Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Гонконг: что нужно знать о соглашениях об избежании двойного налогообложения?

Налоговое планирование – важный вопрос для любых компаний. Особенно тех, кто ведет трансграничный бизнес, и не желает платить налог с одного и того же дохода дважды в разных юрисдикциях. Вот почему страны уделяют так много внимания налоговым соглашениям, избавляющим от лишних налогов. В этой статье мы рассмотрим, как работают соглашения об избежании двойного налогообложения Гонконга.

Одно из самых главных преимуществ Гонконга для бизнеса – это его благоприятный налоговый режим. Сосредоточимся на налоговых льготах, которые являются привлекательным фактором для большинства предпринимателей и инвесторов.

Гонконг

Что такое двойное налогообложение?

Когда налогоплательщик ведет деятельность в двух или более странах, то доход, который он получает, обычно облагается налогом два раза: первый – в юрисдикции, где он получен, и второй – в стране налогового резидентства налогоплательщика, то есть там, где он проживает. 

В Гонконге действует территориальная система налогообложения. Гонконгским налогом облагается только то, что получено в Гонконге. Прибыль, полученная за пределами города, не подлежит налогообложению. По этой причине, некоторые компании, которые не ведут деятельность в Гонконге, не сталкиваются с двойным налогообложением своих доходов. В то же время есть страны, которые требуют уплаты налога с общемирового дохода своих резидентов.

Чтобы облегчить налоговую нагрузку на предпринимателей, Гонконг заключил более 40 соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Что такое соглашения об избежании двойного налогообложения?

Соглашения об избежании двойного налогообложения – это двусторонние договора, заключенные между странами с целью устранения двойного налогообложения доходов налогоплательщиков. Такие соглашения играют важную роль в устранении налоговых барьеров, препятствующих потокам инвестиций, технологий и талантов между Гонконгом и остальным миром. Благодаря наличию этих соглашений Гонконг позиционирует себя как ведущий деловой центр Юго-Восточной Азии. 

Соглашения об избежании двойного налогообложения имеют множество преимуществ:

  • предоставляют инвесторам уверенность в своих налоговых правах в отношении каждой страны;
  • дают дополнительный стимул иностранным компания вести бизнес в Гонконге, а гонконгским компаниям – за рубежом;
  • помогают инвесторам и владельцам компаний лучше понимать свои потенциальные налоговые обязательства;
  • уменьшают риски уклонения от уплаты налогов в отношении различных доходов между Гонконгом и его партнерами по соглашениям.

Как уже упоминалось, у Гонконга есть всеобъемлющие соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 40 странами. Среди них есть Беларусь, Канада, Эстония, Германия, Индонезия, Корея, Лихтенштейн, Макао, Китай, Малайзия, Мексика, Португалия, Испания, Россия, Великобритания и другие.

При этом, доходу от авиаперевозок и судоходства в соглашениях уделяется приоритетное внимание. Воздушные перевозки имеют международный характер, и это приводит к тому, что авиаперевозчики чаще подвергаются двойному налогообложению по сравнению с другими налогоплательщиками.    

Способы освобождения от двойного налогообложения в Гонконге

В основном в соглашениях Гонконга предусмотрены следующие способы устранения двойного налогообложения:

  • Освобождение от налогов. Когда вы получаете доход за рубежом, то облагать его налогом может только та страна, где он получен. То есть, доход освобождается от налогообложения в стране проживания налогоплательщика. При этом освобождение может быть предоставлено для всего или только части иностранного дохода – все зависит от конкретной ситуации.
  • Налоговый кредит. В Гонконге также часто используется зачет иностранного налога в счет внутреннего налога на зарубежный доход. То есть, налог, подлежащий к уплате в юрисдикции, где возник доход, вычитается из налога, подлежащего к уплате в юрисдикции резидентства налогоплательщика. 
  • Налоговый вычет. Гонконг предоставляет возможность уменьшить совокупную налоговую базу на сумму налогов, которые были уплачены налогоплательщиком в другой стране.
  • Сниженные ставки налога. В соглашениях предусматриваются более низкие ставки налога на дивиденды, проценты и роялти. 

В свете этих возможностей по минимизации налогового бремени Гонконг заслуживает внимания международных компаний при выборе наилучшего места для ведения бизнеса. 

Однако стоит напомнить, что пользоваться льготами могут только те компании, которые являются резидентами Гонконга. Для этого необходимо соблюсти некоторые требования, которые отличаются в зависимости от вида деятельности. В большинстве случаев у компании должен быть офис и сотрудники в Гонконге. 

Важно понимать, как распределены налоговые обязательства между странами, где вы ведете деятельность. При этом правила могут отличаться для дохода от недвижимого имущества, инвестиций или отчуждения собственности. 

Пишите нам на электронный адрес или в онлайн-чат, если вы хотите получить помощь и консультации по вопросам грамотной оптимизации налогообложения, применения льгот по налоговым соглашениям и регистрации компаний в Гонконге.

Какие преимущества имеют соглашения об избежании двойного налогообложения?

Договора об избежании двойного налогообложения устраняют вероятность налогообложения одного и того же дохода компании двумя странами. Следовательно, наличие таких соглашений – это важный фактор для компаний, которые ведут трансграничный бизнес.

Какая действует ставка налога на прибыль в Гонконге?

Гонконгские компании, которые ведут деятельность на территории Гонконга, уплачивает 8,25% с первых 2 миллионов заработанных HKD и 16,5% со всего, что выше этой суммы. Если компания не ведет никакой деятельности на территории города, налог в Гонконге составляет 0%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.