Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 3

соглашения об избежании двойного налогообложения с Казахстаном

Наши постоянные читатели из Казахстана уже могли видеть предыдущие части данной статьи на нашем «оффшорном» блоге о уважаемом и законном международном бизнесе. Если вы пропустили предыдущие части, то советую начать с них:

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 1

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 2

В сегодняшней статье мы приведем примеры по принципу налогообложения дивидендов, процентов и роялти.

Пример налогообложения дивидендов:

В статье 10 Налоговой Конвенции между Казахстаном и Польшей сказано, что дивиденды, которые выплачиваются казахстанским предприятием польскому акционеру, облагаются налогом в Республике Казахстан по налоговой ставке 10% только при условии, что доля акций польского акционера в капитале казахстанского учреждения не менее 20%. В остальных случаях размер налоговой ставки — 15%.

Еще один пример принципа налогообложения дивидендов:

Компания из Польши купила в 1998 году 15% акций предприятия Казахстана. В ноябре 1999 года польское предприятие приобретает до 40% акций казахстанского предприятия. Дивиденды, которые выплачивались по итогам 1999 года, облагаются налогом согласно налоговым законам Республики Казахстан, так как на протяжении 1999 года нерезидентское предприятие владело только 15% акций предприятия из Казахстана, 40-% пакет акций был куплен только в конце 1999 года.

Пример налогообложения чистого дохода постоянного учреждения:

Налогооблагаемый доход постоянного учреждения компании из Турции, расположенного на территории Казахстана, за отчетный период составил 700 000 тенге. Подоходный налог по налоговой ставке в 30% равен 210 000 тенге. Тогда чистый доход постоянного учреждения турецкой компании составит 490 000 тенге (700 000 – 210 000). В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Налогового Соглашения между Казахстаном и Турцией, налоговая ставка на чистый доход постоянного учреждения компании из Турции в Казахстане составляет 10%, следовательно, сумма указанного налога равняется 49 000 тенге (490 000 тенге x 10%).

Пример налогообложения процентов:

Немецким банком выдан краткосрочный кредит банку Казахстана в размере 10 000 000 тенге под 15% годовых. Через год банк Казахстана погашает задолженность в размере 11 500 000 тенге. Проценты в размере 1 500 000 тенге подлежат уплате подоходного налога у источника выплаты в Казахстане без вычетов по ставке, которая определена в статье 180 Налогового кодекса.

Проценты считаются возникшими в договаривающейся стране при условии, что выплачиваются его официальными органами, резидентами данной договаривающейся страны, а также расположенными в данном договаривающемся государстве постоянными учреждениями зарубежных юридических лиц по долговым требованиям, которые фактически связаны с данными постоянными учреждениями.налогообложение дивидендов в Казахстане

Пример:

Турецкой компанией приобретают заемные средства у компании из Италии для своего постоянного учреждения, находящегося в Казахстане. Проценты по займу постоянным учреждением выплачиваются. Указанные проценты рассматриваются как возникшие в Республике Казахстан и согласно положениям Налоговой Конвенции с Италией, подлежат налогообложению в Республике Казахстан.

В случае, когда между плательщиком и фактическим владельцем, либо между ними, либо каким-то третьим лицом существуют специальные отношения, сумма выплачиваемых процентов превышает согласованный размер, согласованный между плательщиком процентов и их фактическим владельцем при отсутствии подобных отношений, положения Налоговой Конвенции используются сугубо к последней упомянутой сумме.

Пример такой ситуации:

Предприятие из Казахстана выплачивает проценты зарубежному юридическому лицу, являющегося головным предприятием и контролирующего казахстанское предприятие. Зарубежное юридическое лицо — резидент договаривающегося государства, с которым подписана Налоговая Конвенция. С целью получения определенной выгоды, предприятие Казахстана выплачивает юридическому лицу другой страны проценты в размере 32 % годовых. Однако на рынке уровень процентов между независимыми сторонами по такому же требованию не более 20 % годовых. Из этого следует, что в Казахстане действие положений Налоговой Конвенции распространяется только на 20%, а к завышенной сумме в 12% (выплачиваемые 32% — рыночные 20%) применяется законодательство Казахстана, иными словами, они подлежат уплате налога у источника выплаты по совокупному доходу без выполнения вычетов по налоговой ставке в 15%.

Пример налогообложения роялти:

Юридическое лицо страны, с которой подписана Налоговая Конвенция, — владелец патента на научное изобретение. Право использования данного изобретения за определенную плату передается резиденту Казахстана. Место возникновения роялти — Казахстан, на территории которого используется данное научное изобретение.

В случае, когда между плательщиком и фактическим владельцем, либо между ними, либо каким-то третьим лицом существуют специальные отношения, сумма выплачиваемых роялти превышает согласованный размер, согласованный между плательщиком роялти и их фактическим владельцем при отсутствии подобных отношений, положения Налоговой Конвенции используются сугубо к последней упомянутой сумме.

Пример подобной ситуации:

Предприятие Казахстана выплачивает роялти за программное обеспечение 100 000 тенге иностранному юридическому лицу, являющегося головным предприятием и не имеющего на территории Казахстана постоянного учреждения. Иностранное юридическое лицо — резидент государства, с которым подписана Налоговая Конвенция. Между независимыми субъектами платеж по такой же сделке не более 60 000 тенге. Из этого следует, что в Казахстане положения Налоговой Конвенции с государством, чьим резидентом является иностранное юридическое лицо, распространяется сугубо на роялти в размере 60 000 тенге, а к сумме завышения в 40 000 тенге применяются положения законодательства Казахстана. Иными словами, на завышенную сумму платится налог у источника выплаты по совокупному доходу без выполнения вычетов по ставке 20%.

Если Вы резидент Казахстана и хотите открыть бизнес за границей или защитить уже заработанные активы за рубежом, то обязательно обращайтесь к нам. Мы подберем наиболее подходящую для вашего вида бизнеса иностранную компанию ( с учетом «черного» списка оффшорных зон и зон с льготным налогообложением Казахстана), вида вашего бизнеса, резиденции потенциальных поставщиков и клиентов, перспектив открытия счетов в международных и оффшорных банках, а также торговых ( мерчант) счетов для приема платежей с кредитных и дебитных карт онлайн и сразу на ваш иностранный банковский счет. И последнее, но не последнее по значению – качественные консультации и исчерпывающая информация о продукте еще до оплаты услуг. Пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: