Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Австралией: основные положения

Австралия и Гонконг заключили соглашение о свободной торговле, а также инвестиционное соглашение, которое было подписано 26 марта 2019 года. Оба эти двусторонних соглашения очень привлекательны для предпринимателей, которые уже имеют или планируют зарегистрировать компанию в Гонконге или Австралии. В частности, они предоставляют гонконгским компаниям правовую определенность в отношении доступа к австралийскому рынку услуг и пулу талантов в Австралии, что еще больше укрепит статус города в качестве платформы по оказанию услуг.

Все тарифы на гонконгские и австралийские товары будут отменены, а упрощение технических требований для торговли пищевыми продуктами и вином сделает Гонконг торговым и дистрибуционным центром товаров из Австралии.

Также эти соглашения упрощают регулирование деловых поездок, предоставляют доступ к рынкам государственных закупок друг друга, эффективную защиту прав на интеллектуальную собственность и поощряют конкуренцию. Рассмотрим основные моменты более детально.

Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Австралией укрепляет роль Гонконга в качестве торгового центра

Австралия и Гонконг договорились об отмене всех тарифов на товары друг друга, при условии, что процент региональной стоимости товара составляет 40%. Процедура подачи заявление на освобождение от тарифов простая – требуется лишь форма декларации о происхождении, заполненная производителем, экспортером или импортером.

Как известно, на территории Гонконга мало производственных мощностей. В 2018 году внутренний экспорт Гонконга в Австралию составил 671 миллион гонконгских долларов, что составляет всего 1,9% общего объема экспорта в страну. В настоящее время пошлины, взимаемые в Австралии, в среднем составляют 2,5%, в то время как некоторые потребительские товары, такие как текстиль, одежда и изделия из кожи облагаются пошлиной в размере максимум 5%. По данным Департамента торговли и промышленности Гонконга устранение этих тарифов со стороны Австралии сэкономит Гонконгу 16 миллионов гонконгских долларов.

Внутренний экспорт Гонконга в Австралию в 2018 году:

 

Товар

Объем (в миллионах HKD) Процент Рост по сравнению с 2017 годом
Пищевые продукты и препараты 148 22% +3,4%
Серебро, платина и другие металлы платиновой группы 87 13% -11,7%
Обработанный табак 85 13% -13,0%
Ювелирные изделия, изделия из золота и серебра и из других драгоценных и полудрагоценных материалов 73 11% -6,8%
Медицинская и фармацевтическая продукция 66 10% +1,3%
Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород 40 6% -39,6%
Продукты из зерновых или из муки или крахмала 34 5% +6,3%
Печатная продукция 19 3% -36,6%
Безалкогольные напитки 18 3% +22,8%
Эфирные масла, парфюмерные и ароматизирующие вещества 14 2% +4,6%
Итого 671 100% -10,1%

Гонконгские экспортеры, производственные базы которых располагаются на территории Китая, уже получают выгоду от соглашения о свободной торговле между Австралией и Китаем (ChAFTA), которое вступило в силу в 2015 году. После поэтапного снижения тарифов весь китайский экспорт в Австралию стал беспошлинным с 1 января 2019 года.

В ChAFTA были приняты во внимание современные торговые практики, поэтому соглашение позволяет использовать транспортные и дистрибуционные узлы в сторонних местах (например, в Гонконге) для отправки товаров. Экспортеры, отправляющие товары через третьи страны/территории, тоже пользуются беспошлинным режимом при условии соблюдения ряда условий.

Помимо Китая, у Австралии в настоящее время есть соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией, Японией, Кореей, Малайзией, Чили, Таиландом, США и Сингапуром. Также Австралия является одной из 11 стран, подписавших Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Что касается Гонконга, то в настоящее время он не применяет никакие тарифы в отношении товаров, импортируемых из Австралии. Однако, чтобы облегчить импорт австралийских товаров, правительства обеих юрисдикций согласовали технические требования к продуктам питания и вину – двум основным группам товаров, экспортируемых из Австралии в Гонконг.

В частности, были стандартизированы требования к маркировке вина, что упростит жизнь производителям и экспортерам вина. Что касается продуктов питания, то был разработан механизм, способствующий скорейшему разрешению проблем, если вдруг груз со скоропортящимися товарами задержится на границе. Все эти меры призваны побудить еще большее число австралийских экспортеров использовать Гонконг в качестве торгового и дистрибуционного центра и канала для удовлетворения растущего спроса в районе Большого залива.

Импорт Гонконга из Австралии в 2018 году:

 

Товар

Объем (в миллионах HKD) Процент Рост по сравнению с 2017 годом
Фрукты и орехи 2,050 12% -2,5%
Алкогольные напитки 1,633 10% -27,4%
Пищевые продукты и препараты 1,301 8% 8,8%
Живые животные 1,144 7% 175,8%
Мясо и мясные продукты 1,104 7% -4,4%
Молоко, сливки и молочные продукты (за исключением масла и сыра) 1,078 6% 0,8%
Телекоммуникационное оборудование, запчасти и аксессуары к аппаратуре 983 6% 4,9%
Говядина 626 4% 6,7%
Жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни 624 4% -11,9%
Парфюмерные, косметические и туалетные средства (за исключением мыла) 567 3% 38,0%

Соглашение о свободной торговле между Австралией и Гонконгом: либерализация всего спектра арбитражных услуг

Экономика как Гонконга, так и Австралии основана на услугах. В 2017 году Австралия была седьмым по величине торговым партнером Гонконга – общий объем торговли услугами составил 44 миллиарда гонконгских долларов. Ключевыми секторами являются транспортные, профессиональные, финансовые услуги, а также туризм.

Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Австралией охватывает около 140 подсекторов, в том числе профессиональные, бизнес услуги, транспортные, финансовые и телекоммуникационные услуги. В этих секторах гонконгские поставщики услуг будут иметь доступ к рынку, включая право на регистрацию компаний в Австралии. К ним будут предъявляться такие же требования и условия, как и в случае с местными поставщиками аналогичным услуг, а также любые дополнительные меры по либерализации, которые Австралия предлагает или предложит другим странам в согласии с любыми будущими соглашениями о свободной торговле.

К соглашению прилагаются дополнительные письма, обязывающие правительства обоих государств работать над взаимным признанием профессиональной квалификации и регистрационных процедур.

Если сравнивать с обязательствами перед Всемирной торговой организацией (WTO), то для Гонконга Австралия открыла на 40% больше секторов услуг. Сюда же входят услуги по НИОКР в области естественных наук и инженерии, услуги по техническому тестированию и анализу, услуги, связанные с производством, экологические услуги, а также полный спектр услуг по арбитражу, примирению и медиации.

Обязательства Гонконга перед Австралией тоже охватывают широкий спектр услуг. Все это не только обеспечивает определенность для гонконгских поставщиков услуг при выходе на австралийский рынок, но и открывает перед Гонконгом широкий доступ к австралийскому резерву одаренных специалистов, что имеет очень важное значение для города как для платформы по предоставлению услуг в регионе.

Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Австралией: обязательства по электронной торговле

Что касается электронной коммерции, то Гонконг и Австралия договорились не вводить таможенные пошлины на электронные передачи, включая контент, передаваемый в электронном виде. Как члены WTO, они согласились на временный мораторий на таможенные пошлины для электронной коммерции без четко определенной сферы действия.

Существуют также положения, облегчающие электронную торговлю, включая электронные подписи и безбумажную торговлю, предоставление электронных платежных услуг для трансграничных транзакций, защиту личной информации и т.д. Эти обязательства обеспечивают правовую определенность для компаний обеих стран, чья деятельность связана с электронной торговлей, на фоне роста глобального протекционизма.

Инвестиционное соглашение между Гонконгом и Австралией

Инвестиционное соглашение, подписанное в марте 2019 года, заменит предыдущее соглашение, которое было подписано между Австралией и Гонконгом в 1993 году. В согласии с новым договором Австралия обязалась повысить денежные пороги для скрининга инвестиций гонконгских инвесторов с 266 миллионов австралийских долларов (около 184 миллионов долларов США) до 1,154 миллиона австралийских долларов (примерно 796 миллионов долларов США). Это обеспечит равные условия для гонконгских инвесторов и инвесторов из других стран. Также инвесторы обеих стран получат выгоду от современных положений о поддержке и защите в новом инвестиционном соглашении.

В 2018 году Гонконг был пятым по величине источником иностранных инвестиций для Австралии (118,8 миллиардов долларов США на конец 2018 года), и одиннадцатым крупнейшим направлением для инвестиций Австралии (52 миллиарда долларов на конец 2018 года).

Когда соглашения вступят в силу?

Недавно стало известно, что соглашение о свободной торговле между Австралией и Гонконгом вместе с инвестиционным соглашением вступят в силу 17 января 2020 года.

Эти соглашения откроют новую главу в экономических отношениях Австралии и Гонконга. На сегодняшний день Гонконг уже является важным экспортным направлением для Австралии. В 2018-2019 годах он был десятым по значимости направлением Австралии для экспорта (8 миллиардов долларов США) и седьмым по величине рынком экспорта услуг (3 миллиарда долларов). Таким образом, после вступления в силу новые соглашения укрепят отношения Австралии с одним из ее наиболее значимых торговых и инвестиционных партнеров.

Напомним, что Гонконг, как и Австралия, тоже активно развивает свою сеть соглашений о свободной торговле. На сегодняшний день помимо Австралии у него имеются такие соглашения с Китаем (июнь 2003 года), Новой Зеландией (март 2010 года), государствами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (июнь 2011 года), Чили (сентябрь 2012 года), Макао (октябрь 2017 года), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ноябрь 2017 года), Грузией (июнь 2018 года). Также завершены переговоры о соглашении с Мальдивами.

В настоящее время более чем 600 компаний из Австралии представлены в Гонконге. Мы помогаем регистрировать компании как в Гонконге, так и в Австралии, а также открываем для них банковские счета и оказываем любые другие сопутствующие услуги. Например, мы готовы предоставить консультационную помощь для успешного выхода на австралийский рынок и бизнес-иммиграции в Австралию. Если Вы хотите получить детальную консультацию, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.