Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг продолжает расширять сеть своих соглашений

Гонконг продолжает расширять сеть своих соглашений с другими странами – в октябре было опубликовано три новых соглашения.

Первое из них – это соглашение с Камбоджей об избежании двойного налогообложения. «Любой налог, уплаченный гонконгскими компаниями в Камбодже, будет учитываться при уплате налога с того же дохода в Гонконге. Аналогичным образом, налог, уплаченный компаниями из Камбоджи в Гонконге, будет вычитываться из налога, подлежащего уплате в Камбодже с того же дохода», – было заявлено в пресс-релизе правительства Гонконга.

Ставки камбоджийского подоходного налога для налоговых резидентов Гонконге в отношении дивидендов, процентов и роялти будут снижены с 14% до 10%.

Соглашение между Гонконгом и Камбоджей включает в себя также статью об обмене налоговой информацией, что позволит Гонконгу и дальше выполнять свои международные обязательства по борьбе с уклонением от налогообложения. По словам министра финансов и казначейства Гонконга Джеймса Лау, Камбоджа была 38-м крупнейшим партнером Гонконга в прошлом году. «Мы всегда дорожили нашими экономическими и торговыми связями с Камбоджей, и я полностью уверен, что это соглашение будет способствовать расширению двусторонних инвестиций и выведет наше сотрудничество на новый уровень», – сказал Лау.

Таким образом, Гонконг подписал уже более 40 соглашений об избежании двойного налогообложения. Что касается Камбоджи, то в прошлом году ей удалось достигнуть подобного соглашения с Сингапуром, а в 2017 году – с Таиландом.

Договор вступит в силу после завершения процедур ратификации обеими сторонами. Напомним, что осенью этого года Гонконг также подписал соглашение с Эстонией.

Также в октябре был опубликован приказ об имплементации Пятого протокола к Всеобъемлющему договору об избежании двойного налогообложением с Китаем.

В этом протоколе содержится новая статья, предусматривающая налоговые льготы квалифицированным преподавателям и исследователям из Гонконга и Китая, работающим на другой стороне, а также меры по предотвращению злоупотребления положениями налогового договора.

Гонконг играет важную роль в реализации инициативы «Один пояс и один путь»

Сегодня у Гонконга есть возможность укрепить свое сотрудничество с другими странами не только заключением налоговых соглашений. Совет по развитию торговли Гонконга рекомендует город как «супер-коннектор» для стран инициативы «Один пояс и один путь» в пяти различных аспектах, включая центр облачных данных.

Инициатива «Цифровой шелковый путь», являющаяся частью программы «Один пояс и один путь», призвана снизить торговые разногласия и повысить эффективность планов правительства. Обладая особыми сильными сторонами, Гонконг внесет важный вклад в эту важную инициативу построения цифровой экономики для всего мира. Таковы результаты консультационного исследования, запрошенного Комитетом HKTDC по инициативе «Один пояс и один путь».

От Гонконга ожидают, что он, будучи международным цифровым финансовым центром, должен в полной мере внедрять новые технологии, изучить возможность запуска биржи для торговли цифровыми активами. Кроме того, учитывая авторитет города как юридического центра, построенного на основе общего права и независимой судебной системы, Гонконг может стать международным арбитражным центром. Цифровые технологии способы трансформировать арбитражный процесс и поспособствовать созданию новых методов, таких как арбитраж через Интернет, поэтому власти должны как можно быстрее определить лучшие практики.

Гонконг также намерен использовать технологию блокчейн для расширения возможностей финансирования производственно-сбытовых цепочек и сокращения объема документации при импортно-экспортных операциях, что еще больше повысит роль города в его сотрудничестве с другими рынками в районе Большого залива.

И Гонконг не стал медлить с реализацией полученных рекомендаций. Так, на днях стало известно, что Валютное управление Гонконга (HKMA) подписало соглашение с научно-исследовательским институтом по изучению цифровых валют Народного банка Китая, и еще одной компаний. Цель этого соглашения – запуск проекта в первом квартале 2020 года, который соединит платформы торгового финансирования Гонконга (eTradeConnect) и Китая.

В результате будет создано единое блокчейн-поле для улучшения предоставляемых банками услуг и увеличения числа участников eTradeConnect. Платформа eTradeConnect была запущена осенью 2018 года и на сегодняшний день с ней работают 12 банков, включая Standard Chartered и HSBC. Да, Гонконг предпринимает серьезные меры по ускорению «погружения» в криптовалютный мир.

Как зарегистрировать компанию в Гонконге?

Если Вы хотите воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет Гонконг, и зарегистрировать здесь свой бизнес, напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info, и мы подскажем, какой именно тип компаний подойдет Вам наилучшим образом.

Компания в Гонконге – это прекрасный вариант для ведения бизнеса в любой точке земного шара, но особенно для бизнеса, который каким-либо образом связан с Китаем и остальной Азией. Чаще всего иностранные предприниматели регистрируют здесь компании с ограниченной ответственностью, так как именно этот тип компаний позволяет воспользоваться всеми преимуществами.

Регистрация фирмы в Гонконге проходит полностью в удаленном режиме. Вы можете придумать собственное имя либо купить гонконгскую компанию с готовым названием. Из документов нужно предоставить всего лишь копию загранпаспорта и доказательство адреса проживания.

Что касается банковского счета, то Ваш выбор не ограничен банками Гонконга. Счет в гонконгском банке стоит открывать в основном в том случае, если Ваш бизнес напрямую связан с этим городом и/или Китаем. Открыть банковский счет в традиционных гонконгских банках нелегко – нужно собрать большой пакет документов, хорошо подготовиться к собеседованию в Гонконге (удаленно счета не открываются), а после подождать довольно долгое время, пока банк будет рассматривать Вашу заявку. Но недавно местные власти решили попросить банки упросить процесс открытия счетов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, особенно тем, кто владеет малым и средним бизнесом. Так что, если Вы хотели открыть счет в гонконгском банке, то сейчас самое время! Больше о требованиях, которые нужно соблюсти, можно узнать здесь.

В целом, перед гонконгскими компаниями открыты банки многих стран мира. Выбор будет зависеть, в частности, от региона Вашей деятельности и потребностей Вашего бизнеса. Также сегодня есть возможно открыть счет в одной из платежных систем – это более быстро и просто, но при этом Вы получаете почти все те же услуги и возможности, что в традиционном банке. С требованиями гонконгской платежной системы можно ознакомиться в этой статье.

Напоминаем, что компании в Гонконге обязаны также вести бухгалтерский учет и проходить аудит. Мы готовы оказать Вам любые услуги, связанные с бизнесом в Гонконге, включая бухучет, аудит, получение лицензий на деятельность, открытие банковских счетов, аренду офиса и многое другое. По любым вопросам обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Какая в Гонконге действует ставка налога на прибыль компаний?

На сегодняшний день ставка налога на прибыль в Гонконге составляет 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли и 16,5% на все, что выше этой суммы. При этом нужно учитывать, что при расчете налогооблагаемой прибыли из дохода разрешено вычитать достаточно большой перечень расходов. Помимо этого, ежегодно правительством предоставляются различные льготы. А те компании, которые ведут бизнес исключительно за пределами Гонконга, вообще не платят налог на прибыль. 

Должны ли директора присутствовать в Гонконге при регистрации компании?

Нет, ни директора, ни акционеры не обязаны лично присутствовать при регистрации компании в Гонконге. Вся процедура может проходить в удаленном режиме. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: