Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Двухстороннее соглашение об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией

двустороннее соглашение Сингапур и Россия

Двухстороннее соглашение подписано 9 сентября 2002 года в Москве. Однако Государственная Дума России приняла его только 5 декабря 2008, 17 декабря этого же года одобрил Совет Федерации, а ратифицировано 22 декабря 2008 года Федеральным законом № 256-ФЗ.

Данное соглашение ориентировано на обеспечение условий юридическим и физическим лицам России и Сингапура по избежанию двойной уплаты налогов с одного и того же вида доходов и имущества в стране-партнере и в стране резидентства. Помимо этого, документ дает гарантии отсутствия налоговой дискриминации, в нем регулируется процесс рассмотрения заявлений и обращений налогоплательщиков и определяется процедура обмена информацией в области налогообложения между Министерствами финансов России и Сингапура, либо их уполномоченных представителей.

Безусловно, всех волнует вопрос: «Как же происходит налогообложение у источника доходов российского резидента в Сингапуре и сингапурского резидента ( которыми легко могут стать граждане РФ) в России?». Ответ на этот вопрос мы постараемся дать самый развернутый. Отметим сразу, что все законодательные акты будут рассмотрены с учетом только двух сторон: Сингапура и России.

1) Использовать положения двухстороннего соглашения при уплате налога у источника выплат в РФ доходов, отчисляемых иностранной компании – резиденту Сингапура, возможно сугубо после получения налоговым агентом от иностранной компании подтверждения наличия постоянного учреждения в Сингапуре. Это указанно в Письме УФНС РФ по г. Москве от 03.11.2010 N 16-15/115761.

2) Сингапурские компании, которые получают доход из российских источников, признаются налогоплательщиками в России в отношении ряда доходов, перечисленных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Об этом указано в статьях 246 и 247 Налогового кодекса РФ. Доходы перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ и включают права на объекты интеллектуальной собственности. Размер налоговой ставки согласно статье 310 и подпункту 1 пункта 2 статьи 284 Налогового кодекса РФ равен 20%.

3) Согласно статье 310 Налогового кодекса РФ, налог с доходов иностранной организации из российских источников исчисляется и удерживается российской компанией, выплачивающей доход сингапурской компании (в дальнейшем — налоговый агент), в случае каждой выплаты доходов из пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

4) В пункте 3 статьи 310 Налогового кодекса России указано, что при выплате налоговым агентом сингапурской компании доходов, облагающиеся согласно двухстороннему соглашению по сниженной налоговой ставке, исчисление и удержание суммы налога с доходов осуществляются налоговым агентом согласно пониженным ставкам. Однако есть одно условие — сингапурская компания должна предъявить налоговому агенту подтверждения, отмеченные в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

5) 12 статья двухстороннего соглашения предусматривает, что роялти, возникающие в России (Сингапуре) и выплачиваемые резиденту Сингапура (России), могут облагаться налогом в той стране, где они возникают. При условии, что лицо – фактический владелец прав на роялти, налоговая ставка не будет превышать 7,5% от всей суммы роялти.

6) Форма и порядок оформления и предоставления документов, которые подтверждают постоянное местопребывание в Сингапуре, указаны в пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений 25 главы Налогового кодекса РФ. Эти рекомендации качаются особенностей налогообложения доходов/прибыли сингапурских компаний и утверждены Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.

7) Подтверждение постоянного пребывания в Сингапуре должно быть заверено Министерством финансов Сингапура или его уполномоченным представителем. Это указано в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

8) Подтверждение постоянного пребывания предоставляется налоговому агенту до выплаты им дохода сингапурской организации. Это указано в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Среди этих пунктов Вы отметили необходимость подтверждения постоянного местопребывания компании. Разъясняем – это Свидетельство о резидентстве. Какую-либо информацию об уполномоченных лицах по выдаче данного документа, форме свидетельства, образцах подписей, штампов и печатей на предоставляемых документах для получения свидетельства можно найти на интернет-ресурсах налоговых органов, либо у российских контагентов.

Понятие Резидент очень подробно изложено в статье «Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая». Однако по тексту у нас фигурировало еще понятие «постоянное пребывание». Данный термин в двухстороннем соглашении называется «постоянным учреждением», а его определение дается в статье «Двухстороннее соглашение Казахстана и Эстонии об избежании двойного налогообложения: основные моменты и понятия». Вас, скорее всего, удивило, почему же мы ссылаемся на другие соглашения. Дело в том, что суть одна и та же, только фигурируют другие страны. Как в принципе и другие термины, определение которых рассмотрено в последней статье.

Мы уже ранее отмечали, что данное двухстороннее соглашение направлено на устранение двойного налогообложения, но подробнее данный вопрос не раскрыли. Исправляемся.

Со стороны России избежание двойного налогообложения осуществляется следующим образом:

Ситуация. Резидент России получает доход, облагаемый в соответствии с положениями двухстороннего соглашения налогом в Сингапуре.

Действия по устранению двойного налогообложения. Сумма налога на подобный доход, который подлежит уплате в Сингапуре, вычитается из налога, уплачиваемого в России.

Что следует запомнить. Сумма вычета не должна быть выше суммы налога на доход, который рассчитан согласно российскому законодательству.

Со стороны Сингапура избежание двойного налогообложения осуществляется следующим образом:

Ситуация. Резидент Сингапура получает доход, облагаемый в соответствии с положениями двухстороннего соглашения налогом в России.

Действия по устранению двойного налогообложения. Сумма налога на подобный доход, который подлежит уплате в России, вычитается из налога, уплачиваемого в Сингапуре.

Что следует запомнить. Сумма вычета не должна быть выше суммы налога на доход, который рассчитан согласно сингапурскому законодательству.

Пример.

Доход – дивиденды, которые выплачиваются фирмой-резидентом РФ резиденту Сингапура, прямо или косвенно владеющему 10 и более процентами акций российской компании.

Расчет суммы вычета требует учета суммы налога, уплаченного в РФ на часть прибыли, из которой осуществлялась выплата дивидендов.

Если вы пока являетесь резидентом России и думаете о возможности выхода на рынки Юго-Восточной Азии, мы предлагаем ответить на все ваши вопросы об аспектах налогообложения в вашей конкретной ситуации. Составляйте и задавайте свои вопросы об организации бизнеса между Россией и Сингапуром по е-майлу info@offshore-pro.info

Как всегда, в последних статьях, я попрошу Вас рассказать об этой статье в социальных сетях, нажав хотя бы одну из кнопочек внизу.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Что регулируют соглашения об избежании двойного налогообложения в Сингапуре?

Такие соглашения между РФ и Сингапуром мало чем отличаются от стандартных (подробнее об этом Вас расскажут наши эксперты). В общем, под действие договоров подпадают такие виды доходов: 1) От недвижимого имущества. 2) От перевозок (воздушных и грузовых). 3) Проценты и дивиденды. 4) Прирост капитала. 5) От услуг наёмных лиц. 6) Спортсменов и артистов. 7) Любые пенсии и выплаты, если они не являются государственными. 8) Преподавателей и исследователей. 9) От любой коммерческой деятельности. 10) От ассоциированных предприятий. 11) Оплата технических услуг, роялти. 12) От независимых услуг, которые можно причислить к личным. 13) Финансовое вознаграждение директоров. 14) Доходы студентов и слушателей образовательных курсов. 15) Пенсии и любые другие виды вознаграждений государственным служащим.

Как договор между Сингапуром и Россией трактует понятие постоянного представительства?

Юридически – это постоянное место деятельности, через которое осуществляется (частично или полностью) коммерческая деятельность. С точки зрения заключённого договора об избежании двойного налогообложения таком считаются следующие варианты: 1) Место управления. 2) Контора. 3) Мастерская. 4) Стройплощадка или любой другой монтажный, строительный и/или сборочный объект (если срок функционирования более 12 месяцев. 5) Отделение. 6) Фабрика. 7) Скважины (нефтяные и газовые), шахты, карьеры или любое иное место, являющееся точкой добычи и/или разработки полезных ископаемых / природных ресурсов. Особо отметим, что некоторые виды деятельности по договору не создают постоянное представительство, даже если налицо все соответствующие признаки (см. статью 5 договора).

Как рассчитывается налог у источника в Сингапуре в 2020 году?

Удержания с выплат нерезидентам (за рубеж) – тема непростая. Рассмотреть все тонкости в рамках короткого ответа невозможно, поэтому мы порекомендуем Вам, уважаемые читатели, связаться с нашими экспертами для получения конкретной информации именно по Вашему случаю. Поэтому здесь просто опишем виды Withholding Tax и текущие его ставки в Сингапуре. 1) Дивиденды – 0%. 2) Роялти – типичная ставка 10%, если иное явно не установлено международными соглашениями. 3) Проценты – 15% (тот же самый комментарий, что и в пункте 2. 4) Техническая поддержка, услуги управленческого плана, сервис и т. п. – 17%. 5) Доход от аренды движимого имущества, внутри Сингапуре – 15%. 6) Доход от продажи объектов недвижимости, внутри Сингапура – 15%. 7) Вознаграждение, выплачиваемое директору-нерезиденту – 22%.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: