Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Соглашение об устранении двойного налогообложения между Россией и Канадой

Российская Федерация и Канада – северные гиганты двух континентов, Нового и Старого Света. Эти страны заинтересованы в сотрудничестве, и уже сейчас можно судить о результативности проектов с участием специалистов из Канады, в частности, реальной экономической отдачи.

Тесное сотрудничество России и Канады в области экономики насчитывают не одно десятилетие. Однако по-настоящему оно раскрылось в условиях открытого рынка и действия законов свободного предпринимательства. В РФ насчитывается более 400 российско-канадских предприятий в области жилищного строительства, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в областях связи и транспорта, агропромышленном комплексе и авиастроении и других областях экономим. Помимо этого капитал из Канады активно участвует почти в ста экономических проектах, большинство из которых воплощаются в жизнь в регионах России. Подобный подход является одним из ведущих направлений делового сотрудничества двух стран, чему способствует Соглашение между РФ и Канадой от 05 октября 1995 года об устранении двойного налогообложения. Именно данному документу мы и уделим особое внимание в этой статье.

В первую очередь бизнесменов интересует, на какие же виды налогов распространяется данное Соглашение. Предприниматели из РФ могут использовать положения Соглашения для устранения двойного налогообложения прибыли предприятий и организаций, физических лиц, имущества предприятий и физических лиц, а из Канады – для прибыли, с которой взимается налог согласно Закону о подоходном налоге Канады.

Остановимся сначала на доходах от недвижимого имущества, полученных резидентом России (Канады) от прямого использования, сдачи в аренду или же другой формы использования недвижимого имущества в Канаде (России), в том числе и ее отчуждения, либо использования для предпринимательской деятельности или же оказания личных независимых услуг. Они облагаются налогами в Канаде (России).

Доход резидента России (Канады) от использования морских/воздушных судов в международных перевозках облагается налогом в России (Канаде). Данный принцип также относится к резидентам России (Канады), участвующим в пуле, совместном предпринимательстве или же международной организации. Россия (Канада) имеет полное право облагать налогом доход, полученный лицом из Канады (России) от перевозки товаров/пассажиров между пунктами России (Канады).

Любой бизнес подразумевает под собой получение прибыли. Так, в Соглашении сказано, что прибыль от предпринимательства резидента России (Канады) облагается налогом в России (Канаде) при условии, что он не ведет деятельности в Канаде (России) через постоянное представительство. В последнем случае прибыль подлежит налогообложению в Канаде (России) только в той части, которая непосредственно относится к постоянному представительству. Рассмотрим, как отнесется каждое государство к полученной прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности в Канаде (России) резидента России (Канады) через постоянное представительство в Канаде (России). Каждое из этих государств к данному постоянному представительству отнесет прибыль, которая могла быть получена им при выступлении его в качестве обособленного и отдельного лица, занятого подобной или же аналогичной деятельность при подобных или аналогичных условиях и действующего независимо от каких-либо лиц. Если для целей постоянного представительства понесены расходы, они вычитывают из прибыли от предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что прибыль от приобретения постоянным представительством изделий/товаров для головного предприятия не относится к постоянному представительству. Схема расчета прибыли определяется один раз и применяется все время существования юридического лица.

Как не удивительно, в Соглашении имеется статья относительно корректировки доходов. Если резидент России (Канады) прямо или косвенно управляет, контролирует компанию Канады (России) или участвует в ее имуществе, либо же одни и те же лица прямо или же косвенно управляют, контролируют компанию из России (Канады) и Канады (России) или участвуют в их имуществе, либо в обоих случаях между перечисленными лицами имеются или же устанавливаются условия, отличные от условий взаимодействия независимых лиц, доход, которые мог быть зачислен одному лицу, но из-за этих условий не зачислен, включается в доход данного лица и облагается налогом. Также предусмотрена корректировка при включении в налогооблагаемый доход резидентом России (Канады) дохода резидента Канады (России), по которому уже уплачен налог, и при условии отношений между резидентами как между независимыми лицами.

Дивиденды, которые выплачивает компания резидент России (Канады) лицу из Канады (России), налогами облагаются в Канаде (России). Дивиденды могут облагаться налогом в государстве, где находится компания, выплачивающая дивиденды и являющаяся его резидентом, и согласно местному законодательству, но при условии, что получатель дивидендов имеет на них право, взимаемый налог не превышает:

* 10% при условии наличия у получателя дивидендов – юридического лица 10% акций компании, выплачивающей дивиденды, с правом голоса. Если это российское предприятия и отсутствуют подобные акции, необходимый размер акций заменит 10% уставного капитала.
* 15% в остальных случаях.

Положения Конвенции относительно дивидендов не препятствуют:

Канаде взимать в дополнение к налогу на компанию – резидента Канады налога на доходы постоянного представительства юридического лица- резидента РФ, но налог должен быть не более 10%.

РФ облагать налогом переводимые суммы и доходы постоянного представительства в РФ компании – резидента Канады, но налог должен быть не выше 10%.

Если же компания из РФ (Канады) получает прибыль из Канады (России), Канада (Россия) может освободить от налогообложения дивиденды, проценты, выплачиваемые компанией. Исключение:

* когда дивиденды, проценты выплачиваются лицу из Канады (России);
* если участие, которому выплачиваются дивиденды, проценты, связано с постоянным учреждением/постоянной базой в Канаде (России), и с нераспределенного дохода юр.лица налоги не взимаются на нераспределенный доход, в том числе и при условии выплаты дивидендов, процентов или же когда полностью или же частично нераспределенный доход состоит из дохода, полученного в Канаде (России).

Проценты, которые выплачивает компания России (Канады) лицу из Канады (России), налогами облагаются в Канаде (России). Однако они могут подлежать налогообложению в той стране, где они начислены в соответствии с местным законодательством, но размер взимаемого налога с фактического получателя не должен превышать 10%.

Проценты, начисленные в России (Канаде) и выплачиваемые фактическому получателю из Канады (России), подлежат налогообложению в Канаде (России) при условии выплаты их:

1. Центральному банку Канады (России);

2. Резиденту Канады (России) в погашение задолженности России (Канады) или же его органов власти, в том числе его местных органов власти;

3. в отношении выданного займа (застрахованного или гарантированного) или предоставленного кредита (застрахованного или гарантированного) организацией, созданной для содействия экспорту Правительством России (Канады) и полностью принадлежащей ему. Отметим, что Корпорация по развитию экспорта, которая создана согласно канадскому законодательству и отвечает этим требованиям, и что любое учреждение, полностью принадлежащее и созданное согласно российскому законодательству, с такими же функциями и полномочиями, также признается соответствующей требованиям данного положения со дня, которое упомянуто в обменных письмах компетентных органов России и Канады.

Роялти, возникающие в России (Канаде) и выплачиваемые резиденту Канады (России), могут облагаться налогом в Канаде (России). Подобные роялти могут облагаться в государстве, на территории которого возникают, согласно местному законодательству при условии размер налога, который должен уплатить фактический получатель, не превышает 10%. Однако данное правило не работает в случае с:

1. доходами от использования авторских прав и иных подобных выплат, связанным с созданием или же воспроизведением литературного, музыкального, драматического или иного художественного произведения;

2. доходами от роялти за использование или же предоставление прав использования компьютерного программного обеспечения;

3. когда плательщик и фактический получатель подобных роялти не связаны между собой, доходы за использование или же предоставление права использования какого-либо патента или же какой-либо информации относительного коммерческого, промышленного или же научного опыта, возникающие в России (Канаде) и уплачиваемые фактическому получателю в Канаде (России), облагаются налогом в Канаде (России).

Озвученные положения нельзя относить к налогообложению прибыли, из коей выплачиваются дивиденды, проценты и роялти. Данные правила также не работают в ситуациях, когда лицо из России (Канады), получающее дивиденды, проценты и роялти, ведет свой бизнес в Канаде (России) через постоянное учреждение/постоянную базу. Тут применяются положения 7й или же 14й статьи.

Проценты и роялти считают возникшими в России (Канаде) при условии, что плательщик – Россия (Канада), политико-административное подразделение страны, местный орган власти или же резидент России (Канады). Если резидент или нерезидент России (Канады) имеет на территории России (Канады) постоянное учреждение/постоянную базу, из-за коих возникла задолженность, требующая выплаты процентов, роялти, и расходы по выплате процентов и роялти несет такое постоянное учреждение/постоянная база, то считается, что проценты и роялти возникают в той юрисдикции, в которой расположено постоянное учреждение/постоянная база.

В том случае, когда имеются особые отношения у плательщика процентов, роялти и их фактического владельца или же между ними и третьим лицом в рамках этих отношений установлен размер процентов, роялти превышающий сумму, изначально согласованную между плательщиком и фактическим владельцем, положения статей Соглашения используются только к последней упомянутой сумме процентов, роялти.

Доходы резидента России (Канады) от отчуждения недвижимой собственности в Канаде (России) облагаются налогом в Канаде (России). Доходы от отчуждения:

1. движимой собственности, являющейся частью коммерческого имущества постоянного представительства/постоянной базы резидента России (Канады) в Канаде (России), в том числе и от отчуждения такого постоянного представительства или постоянной базы, могут подлежать налогообложению в Канаде (России);

2. транспортных средств, эксплуатируемых в международных перевозках, или движимой собственности, связанной с этими транспортными средствами облагается налогом в той стране, чьим резидентом является получатель дохода;

3. акций компании-резидента Канады (России), получаемые резидентом России (Канады) – владельцем от 25% уставного капитала, или доли участия в доверительном фонде/партнерстве, образованном согласно канадскому (российскому) законодательству и в котором резидент России (Канады) имеет долю от 25% общей стоимости всех долей, облагается налогом в Канаде (России).

Доход физического лица – резидента России (Канады) за оказание профессиональных услуг или ведения иной деятельности независимой формы облагается в России (Канаде), кроме тех случаев, когда в Канаде (России) у него есть постоянная база для ведения своего бизнеса. В этом случае доход, непосредственно относящийся к постоянной базе, облагается налогами в Канаде (России).

Вознаграждения, получаемые резидентом России (Канады) по договору по найму, облагаются налогом в России (Канаде). Если же работа по найму ведется на территории Канады (России), налог на вознаграждение может начислять в Канаде (России). Рассмотрим условия, при которых доход резидента России (Канады) за работу в Канаде (России) облагается налогом в России (Канаде):

1. Резидент провел на территории Канады (России) с момента прибытия в страну и на протяжении 1 года не более 183 дней в совокупности.

2. Вознаграждение выплачивает не резидент Канады (России).

3. Вознаграждение не выплачивается постоянным представительством/постоянной базой в Канаде (России).

Одна имеется и парочка нюансов:

1. Вознаграждение за работу по найму на борту транспортного средства, используемого в международных перевозках резиденту России (Канады) облагается налогом в России (Канаде), кроме тех случаев, когда вознаграждение выплачивается резиденту Канады (России).

2. Вознаграждение резиденту России (Канады) от работы по найму, которая связана с местом предпринимательской деятельности в Канаде (России), не являющееся постоянным представительством, налогом облагается в России (Канаде).

Принцип налогообложения имущества:

1. Недвижимое имущество резидента России (Канады) в Канаде (России) облагается налогом в Канаде (России).

2. Движимое имущество, являющееся частью коммерческого имущества постоянного представительства резидента России (Канады) в Канаде (России), облагается налогом в Канаде (России).

3. Движимое имущество, имеющее отношение к постоянной базе резидента России (Канады) в Канаде (России), облагается налогом в Канаде (России).

4. Морские/воздушные суда, используемые при международных перевозках, облагается налогом в государстве, чьим резидентом является их владелец.

5. Движимое имущество, которое связано с эксплуатацией транспортных средств при международных перевозках, облагается налогом в государстве, чьим резидентом является их владелец.

В дополнение к данному Соглашению 5 октября 1995 года подписан протокол, в котором утверждено следующее:

1. Если резидент Канады, ведущий свою деятельность в России, владеет от 10% уставного капитала резидента России, при исчислении прибыли российским резидентом будет вычитаться суммы процентов по кредитам, которые выплачены банку, либо другому учреждению и независимо от срока кредита, если сумма процентов не превышает сумму, согласованную между двумя независимыми лицами.

2. Независимо от участия России и Канады в Генеральном Соглашении о торговле Услугами или в других международных соглашениях Россия и Канада в своих налоговых отношениях руководствуются положениями данного Соглашения.

Подавляющая часть читателей моего блога не резиденты Канады и могут воспользоваться возможностью зарегистрировать компанию в Канаде для не резидентов на очень выгодных условиях. Читайте об этом более подробно в статье: Регистрация Экстра-провинциальной Корпорации в Канаде

Со всеми вопросами о регистрации фирм, компаний и корпораций в Канаде прошу обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info

Если Вам понравилась эта статья, мы будем очень рады, если Вы расскажете о нас в социальных сетях. Для этого есть удобные кнопочки внизу.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.