Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЕС принял поправки к Директиве DAC6 – отсрочка 6 месяцев, но не для всех

Ранее принятая Европейским Парламентом Директива о трансграничных территориях и налоговой отчетности DAC6 была изменена в ходе состоявшегося заседания членов ЕС 17 — 19 июня 2020 года. В обновленной версии законопроекта появились еще два пункта, которые дают право подавать отчетность по DAC6 с отсрочкой до 9 месяцев. 

Данная поправка не является обязательной к применению всеми странами-членами ЕС и оставляет выбор по внедрению норм внутри своей юрисдикции за правительством каждого государства. 

Официальный текст документа был опубликован в Официальном вестнике ЕС 26 июня 2020 года. Следующий шаг за странами-членами Евросоюза, которые должны принять или не принять новые сроки в контексте своего законодательства. По последним данным отсрочку в 6 месяцев приняли почти все государства. Отказ вносить изменения в свои законодательные нормы выдвинули несколько стран, среди которых Финляндия, Германия и Австрия.

DAC6

Как было до COVID-19 – старая версия Директивы DAC6

Напомним, что DAC6 является следствием международной борьбы с размыванием налоговой базы и финансированием терроризма по программе ОЭСР (проект BEPS). Режим раскрытия налоговой информации носит рекомендательных характер, но, в случае его неприменения к своим законодательным актам, страна попадает в немилость («черный список») ЕС и ФАТФ. А это, как известно, не самый лучший вариант для развития экономики.

Согласно Директивы, страны-члены должны включить обязательства по обмену налоговой информацией во внутренние регламенты до 31 декабря 2019 года и начать их применение в действие с 1 июля 2020 года. Переходной период по вышеизложенной программе касается всех трансграничных договорных отношений, сформировавшихся с 25 июня 2018 года по 1 июля 2020 года. Информация по таким сделкам должна быть представлена до 31 августа 2020 года.

В период пандемии коронавируса, планы ЕС несколько изменились и было предложено увеличить сроки, что позволит пострадавшим предприятиям получить несколько месяцев для восстановления сил и экономических связей.

Обмен налоговой информацией DAC6 – последние изменения сроков 2020

Как и было запланировано, нормы Директивы вступили в силу с 1 июля 2020 года, но последняя редакция документа (ЕС) 2020/876 от 24 июня 2020 года дает странам-членам право выбора – оставить нормы на прежнем уровне или воспользоваться отсрочкой по переходному периоду на 6 + 3 месяца. Как изменятся конечные даты по раскрытию информации:

  1. Операции с 25.06.2020 по 1.07.2020 должны быть раскрыты не к 31 августу (по старой версии), а к 28 февраля 2021 года.
  2. По сделкам в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, отчетный период начинается с 1 января 2021 года, а не в течение 30 дней с момента заключения соглашения по ранее утвержденным правилам.

Также DAC6 дополнена статьей 27b, где даются разъяснения по дополнительной отсрочке на 3 месяца в случае продолжающейся пандемии КОВИД-19, возникшей угрозе для жизни и здоровья людей и применения государствами-членами мер изоляции.

Заключение

Кого коснулись новые поправки к Директиве ЕС и почему это так важно? Если вернуться к недавним событиям и рассматривать ситуацию с налоговой прозрачностью до пандемии, то, конечно, большинство стран-членов (и не только) были недовольны вновь открывшимися обстоятельствами по оффшорному и трансграничному бизнесу. Никакой конфиденциальности и полное раскрытие данных о бенефициарных владельцах, что практически обнуляет востребованность налоговых гаваней и ставит их значимость под сомнение.

На сегодняшний день (сентябрь 2020 года), почти все страны-члены ЕС, включая Великобританию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Венгрию, Швейцарию, уже приняли предложенные Европарламентом поправки. Отсрочка в 6 и 3 месяца позволяет пересмотреть внутренний регламент (для стран и компаний), а также смоделировать законы и бизнес по-новому сценарию. 

Кто-то из предпринимателей согласился с предложенными условиями и решил оставить ситуацию в том виде как есть. Однако некоторые владельцы бизнеса (особенно знаменитые лица, не желающие получить огласку), всегда ищут более выгодные направления:

  • выбрать один из классических островных оффшоров вне зоны Евросоюза;
  • передать полномочия номинальному директору, оставаясь инкогнито;
  • или предварительно обратиться к профессиональным экспертам Internationalwealth.info и заручиться поддержкой тех, кто знает: где регистрация компании выгодна, а какие страны непригодны для инкорпорации.

Директива DAC6 – это не прихоть Европейского Парламента, а мера, направленная на борьбу с незаконными финансовыми операциями и снижением налоговой нагрузки. ФАТФ, ЕС и ОЭСР постоянно следят за ситуацией в мире, публикуя новые проекты, регламенты и списки неблагонадежных юрисдикций.

Чтобы оставаться в курсе всех последних событий на мировой арене и в политических кругах, рекомендуем подписаться на наши новости и Телеграмм канал. Заказать услугу и получить бесплатную консультацию по темам: инкорпорация бизнеса в оффшор, иммиграция, банковское обслуживание, налоговое планирование и ПМЖ за границей можно по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×