Как работает Большая двадцатка G20?


В четверг 5 сентября 2013 года началась очередная встреча Большой 20. В этот раз она проходит в России, в Санкт-Петербурге. Свой пост Россия приняла от Мексики в декабре 2012 года и уже в декабре этого года передаст его Австралии.

Когда начала работу Двадцатка? Какие у неё цели? Чего уже добилась? Обо всём этом – в этом материале.

Некоторая база этой организации была создана ещё в 1999 году, однако до кризиса 2008 года, это было что-то вроде дружеских посиделок, нежели официальное мероприятие. Но жесткие реалии мира заставили начать радикальные изменения. До 2008 года по вопросам экономики совещались G7, но поняв, что ныне кризис глобальный, системный и справиться отдельным странам с ним невозможно, в срочном порядке за стол пригласили новые страны.

G20 – это порядка 90% от всего мирового ВВП, 80% всей мировой торговли и около 70% населения Земли.

Именно благодаря кризису все 20 стран достаточно быстро договорились о мерах противодействия кризису: ужесточение контроля за крупнейшими банками, регулирование рынка ценных бумаг, реформирование международных финансовых институтов. Начали бы этот разговор в «теплые» времена, не смогли бы договориться. Кризис не тетка, с ним не договоришься.

Основным форматом решения вопросов проблем мировой экономики и валютно-финансовой системы была принята встреча министров финансов стран G20 и представителей банков.

Все усилия были направлены на обеспечение прозрачности, сначала сырьевых рынков, вот теперь хедж-фондов и оффшоров. Можно конечно было думать, что оффшоры стали на повестку дня только в 2013 году, но на самом деле начало было положено в 2009 – тогда тема была выдвинута в качестве приоритетной. Но вот спустя 4 года, ОЭСР наконец выработала общие правила, которые готовы принять крупнейшие экономики мира.

Размытие налоговой базы, в которой, в частности, обвиняют использующих офшоры – тема достаточно деликатная. С одной стороны понятно, что без местных налогов государство не сможет функционировать – не на что будет. С другой стороны, бизнес зачастую считает, что правительства хотят перегнуть палку и загнать международного бизнес-джина обратно в бутылку.

Правила ОЭСР вызвали одобрение и на встрече министров финансов и просто у глав государств, единственное, как отмечают сами специалисты, система будет работать в полную мощность только тогда, когда эти правила будут внедрены в национальные законодательства и адоптированы под особенности экономик.

Цель многих изменений в том, чтобы ограничить бесконтрольное жонглирование прибылями и налогами, например, крупным корпорациям. Крупнейшие игроки как Apple, Google. Starbucks, получают прибыль в одном месте, а платят (или не платят) налоги в другом, в оффшорах. Правительства хотят добиться от таких гигантов и их многомиллиардной прибыли налогов в той части света, где эта прибыль получена.

Эксперты очень надеются, что эта инициатива будет поддержана лидерами G20 и времена «не плати нигде» закончится.

Лучшее свершившееся достижение этого форума – предотвращение очередной великой депрессии после кризиса 2008-2009 годов. Благодаря жестким, а иногда негуманным методам удалось спасти крупнейшие экономики мира и уберечь мир от жесткого падения. Кому-то это далось меньшей кровью, кому-то большой, но всё же быстрое падение было остановлено.

С другой стороны, открытая проблема этих встреч в том, что формулировки, выдаваемые в итоговых коммюнике, зачастую не имеют точных границ, слишком расплывчаты. В итоге хорошая инициатива может быть отложена до «необходимого момента», описание которого в список не включено.

При этом не стоит забывать, что все мы люди и каждому свойственна доля эгоизма, особенно, когда речь идет о разделении и помощи. Каждая страна не забывает о своих интересах и старается мягко отхватить кусочек, например, стабилизационного пирога, и чтобы ей ничего за это не было.

Встреча G20 в 2013 году

Основными темами этой встречи является обсуждение замедление темпов развития мировой экономики, в частности, развивающихся экономик мира. Если тенденция сохранится, то это может снова раскачать проблемы в мировой масштабе.

Из-за ухудшения состояния локальных экономик, начинаются народные волнения и акции протеста, что может снова вызвать нежелательные толчки. Во время кризиса эти экономики помогли его преодолеть, а теперь темпы их развития замедляются, что вселяет тревогу.

Несмотря на это, в общем, планы организации постепенно притворяются в жизнь — из 67 обязательств, которые были даны на форумах, уже выполнено 33 и 33 находятся на разной стадии развития. Я бы конечно придрался, что в бизнесе за пол проекта не платят, но большая политика и большая экономика это немного другое.

Перед началом форума президент России путин заявил, что стороны договорились о принятии не только краткосрочных мер по поддержанию экономик, но и о среднесрочных проектах. Это позволит составить какие-то цели и планы, позволяющие «спасти мир».

Ещё одно решение, которое почти принято (и мы ждем его принятия во время самого саммита), это создание стабилизационного фонда стран БРИКС, который позволит помочь странам-партнерам при ухудшении их состояния. Соглашение об этом было подписано в марте 2013 года. Слишком пугают перспективы изменения кредитно-денежной политики США, которые могут ударить по всему миру. И хоть США просчитывают, чтобы это не стало серьезным ударом, но они сами говорят о том, что заботятся в первую очередь о Штатах, а расчеты за весь мир в это понятие не входит.

Международный Валютный фонд рекомендует сделать аналогичное действие и для всех стран G20, но получится это или нет – посмотрим позже.

Ещё что должно и уже обсуждалось на форуме, так это ситуация с Ливией. На эту тему даже попросили специально выделить время в первый день. Путин пообещал поговорить об этом за ужином. О результатах доложимся вместе со всеми результатами встречи, после окончания форума и подведения первых итогов.

В общем, G20 – организация серьезная, и которая, как ни странно, всё-таки приносит толк общемировому сообществу. Всем бы нам хотелось бы более высокой эффективности, но как показывает практика, только совместные решения и действия приводят к конкретному результату. G20 хоть старается довести свои слова до результата.

Конечно, нас интересует, насколько строже станет законодательства связанно с офшорами, но что можно сказать однозначно, так это то, что всё будет прозрачнее, облеплено документами и потребует дополнительных сил и денег для «нелегальщины».

Конкретные результаты и ответы – уже скоро. Оставайтесь с нами на www.InternationalWealth.info!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.