Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция между Казахстаном и Эстонией об избежании двойного налогообложения. Часть 2

статью дохода в конвенции об избежании двойного налогообложения

Мы продолжаем серию статей, посвященных статьям дохода, на которые распространяется Конвенция между Казахстаном и Эстонией об избежании двойного налогообложения. Первую часть данной серии вы могли прочитать здесь: Часть 1.

Сначала поговорим о дивидендах. Им посвящена 10 статья Конвенции. Дивиденды, которые выплачиваются компанией резидентом одной страны, резиденту другой, облагаются налогом в стране получателя. Однако они могут также облагаться налогом и в стране, в которой находится компания, выплачивающая дивиденды. Если же получатель – фактический владелец дивидендов, налог не превышает:

  1. 5% от общей суммы дивидендов при условии, что фактический владелец (компания) напрямую владеет 25% и более капитала компании, выплачивающей дивиденды;
  2. 15% от общей суммы дивидендов в других случаях.

Правило не распространяется на прибыль, из которой платятся дивиденды.

Дивиденды – доход от акций или иных прав, которые не являются долговыми требованиями на участие в доходе, а также прибыль от иных корпоративных прав, принадлежащая такому же налоговому регулированию, как прибыль от акций согласно законодательству страны, чьим резидентом является компания, распределяющая прибыль.

Данная статья не распространяется на доход от дивидендов при условии, что фактический владелец дивидендов резидент Эстонии (Казахстана) ведет бизнес в Казахстане (Эстонии), чьим резидентом является предприятие, выплачивающее дивиденды посредством расположенного в этой стране постоянного учреждения или предоставляет в Казахстане (Эстонии) независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы и холдинг, в отношении коего выплачиваются дивиденды, на самом деле связан с подобным постоянным учреждением или постоянной базой.

Одна страна не может взимать какой-либо налог с дивидендов, выплачиваемых фирмой из другого государства при условии, что она получает доход или прибыль из источников на территории этого государства. Однако и здесь имеется исключение.

Налог может взиматься при условии, что дивиденды перечисляются резиденту Эстонии (Казахстана) или же холдинг, которому выплачиваются дивиденды, напрямую связан с постоянным учреждением или постоянной базой, расположенной в Казахстане (Эстонии).

Переходим к процентам, которым посвящена 11 статья Конвенции. Проценты, которые возникают в одном из государств и выплачиваются резиденту другой юрисдикции, могут подлежать налогообложению в этой юрисдикции. Однако такие проценты согласно законодательству подлежат налогообложению и в стране, в которой они возникают. Если получатель – фактический владелец процентов, то размер взимаемого подобным образом налога не превышает 10%.

На полное освобождение от уплаты налогов можно рассчитывать в том случае, если проценты, возникающие в одной стране, полученные и принадлежащие Правительству другой, в том числе и ее местным органам власти, Центральному банку или иному финансовому учреждению, полностью принадлежащие данному Правительству, или же проценты, которые получены по займам, гарантированным данным Правительством.

Понятие «проценты» включает:

  • доход от долговых требований различного вида, обеспеченных или необеспеченных залогом;
  • доход от правительственных ценных бумаг;
  • доход от облигаций или же долговых обязательств;
  • премии, выигрыши по данным ценным бумагам, облигациям или же долговым обязательствам.

К процентам штрафы не относятся.

Положения статьи не распространяется на фактических владельцев процентов резидентов одной страны (например, Казахстана) при условии всех нижеперечисленных пунктов:

  • Ведения бизнеса на территории Эстонии, где возникают проценты, через постоянное учреждение в этой стране; ИЛИ
  • Предоставления независимых личных услуг с размещенной в Эстонии постоянной базы; И
  • Долговое требование, согласно которому производится выплата процентов, действительно относится к постоянному учреждению или постоянной базе.

Проценты могут возникать на территории Эстонии при условии:

1. Плательщик – резидент этой Республики.

2. Вне зависимости от резидентства имеется постоянная база или постоянное учреждение, из-за которых возникла задолженность и погашается в виде процентов, в этой же Республике компанией, выплачивающей проценты.

Если сумма процентов превышает размер, оговоренный фактическим владельцем процентов и плательщиков, то избыточная часть облагается налогами в соответствии с законодательством страны и положениями Конвенции.

В заключение этой статье остановимся на роялти. Этой части доходов отведена 12 статья Конвенции.

Роялти, которые возникают в Казахстане и выплачиваются резиденту Эстонии, могут подлежать налогообложению в Эстонии. Однако такие роялти подлежат налогообложению и в Республике Казахстан согласно законодательству страны. Если же фактический получатель – фактический владелец роялти, то размер взимаемого подобным образом налога не превышает 15%.

Роялти – платежи различного вида, которые получены в виде вознаграждения за пользование или предоставление права на использование:

1. авторского права на:

  • произведения литературы или искусства;
  • произведения науки;
  • кинематографические фильмы;
  • фильмы или же пленки для радио;
  • фильмы или пленки для телевещания;
  • любой патент;
  • торговую марку;
  • дизайн или модель;
  • план;
  • секретную формулу;
  • секретный процесс;
  • информацию относительно промышленного, коммерческого или же научного опыта.

2. промышленного, коммерческого или научного оборудования.

Положения статьи не распространяется на фактических владельцев роялти резидентов Казахстана (Эстонии) при условии всех нижеперечисленных пунктов:

  • Ведения бизнеса на территории Эстонии (Казахстана), где возникают роялти, через постоянное учреждение в этой стране; ИЛИ
  • Предоставления независимых личных услуг с размещенной в Эстонии (Казахстане) постоянной базы; И
  • Долговое требование, в соответствии с которым производится выплата роялти, действительно относится к постоянному учреждению или постоянной базе.

Роялти могут возникать на территории Эстонии (Казахстана) при условии:

1. Плательщик – резидент Эстонии (Казахстана).
2. Вне зависимости от резидентсва имеется постоянная база или постоянное учреждение, из-за которых возникло обстоятельство выплатить роялти и они выплачиваются, в Эстонии (Казахстане) лица, выплачивающего роялти.

Уважаемые мои читатели из Казахстана, как вы видите, эстонские компании прекрасно подходят для получения процентов, дивидендов и роялти. Мы будем рады зарегистрировать для вас эстонскую компанию и оказать сопровождение в открытии корпоративного счета за границей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.