Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть Третья.

Предыдущие части цикла статей можно изучить здесь:

В статье 13 Конвенции рассматриваются доходы от прироста стоимости имущества.

В рамках положений данной статьи в Казахстане могут облагаться налогом доходы, полученные резидентом Эстонии (и наоборот) от отчуждения:

  • недвижимости, расположенной на казахстанской территории;
  • акций в фирме, активы которой в основном состоят из подобного имущества;
  • доли в партнерстве или же трасте, активы которых получены в основном из недвижимости, расположенной в этой стране;
  • движимого имущества, которое составляет часть предпринимательского имущества постоянного учреждения, представляющее эстонское предприятие в Казахстане;
  • движимого имущества, имеющего отношение к постоянной базе эстонского резидента в Казахстане , используемой для оказания независимых личных услуг;
  • движимого имущества, относящегося к двум последним видам отчуждения.

Доходы предприятия-резидента Эстонии облагаются налогом только в Эстонии при условии, что эти доходы получены в результате отчуждения:

  • морских или же воздушных судов, используемых для международной перевозки этим предприятием;
  • движимого имущества, которое связано с использование подобных морских или же воздушных судов.

Все остальные доходы от отчуждения различного имущества облагаются налогом только в той стране, чьим резидентом является компания, отчуждающая имущество.

Статья 14 Конвенции рассматривает независимые личные услуги.

Понятие «профессиональные услуги» включает в себя независимую деятельность в сфере:

  • науки;
  • литературы;
  • образования;
  • преподавания;
  • медицины;
  • юриспруденции;
  • инженерии;
  • архитектуры;
  • стоматологии;
  • бухгалтерии.

Принцип налогообложения дохода за оказание независимых личных услуг

Доход, полученный физическим лицом-резидентом Эстонии, в отношении профессиональных услуг или же другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в Эстонии.

Однако в случае наличия постоянной базы, доступной ему на регулярной основе в Казахстане с целью осуществления подобной деятельности, доход, непосредственно относящийся к постоянной базе, может также облагаться налогом и в Казахстане (и наоборот).

Физическое лицо-резидент Эстонии, находящееся в Казахстане 183 и более дней в последовательном 12-месячном периоде, который или начинается или заканчивается в соответствующем налоговом году, считается лицом с постоянной базой в Казахстане (и наоборот), доступной ему на регулярной основе. Следовательно, полученный доход от деятельности подобного физического лица в Казахстане (Эстонии) относится к его постоянной базе в этой стране.

Статья 15 – зависимые личные услуги. Налогообложению в Эстонии подлежат заработная плата, жалованье и иные вознаграждения, полученные в Эстонии в связи с приемом на работу по найму. Однако при условии выполнения работы в Казахстане (и наоборот), доход облагается также и в этой стране

Налог на доход за оказание зависимых личных услуг на территории Казахстана платится резидентом Эстонии сугубо в Эстонии (и наоборот) при соблюдении условий:

1. Получатель вознаграждения пребывает в Казахстане период, не превышающий 183 дней в определенном налоговом году.
2. Выплату вознаграждений осуществляет наниматель или лицо, действующее от его имени, не являющийся казахстанским резидентом.
3. Выплату вознаграждения не производит постоянная база или постоянное учреждение, принадлежащее нанимателю в Казахстане.

Кроме этого, налог на доход придется платить только в Казахстане при условии выполнения работ по найму на борту воздушного или морского судна, используемого для международного перевозки казахстанским предприятием (и наоборот).

Налог на доход от гонораров директорам (статья 16) и иные подобные выплаты резидентам Эстонии в роли членов совета директоров или иного схожего органа казахстанского фирмы-резидента взимается в Казахстане (и наоборот).

Статья 17 Конвенции «Артисты и спортсмены» относится к:

  • Артистам театра;
  • Артистам кино;
  • Артистам радио;
  • Артистам телевидения;
  • Музыкантам;
  • Спортсменам.

Доход, полученный перечисленными лицами-резидентами Эстонии от их личной деятельности, выполняемой на территории Казахстана, может облагаться налогом и в Казахстане (и наоборот). Если же доход перечисляется другому лицу, то он может облагаться налогом в стране, где спортсмен или работник искусства ведет свою деятельность.

Рассмотренный принцип налогообложения не действует в ситуации, когда визит в страну оплачивается полностью или в большей степени общественными фондами одной или двух стран или же их местными органами власти. В этом случае налог платится только в стране резидентства физического лица.

Пенсии (статья 18 Конвенции) и иные подобные вознаграждения, которые получает резидент за работу в прошлом, облагаются налогом сугубо в стране резидентства. Алименты и иные подобные выплаты, которые возникают в одном государстве и выплачиваются резиденту ) облагаются налогом сугубо в этой другой стране.

Физическое лицо, ведущее государственную службу (статья 19 Конвенции) на территории Эстонии и получающее жалованье, заработную плату или иное похожее вознаграждение, кроме пенсии, из бюджета Эстонии или местного органа власти, платит налог на доход только в Эстонии (и наоборот). Если же лицо является резидентом Казахстана или его гражданином, либо не стал резидентом Эстонии сугубо по причине осуществления службы, налог взимается Казахстаном (и наоборот).

Остановимся немного на статье 20 Конвенции – студенты, профессора и исследователи.

Студенты, практиканты или учащиеся-резиденты Эстонии, находящиеся в Казахстане сугубо с целью получения образования или же прохождения практики, со своего дохода платят налог только в Эстонии при условии, что платежи находятся за пределами Эстонии (и наоборот).

Если физическое лицо – резидент Казахстана посетило Эстонию для преподавания или проведения исследований в признанном научном или учебном институте Эстонии, налог на доход в Эстонии (и наоборот) не платит в течение 2 лет с даты первого визита. Если эти исследования проводятся с целью получения личной выгоды, налоговое освобождение не используется в этом случае.

В статье 22 рассматривается принцип налогообложения капитала.

1. Если капитал представлен недвижимостью и принадлежит резиденту Эстонии, а находится в Казахстане, то в Казахстане (и наоборот) подобный доход может облагаться налогом.
2. Если капитал – движимое имущество, являющееся частью предпринимательского имущества постоянного учреждения или постоянной базы Эстонии в Казахстане, то подобный доход может облагаться налогом в Казахстане (и наоборот).
3. Если капитал – морские и воздушные суда, используемые для международной перевозки компанией одной Республики, а также движимое имущество, связанное с использованием таких судов, облагается налогом сугубо в этой же стране.
4. Если капитал – иные виды капитала резидента одной страны, то такой доход облагается налогом сугубо в этом государстве.

Если вы являетесь резидентом Казахстана и планируете начать стабильный надежный бизнес без бюрократии через Эстонию, то мы с радостью вам поможем, если вы обратитесь за консультацией.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.