Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг опубликовал законопроект для обеспечения международного обмена налоговой информацией

Гонконг опубликовал законопроект для обеспечения международного обмена налоговой информацией

Гонконгское правительственное издание 8 января опубликовало проект изменений в Закон о внутренних доходах. Эти изменения обеспечат применение нового международного стандарта ОЭСР по обмену налоговой информацией. Данный законопроект разрабатывался в Гонконге на протяжении 2015 года и 20 января его представят на рассмотрение Законодательного Совета Гонконга.

В сентябре 2014 года Гонконг заявил ОЭСР, что поддерживает разработанный ею новый стандарт по автоматическому международному обмену налоговой информацией, и осуществит первый обмен информацией к концу 2018 года. В целом стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Authomatic Exchange of Information – AEOI) поддержало уже более 90 юрисдикций. Стандарт предусматривает, что финансовые организации должны идентифицировать счета, принадлежащие налоговым резидентам страны, с которой производится обмен (то есть налоговым резидентам страны, с которой у Гонконга имеется договор об автоматическом обмене). Финансовые организации должны собирать информацию о таких счетах, после чего передавать ее в налоговый орган, который и будет каждый год осуществлять обмен информацией с налоговым органом страны-партнера.

В гонконгском законопроекте, имплементирующем AEOI, содержится 4 ключевых аспекта:

  • В Законопроекте содержатся правомочия налогового органа по исполнению новых принятых мер, а также установлен формат, в котором финансовые организации будут обязаны предоставлять информацию по счетам, право доступа налогового органа к помещениям финансовых организаций и проверки их процедур и систем соблюдения новых мер. Кроме того, установлен ряд санкций для финансовых организаций, держателей счетов и сервис-провайдеров за несоблюдение закона.
  • Законопроектом установлены пределы информации, которую финансовые организации будут должны передавать налоговому органу для проведения автоматического обмена. Эта информация включает себя имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, страну резидентства, место и дату рождения; номер счета, стоимость или баланс счета на конец года, сумму полученного дохода от продаж, дивидендов, процентов по депозиту, если они есть.
  • Законопроектом установлены процедуры проверки, которые будут осуществляться финансовыми организациями для определения попадания определенного счета под автоматический обмен информаций. Финансовые организации будут применять эти процедуры, чтобы определить, кто из держателей счетов является налоговым резидентом страны, с которой осуществляется автоматический обмен. Также финансовые организации будут иметь право использовать эти же процедуры, чтобы определить счета налоговых резидентов любой другой страны (расширенный подход).
  • Законопроектом определяется, какие счета и финансовые организации будут освобождены от участия в автоматическом международном обмене информацией (они определены как «excluded accounts» и «non-reporting Financial Institutions» соответственно, и риски применения их с целью уклонения от налогообложения оценены как низкие).

Гонконг ограничен довольно жесткими временными рамками, так как первый информационный обмен намечен к концу 2018 года. Чтобы осуществить его, перед Гонконгом стоят следующие задачи:

  • Принять соответствующее законодательство до конца законодательного года, то есть до июля 2016 года.
  • Идентифицировать как минимум одного подходящего кандидата, который будет партнером юрисдикции по автоматическому обмену налоговой информацией, и закончить переговоры о заключении соответствующего договора к концу 2016 года (при этом Законодательный Совет имеет право наложить вето на включение какой-либо юрисдикции в число партнеров Гонконга по AEOI).
  • Сразу после того, как будет готов к применению соответствующий договор с партнером по AEOI, финансовые организации должны будут применить процедуры проверки для идентификации счетов, информация по которым подлежит сбору и обмену. Эти процедуры должны применяться финансовыми организациями уже в 2017 году.
  • Наконец, в 2018 году финансовые организации должны будут собрать и предоставить информацию в налоговый орган Гонконга, чтобы произошел обмен с партнером по AEOI.

По словам одного из представителей правительства Гонконга, юрисдикция применяет прагматичный подход к внедрению нового стандарта по автоматическому обмену налоговой информацией в свое национальное законодательство с тем, чтобы не накладывать на гонконгские финансовые организации избыточного бремени по соблюдению нового законопроекта.

Также Гонконг будет осуществлять автоматический информационный обмен только с теми странами, с которыми он на двусторонней основе подписал договора об избежании двойного налогообложения или договора об обмене налоговой информацией.

Если Вы желаете регулярно и своевременно узнавать о подобных новостях, подпишитесь на наш портал. Чтобы зарегистрировать фирму в Гонконге или открыть банковский счет в Гонконге, обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshor-pro.info.

Образование, школы и университеты в Гонконге

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×