Соглашение ЕС-Mercosur: бизнес в Южной Америке становится более эффективным

Долгое время тактика единоличного лидерства оставалась в мировой экономике единственно возможной и эффективной. В эпоху великих географических открытий пальма первенства была у Испании и Португалии, затем она перешла к Великобритании, а после – к США. Но эта эпоха к началу XXI века подошла к концу.

В наши дни наибольшее влияние на мировую экономику оказывают не отдельные юрисдикции, а блоки, объединяющие несколько государств. Классический пример такого союза – ЕС, который успешно противостоит экспансии США и азиатских тигров (Сингапур, Гонконг, Малайзия). Набирают силу региональные союзы:

  • ЕАЭС – Евразийский экономический союз.
  • CARICOM (Caribbean Community – Карибское содружество)
  • АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN, Association of South East Asian Nations).
  • СААРК – Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества (SAARC – South Asian Association for Regional Cooperation).
  • УНАСУР – Союз южноамериканских наций (Unión de Naciones Suramericanas / União de Nações Sul-Americanas).
  • ОЭС – Организация экономического сотрудничества.
  • ЛАГ – Лига арабских государств.

«Выжить» в этой непростой ситуации очень тяжело, поэтому в последнее время наметилась тенденция формирования глобальных конгломератов. Лучшим подтверждением этого может стать грядущий торговый альянс МЕРКОСУР и ЕС. О том, какие перспективы это даёт для ведения бизнеса, мы сегодня и поговорим.

История сделки

Альянс Mercosur / Mercosul (зависит от прочтения, на испанском Mercado Común del Sur, на португальском – Mercado Comum do Sul) был сформирован в 1991 году. Сейчас в него входит Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия, членство Венесуэлы приостановлено в 2017 году. ЕС на год «моложе». Он был создан в 1992 году на основе Маастрихтского договора и вступил в силу в конце 1993 года. Объединят 28 стран, большинство которых считаются мировыми экономическими лидерами (утверждение неочевидное – прим. ред.).

Процессы сближения между двумя торговыми блоками были запущены ещё в конце 1990-х годов, но долгое время никакого прогресса на переговорах не наблюдалось. Этому мешали вялотекущие споры между странами-участниками, протекционизм консервативной элиты, политическая нестабильность и множество других негативных факторов. Диалог часто прерывался и возобновлялся (последние разы – в 2011 и 2013 годах), но лишь к декабрю споры и разногласия удалось преодолеть. Окончательный вариант соглашения был подписан летом этого года (28 июня 2019).

Возможности для бизнеса нового глобального альянса впечатляют. Главные из них – потенциальный рынок сбыта в 770 млн человек и мощнейшая экономическая составляющая. Это даёт возможность странам участникам не только успешно развиваться, но и противостоять претензиям США на статус единоличного лидера (как говорят острословы – и главного полицейского современного мира).

Искусственные барьеры и ограничения

Их устранение – основа намечающегося союза. Это касается любых искусственных торговых преград, тарифов, квот и прочих факторов, мешающих свободному товарообороту. Выгоды, которые получат обе стороны, представляются вполне очевидными:

  • Преимущества для Евросоюза. Отмена 9 из 10 пошлинных тарифов на товары, ввозимые из ЕС. В первую очередь, это одежда, химикаты, вино и другие алкогольные напитки и некоторые виды с/х продукции. Это позволит сэкономить в масштабах всего Евросоюза не менее 4 млрд EUR в год.
  • Преимущества для Mercosur. Отмена дополнительных тарифов на экспорт говядины и 92% сборов на другие товары, произведённые внутри южноамериканского союза. Кроме этого, будут существенно уменьшены пошлины на прочие виды промышленного и сельскохозяйственного импорта.

Но здесь следует понимать, что сотрудничество Mercosur и ЕС в принципе не может быть паритетным. Следовательно, нельзя полностью исключить ситуацию, при которой протекционистские меры будут в большей степени защищать интересы «старшего брата» (то есть Евросоюза). Подтверждение этому – планы по введению квот на с/х продукцию. Схожая ситуация сложилась у ЕС с Украиной, которая формально получила безвиз и торговые преференции, но по факту недостатки от этого превысили экономическую выгоду.

Защита, но не для всех?

Протекционистские меры теоретически будут полезными для обоих блоков, но реальная ситуация в торговле между ними не так радостна. Так, защита продуктов приведёт к тому, что итальянская ветчина прошутто, сыры и вина из Франции и цветы из Нидерландов будут весьма вольготно чувствовать себя в Южной Америке, т. к. дополнительные сборы при их ввозе отменят или существенно снизят.

Оптимизма не добавляет и право европейских подрядчиков участвовать в тендерах на государственные контракты наравне с местными (национальными) компаниями. Это неизбежно приведёт к росту конкуренции внутри Mercosur и с большой долей вероятности – к сокращению рабочих мест. Но говорить о подобных перспективах как о свершившимся факте ещё рано. Можно предположить, что Европа не захочет портить отношения со странами Южной Америки, т. к. в этом случае она потеряет верного и заинтересованного союзника. А это, учитывая натянутую «дружбу» с США и рост социальной напряжённости внутри ЕС, чревато серьёзными проблемами.

Мрачное будущее, которого может и не быть

Отмена пошлин окажет стимулирующее воздействие на экспорт, что для сельскохозяйственного производства стран Mercosur является весьма выгодным. Так, из 99000 тонн говядины в год, почти половина объёма (42,5%) отдано на откуп Южной Америке. Следовательно, в выигрыше окажутся крупные бразильские и парагвайские производители, и прогнозируемый экспертами 10%-ный рост – далеко не предел. А вот мелкие фермеры (их очень много в Аргентине), окажутся в минусе, т. к. конкурировать на равных с крупными поставщиками они объективно не смогут.

Схожие опасения имеются и у европейских фермеров, которым нечего противопоставить дешёвой и экологической продукции из стран Mercosur. Демпинговые цены запросто выведут их с рынка, причём что-либо сделать в такой ситуации они не смогут. Но, как говорила героиня одно известного новогоднего фильма, «поживём – увидим». Будущее, которое мы сейчас обсуждаем, ещё не написано. И вы ещё можете сделать свой выбор, не дожидаясь, пока это сделают за вас.

Возможности для организации бизнеса

Несмотря на возможные спорные моменты, грядущий торговый союз потенциально представляется весьма интересным и перспективным. Но помните, что в данном случае фактор времени проявляется особенно остро. Другими словами, столь выгодные условия долго держаться не будут. Рано или поздно рынок доберётся до точки равновесия, и тогда вам придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией. А значит, времени на принятие решения совсем немного.

Рекомендуемые ресурсы:

Статьи на тему «Как открыть компанию?» в странах-участницах Mercosur:

Организация своего бизнеса – процесс сложный и многоступенчатый, особенно учитывая отдалённость региона. Справиться со всеми этапами процедуры самостоятельно вряд ли возможно, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться к опытным экспертам портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group. Мы возьмём на себя все хлопоты и предложим наиболее оптимальные бизнес-решения в рамках ваших требований!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность