Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Договоры об избежании двойного налогообложения как инструмент налогового планирования

Мы часто слышим словосочетания налоговое планирование, оптимизация, схема оптимизации налогообложения. Давайте проведем небольшой экскурс, узнаем больше информации об инструментах планирования, как это работает.

Как же оптимизировать налогообложение? Налоги платятся с базы — активных доходов — прибыль юридического лица, доход физического лица, стоимость увеличения капитала компании, оборот, пассивных доходов — дивиденды, проценты, роялти. Скрыть базу, этим уменьшить налог, значит, нарушить закон. Да, в Швейцарии, например, уклонение от налогов криминальным преступлением не считается, но в большинстве стран за незаконные действия с налогами грозят штрафы, можно загреметь в тюрьму.

Единственным законным решением является использование так называемых инструментов налогового планирования, которые позволяют путем применения более низких ставок налогов либо применением полного освобождения от налогов его оптимизировать.

Суть состоит в использовании законных средств, способов, приемов для сокращения своих налоговых обязательств.

Обзор теории налогового планирования

  • международное налоговое планирование важно в рамках иностранной инвестиционной деятельности;
  • international tax planning — применение разных методов с целью минимизирования эффективной налоговой ставки для физических или юридических лиц путем использования льготных положений национальных правовых систем, соглашений;
  • международное налоговое планирование считается успешным, если эффективная ставка снижена;
  • договоры об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaties; DTT) — важный инструмент в планировании.

Важность договоров об избежании двойного налогообложения

1) предотвращение двойного или обременительного налогообложения прибыли (от обычной деятельности), капитальной прибыли (от прироста капитала), капитала;
2) эффективный инструмент для соединения выгодных положений налоговых систем разных стран.

При этом очень важно изучать национальные системы. Ведь, чтобы понимать международные схемы оптимизации, сначала нужно знать национальные, их плюсы и минусы и что, собственно говоря, оптимизировать, в законодательстве какой страны искать тот волшебный золотой ключик, использовав который, мы решим загадку замкнутого круга обременительных налоговых обязательств или оптимизации тех или иных процессов, связанных с налогообложением (передача активов в наследство, например).

Практические аспекты международного налогового планирования

1. Оно не может быть простым, выгоды должны быть обоснованными, продуманными.
2. Должно быть проведено всестороннее налоговое, юридическое исследование.
3. Это не уклонение от уплаты налогов.
4. Нужно учитывать позицию налоговых органов, их деятельность.

Практические аспекты. Какие инструменты мы можем использовать?

  • национальная практика для налогового планирования — создание специальных экономических зон, территорий приоритетного развития с особым режимом налогообложения;
  • выгодные положения законодательства в рамках национальных систем — налоговые каникулы;
  • международные договоры об избежании двойного налогообложения.

Договоры об избежании двойного налогообложения как инструмент налогового планирования

Цели международных соглашений

  1. устранение двойного налогообложения;
  2. предотвращение уклонения от уплаты налогов;
  3. распределение налоговых прав;
  4. ограничения национального законодательства с приоритетом более выгодного двустороннего международного решения.

Выгоды от использования:

  • устраненное, минимизированное двойное налогообложение;
  • сниженные ставки;
  • установленная резидентность, источник средств;
  • возможности для налогового планирования.

Область действия договоров об избежании двойного налогообложения:

  • налоги: налоги на прибыль, на капитал;
  • физические, юридические лица: резиденты и нерезиденты.

Протоколы таких договоров такие же важные и имеют аналогичную договорам об избежании двойного налогообложения юридическую силу.

Возьмем для примера Сингапур. Репатриация дивидендов (выплата нерезиденту за пределы Сингапура) не налогооблагается. Стандартная ставка налога у источника на проценты составляет 15%. При переведении процентного дохода в Гонконг ставка аналогична 15%. Для Украины, Казахстана она ниже — 10%. Если материнская компания Китая владеет не менее 10% сингапурской компании, ставка налога у источника при выплате процентов сингапурской компанией составит 7%. Для России ставка 7,5%, для Узбекистана — 5%.

При выплате роялти стандартная ставка составляет 10%, аналогична и для Гонконга. При выплатах платежей роялти из Сингапура в Украину, Россию, платится 7,5%. Для Казахстана 10%, а для Узбекистана — 8%. Если китайская компания владеет не менее 10% сингапурской, при выплате первой платится налог у источника по самой низкой ставке 6%.

Для второго примера возьмем Гонконг. В Гонконге налог у источника на дивиденды, проценты, роялти отсутствует. Хотя применяются ставки налога 4,95% / 16,5% для корпораций и 4,5% / 15% для неинкорпорированного бизнеса на роялти, полученные нерезидентами, что, по сути, похоже на налог у источника. Со всех стран-контрагентов договор об избежании двойного налогообложения подписан только с Китаем, только на репатриацию роялти платится налог по ставке 4,95%.

Идеальными в плане абсолютной оптимизации являются оффшорные зоны, в которых налогообложение полностью отсутствует. Налоги здесь заменены регистрационными пошлинами. Прошу заметить, что местные компании налоги платят, часто отнюдь не по низким ставкам. Полное освобождение применяется только к прибыли компаний международного бизнеса, которые обязаны вести бизнес везде, за исключением территории регистрации — оффшорной зоны.

Какие еще привилегии могут быть? — спросите вы. Обычно такие территории не имеют договоров об избежании двойного налогообложения, часто только договора об обмене налоговой информацией и то, только по причине соблюдения формальностей.

Но есть исключения. Одной такой юрисдикцией является Федерация Сент-Китс и Невис, которая может похвастаться 13 договорами об избежании двойного налогообложения! Взгляните на таблицу, и вы увидите среди стран-контрагентов не только оффшоры, но и престижные страны, Швейцарию, например. Владея компанией в Невисе, вы смело можете использовать все плюсы таких договоров.

IBC или LLC в Невисе – 700 долларов США
LLC/IBC компания в Невисе, корпоративный счет в Standard Chartered Bank банке Гонконга удаленно за 2900 долларов США
IBC или LLC в Невисе и корпоративный банковский счет в Швейцарии дистанционно + 3 анонимные карты + 1 карта для электронных платежей – 1200 долларов США

По вопросам регистрации оффшорных компаний, открытия банковских счетов просим обращаться по и-мейлу: [email protected]. А также мы ответим на любые ваши вопросы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.