офиса компании лицу, подавшему заявки. С учетом привлечения американской корпорацией в свою деятельность уполномоченного агента, приема его рекомендаций, деятельность американской компании посредством зависимого агента образует на территории Казахстана постоянное учреждение, следовательно, доходы указанного агента облагаются налогом в этом договаривающемся государстве.

Пример, когда дочерняя компания не рассматривается в качестве постоянного учреждения:

90 процентов пакета акций зарегистрированного на территории Казахстане акционерного общества принадлежит иностранной фирме. Хотя акционерное общество и контролируется резидентом другого договаривающегося государства, оно все равно не является постоянным учреждением иностранной компании, т. к. зарегистрировано оно согласно законодательству Казахстана в качестве самостоятельного юридического лица.

Очень скоро на страницах нашего самого современного оффшорного блога вы сможете увидеть продолжение этой статьи. Если вы являетесь резидентом Казахстана и Вам нужен профессиональный консалтинг по учреждению компаний и корпораций в странах Европы, Карибского бассейна и Азии, то обязательно задавайте все ваши вопросы нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Если Вам понравилась эта статья, то обязательно оцените ее и расскажите о ней в социальных сетях.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность