Страны Европейского Союза согласились обмениваться информацией о налоговом регулировании с 2017 года

Eu-countriesНаряду с действиями ОЭСР по достижению прозрачности в вопросах налогообложения и противодействию размытию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), свои меры предпринимает и Европейский Союз.

Особенно это актуально во втором полугодии 2015 года, когда место государства-председателя Совета ЕС занимает Люксембург – страна, к которой за последнее время возникало много вопросов в связи с предоставлением определенным компаниям особенно выгодных условий налогообложения.

Теперь Люксембург пытается «обелить» свое имя, а Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья даже заявил, что главным приоритетом председательства его страны является именно борьба с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

6 октября этого года Совет ЕС достиг политического соглашения по Директиве, направленной на повышение прозрачности в отношении тех гарантий, которые страны-участницы ЕС дают компаниям, рассчитывая для них налоги.

Директива является одной из целого ряда инициатив, направленных на предотвращение уклонения от уплаты корпоративных налогов. Так, например, в конце сентября этого года Парламентский налоговый комитет ЕС призвал к введению минимальной налоговой ставки.

Трансграничное налоговое регулирование в ЕС

На протяжении многих лет стандартной практикой для транснациональных корпораций было просить национальные правительства заранее предоставить им твердые условия корпоративного налогообложения их финансовых механизмов и структур, особенно в отношении трансфертного ценообразования.

Это «налоговое регулирование», как правило, сохраняется в тайне, потому что часто соответствующее правительство признает, что в других юрисдикциях оно может рассматриваться как слишком «щедрое» по отношению к соответствующей компании.

Такие «особенные» условия, например предлагала Ирландия для американской корпорации Apple, Люксембург – для итальянской компании-производителя автомобилей Fiat, Нидерланды -– для американской кофейной компании Starbucks.

Новые правила направлены на предотвращение использования налогового регулирования отдельными старанами-участницами ЕС в качестве инструмента недобросовестной налоговой конкуренции.

Кроме того, по словам председателя Еврокомиссии, Жан-Клода Юнкера, это также может дать национальными налоговыми органами некоторое представление о тех агрессивных стратегиях налогового планирования, которые реализуют отдельные компании.

Ключевые моменты нового регулирования

В настоящее время государства-члены ЕС почти не делятся информацией о налоговом регулировании друг с другом. Решение о том, может ли налоговое регулирование иметь отношение к другой стране ЕС, находится на усмотрении каждого отдельного государства.

Страны Европейского Союза согласились обмениваться информацией о налоговом регулированииКак результат – многие страны-участницы ЕС часто не знают о трансграничном налоговом регулировании в других странах ЕС, которое может оказать влияние на их собственную налоговую базу. В свою очередь, компании, могут использовать отсутствие прозрачности в данной сфере для того, чтобы искусственно уменьшать свои налоговые вклады.

Для исправления этой ситуации, были разработаны новые правила, о которых и договорились 6 октября страны ЕС, причем единогласно. Новые правила требуют от стран-участниц автоматического обмена информацией о своем налоговом регулировании. Директива лишит страны ЕС возможности по своему усмотрению решать, какой информацией обмениваться, когда и с кем.

Обмен правилами налогового регулирования должен будет осуществляться каждые шесть месяцев. Соглашение также будет охватывать существующие постановления за последние пять лет. Впоследствии, страны-участницы ЕС будут иметь возможность обратиться за более подробной информацией о каждом конкретном постановлении.

Автоматический обмен информацией по налоговому регулированию позволит странам ЕС обнаруживать определенные злоупотребления налоговыми практиками со стороны компаний и принимать необходимые ответные меры.

Ожидается, что эта инициатива будет сдерживать налоговые органы от искушения предлагать избирательный налоговый режим для определенных компаний. А это, в свою очередь, должно привести к гораздо более здоровой налоговой конкуренции.

Кроме того, Еврокомиссия будет регулярно получать информацию, необходимую для того, чтобы контролировать выполнение этой директивы и обеспечить соблюдение обязанностей со стороны стран-участниц.

Директива должна будет получить отражение в национальном законодательстве каждого государства ЕС в течение 2016 года, после чего, 1 января 2017 года, она должна вступить в силу.

Министр финансов Люксембурга, Пьер Граменья, заявил, что данное соглашение между странами ЕС является значительным шагом к достижению большей прозрачности в вопросах налогообложения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.