Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть Четвертая.

Первые три части данного цикла статьи об особенностях и условиях конвенции – соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанной Казахстаном и Эстонией, вы также можете прочитать на нашем оффшорном блоге и лучше начать читать по порядку:

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть 1

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция между Казахстаном и Эстонией об избежании двойного налогообложения. Часть 2

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть Третья.

В заключение серии статей о Конвенции между Эстонией и Казахстаном об избежании двойного налогообложения мы рассмотрим положения, относящиеся к регулированию вопроса налогообложения.

Итак, остановимся на том, как же происходит устранение двойного налогообложения (статья 23 Конвенции).

Рассмотрим ситуации избежания двойного налогообложения для резидента Казахстана.

Первая ситуация. Резидент страны Казахстан владеет капиталом или получает доход, которые могут облагаться налогом в Эстонии в соответствии с положениями Конвенции.

Действия Казахстана:

1. Налоговая служба позволит вычесть из налога на доход резидента сумму подоходного налога, уплаченного в Эстонии.
2. алоговая служба позволит вычесть из налога на капитал резидента сумму подоходного налога, уплаченного в Эстонии.

Примечание: вычет не должен быть выше суммы, начисленной согласно положениям Конвенции, и налоговых ставок, используемых на территории Казахстана при условии получения дохода или владения капиталом в Казахстане.

Вторая ситуация. Резидент страны Казахстан владеет капиталом или получает доход, которые могут облагаться налогом только в Эстонии в соответствии с положениями Конвенции.

Действия Казахстана. Этот доход или капитал включается Казахстаном в налогооблагаемую базу сугубо с целью установления налоговой ставки на подобный иной доход или же капитал в качестве подвергаемого налогообложению в Казахстане.

Рассмотрим ситуации избежания двойного налогообложения для Эстонии.

Ситуация первая. Резидент Эстонии владеет капиталом или получает доход, облагаемый налогом в Казахстане в соответствии с положениями Конвенции при условии отсутствия во внутреннем законодательстве режима наибольшего благоприятствования.

Действия Эстонии:

1. Налоговая служба позволит вычесть из налога на доход резидента сумму подоходного налога, уплаченного в Казахстане.
2. Налоговая служба позволит вычесть из налога на капитал резидента сумму подоходного налога, уплаченного в Казахстане.

Примечание: вычет не должен быть выше налога на доход или капитал на территории Эстонии, подсчитанного до предоставления вычета, а также относящегося к капиталу или доходу, облагаемому налогом в Казахстане.

Ситуация вторая. Компания – резидент Эстонии получает дивиденды от компании-резидента Казахстана и владеет 10% и более акций, дающих право голоса.

Действия Эстонии. Налог, который уплачен в Казахстане, включает:

1. Уплаченный налог на дивиденды.
2. Уплаченный налог на основную прибыль фирмы, из которой выплатили дивиденды.

Статья 24 Конвенции посвящена не дискриминации. В ней сказано, что национальные лица Эстонии (Казахстана) не будут подвергать в Казахстане (Эстонии) любому виду налогообложения или связанному с ним обязательству, которым подвергаются или же могут подвергаться национальные лица Казахстана (Эстонии) при таких же обстоятельствах. Также это относится к:

— нерезидентам Эстонии и Казахстана,
— лицам без гражданства, но резидентам Казахстана (Эстонии).

Одно положение очень интересно. С одной стороны там сказано, что применяемое налогообложение к постоянному учреждению Эстонии (Казахстана) в Казахстане (Эстонии) не должно быть мене благоприятным в Казахстане (Эстонии), нежели принцип налогообложения других компаний Казахстана (Эстонии). С другой же стороны там сказано, что данный пункт не является принуждением и не заставляет применять специальные личные льготы для резидентов Эстонии (Казахстана). Вот так вот.

Также стоит отметить, что бывают случаи, когда проценты, роялти и иные выплаты, осуществляемые предприятие Эстонии (Казахстана) резиденту Казахстана (Эстонии) не попадают под положения других статей Конвенции. В этой ситуации для определения налогооблагаемой прибыли подобного предприятия эти доходы подлежат вычетам на условиях Эстонии (Казахстана). То же самое относится и к задолженностям.

Предприятия Эстонии (Казахстана), капитал коих полностью или же частично принадлежит или же контролируется прямо или косвенно одним или несколькими лицами-резидентами Казахстана (Эстонии), не должны подвергаться в Эстонии (Казахстане) любому налогообложению или же любым связанным с ним обязательствам, которым подвергаются либо могут подвергаться иные подобные организации предприятия Эстонии (Казахстана).

В Конвенции рассматривается также процедура взаимного согласования (статья 25). В данной статье указано следующее. Лицо, считающее, что действия Эстонии и Казахстана нарушают положения Конвенции относительно вопроса налогообложения, имеет право вне зависимости от методов защиты, предусмотренных местным законодательством этих стран, обратиться за рассмотрением дела в компетентных органах страны резидентства. Заявление должно быть подано не позднее трех лет с момента неверного налогообложения. Компетентный орган в свою очередь будет стремиться к избежанию налогообложению, нарушающему положения Конвенции. При возникновении проблем с удовлетворением заявлением компетентный орган одной страны может обратиться к конмпетентному органу другой страны и прийти к взаимному согласию, которое будет исполнено вне зависимости от установленных местных законодательством временных ограничений.

Как происходит обмен информацией рассмотрено в статье 26 Конвенции. Обмен информацией происходит между компетентными органами двух стран относительно налогообложения доходов, рассмотренных положениями Конвенции и не нарушающих их. Любая информация, которая получена Эстонией (Казахстаном), приравнивается к конфиденциальной, так же как информация, которая получена согласно внутреннему законодательству Эстонии (Казахстана) и сообщается сугубо государственным органам. Эти органы должны заниматься рядом действий относительно налогов, на которые распространяются положения Конвенции:

— оценкой,
— сбором,
— принудительным взысканием,
— судебным преследованием,
— рассмотрением апелляций.

Использовать информацию в других целях запрещено. Однако ее можно открыть при проведении открытого судебного заседания или во время принятия судебного решения.

Для обмена информацией может быть заключено дополнительное соглашение между компетентными органами.

Как ни странно, но в Конвенции рассмотрен вопрос ограничения льгот (статья 27). Тут сказано, что резидент Эстонии (Казахстана) не может рассчитывать на получение льгот по какому-либо снижению или же освобождению от налогов, рассмотренных в Конвенции, предоставляемых Казахстаном (Эстонией) при условии, что основная или одна из основных целей организации или же существования подобного резидента или лица, связанного с ним, — получение льгот согласно Конвенции.

Если у Вас есть какие –то вопросы по работе с эстонскими компаниями и банками, то обращайтесь без всякого стеснения по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность