Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Конвенция между Россией и Бразилией об устранении двойного налогообложения

На протяжении последних 15 лет Бразилия является основным партнером РФ в области дипломатии и торгово-экономических отношений в Латинской Америке.

Основные статьи экспорта из РФ:

  1. Минеральные удобрения.
  2. Уголь.
  3. Химикаты.
  4. Черные металлы.

В последние годы отмечается тенденция роста бразильского экспорта в Российскую Федерацию более технологичной продукции. Однако для дальнейшего развития экспортных отношений страны должны провести некоторую диверсификацию экспорта. Российско-бразильское сотрудничество имеет высокий потенциал благодаря возможностям государств, примерно равному уровню их развития, общим интересам и важности подобного взаимодействия во время формирования многополярного мира.

Для достижения более высокого уровня взаимоотношений 22 ноября 2004 года была подписана Конвенция об устранении двойного налогообложения, которая касается:

со стороны РФ:

  1. налогообложения прибыли организаций;
  2. подоходного налога физических лиц.

со стороны Бразилии — федерального налога на доход.

Основные положения конвенции

Начнем, пожалуй, с доходов, полученных от использования недвижимого имущества. Прибыль облагается налогом в той стране, где недвижимость находится. 

Получаемая резидентом прибыль подлежит налогообложению в государстве резидентства, но при наличии постоянного учреждения, она облагается налогом там в той части, которая относится к постоянному учреждению. Прибыль постоянного учреждения рассматривается, как прибыль обособленного и самостоятельного учреждения. Правительство обеих стран разрешает делать вычет затрат, понесенных для целей постоянного учреждения. Заметим, что прибыль от закупки изделий и товаров для предприятия не относится к постоянному учреждению.

Прибыль, получаемая предприятием от использования в международных перевозках транспортных средств (морских и воздушных судов), облагается налогами в стране, резидентом которой и является данное учреждение. Если место фактического управления предприятия, занимающегося морскими перевозками, находится на борту судна, то место расположения предприятия — место приписки морского судна. При его отсутствии резидентство предприятия определяется по месту резидентства лица, эксплуатирующего судно. Также положения Конвенции касаются и прибыли, полученной при участии в пуле, международной организации или совместном предприятии, использующем в международных перевозках транспортные средства, но сугубо в той части дохода, который связан с подобной совместной деятельностью.

Имеются положения относительно налогообложения прибыли ассоциированных предприятий. Так, при ряде случаев может возникнуть ситуация, когда в рамках отношений компаний и возникших или установленных условий, прибыль, которая не начислена (но должна была быть начислена) из-за наличия этих условий предприятию, относится к налогооблагаемому доходу предприятия. Перечислим случаи:

  1. российское (бразильское) учреждение принимает участие в деятельности предприятия в договаривающейся стране;
  2. лицо (лица) принимают участие в деятельности и российского (бразильского) предприятия и предприятия Бразилии (России).

Прибыль от выплаты дивидендов резидентом РФ (Бразилии) резиденту другой страны облагается налогами в юрисдикции получателя. Однако обе страны также могут взимать налоги с таких дивидендов, но налоговая ставка не должна быть больше 10% при владении фактическим получателем от 20% общего капитала выплачивающей дивиденды компании или не более 15% в остальных случаях. 

Стоит отметить, что статья 10 пункт 3 (Дивиденды) налоговой Конвенции дополнены некоторыми положениями Протокола от 22 ноября 2004 года. Однако правила налогообложения прибыли от дивидендов не работают при наличии постоянного учреждения или же постоянной базы фактического владельца дивидендов в стране резидентства выплачивающей их компании. Если российская (бразильская) компания имеет постоянное учреждение в договаривающейся юрисдикции, подобное постоянное учреждение облагается налогом у источника согласно бразильскому (российскому) законодательству. 

Подобный налог не должен быть больше 10% от общей суммы прибыли подобного постоянного учреждения, которая рассчитано после выплаты корпоративного налога в отношении данной прибыли. При получении прибыли резидентом Российской Федерации (Бразилии) с территории другого государства, обе юрисдикции не взимают налогов с выплачиваемых компанией дивидендов. Есть и исключения:

  1. дивиденды выплачиваются резиденту Бразилии (России);
  2. участие, к которому относятся выплачиваемые дивиденды, связано с постоянным представительством компании или постоянной базой в Бразилии (России).

Также не взимается налог одним государством с нераспределенного дохода компании, даже при условии возникновения этой нераспределенной прибыли или дивидендов на территории другого государства.

Прибыль от выплачиваемых процентов российской (бразильской) компанией компании из Бразилии (России) облагается налогом в юрисдикции получателя. Обе страны также могут облагать проценты налогом согласно местному законодательству, но размер налога не должен быть больше 15% при условии выплаты процентов резиденту Бразилии (России). 

Пункт 3 11 статьи (Проценты) налоговой Конвенции используется с учетом Протокола от 22 ноября 2004 года. В нем сказано, что проценты, выплачиваемые резидентом России (Бразилии) правительству другого государства, ее политическому подразделению, агентству, освобождаются от необходимости уплаты налогов. Также там сказано, что проценты по облигациям, ценным бумагам, долговым обязательствам правительства одной из договаривающихся стран, ее политическим подразделением, агентством, облагается налогом в данной стране. 

Помимо этого протокол касается и пункта 4 статьи 11. При условии наличия у получателя процентов из России (Бразилии) постоянного учреждения компании или постоянной базы в Бразилии (России), чей резидент выплачивает проценты, положения данной статьи не используются. Проценты считаются возникшими в РФ (Бразилии) при условии, что в качестве плательщика выступает правительство этой страны, ее политическое подразделение, местный орган власти или ее резидент. Если выплачивающее проценты лицо имеет постоянное учреждение или постоянную базу в России (Бразилии) из-за которых и возникла необходимость выплаты процентов и осуществляется их выплата данным учреждением или базой, считается, что проценты возникли в этой стране. 

В случае, когда между компанией, выплачивающей проценты, и компанией их получателем установлены особые взаимоотношения, предусматривающие выплату большего размера процентов, чем оговорено изначально, изначальная сумма процентов подлежит налогообложению согласно налоговой Конвенции, а излишек — в соответствии с местным налоговым законодательством. Размер налоговой ставки на проценты в рамках данной Конвенции не используются при выплате процентов резидентом России (Бразилии) постоянному учреждению резидента Бразилии (России), находящейся в третьей стране.

Прибыль от выплачиваемых роялти резидентом из России (Бразилии) резиденту из Бразилии (России) облагается налогом в Бразилии (России). Обе страны также могут облагать роялти налогом согласно местному законодательству, но размер налога не должен быть больше 15% при условии выплаты роялти резиденту. Пункт 3 12 статьи (Роялти) налоговой Конвенции используется с учетом Протокола от 22 ноября 2004 года. 

При условии наличия у получателя роялти из России (Бразилии) постоянного учреждения компании или постоянной базы в Бразилии (России), чей резидент выплачивает роялти, положения данной статьи не используются. Роялти считаются возникшими в России (Бразилии) при условии, что в качестве плательщика выступает правительство этой страны, ее политическое подразделение местный орган власти или ее резидент. 

Если выплачивающее роялти лицо имеет постоянное учреждение или постоянную базу в РФ (Бразилии) из-за которых и возникла необходимость выплаты роялти и осуществляется их выплата данным учреждением или базой, считается, что роялти возникли в той же юрисдикции. В случае, когда между компанией, выплачивающей роялти, и компанией их получателем установлены особые взаимоотношения, предусматривающий выплату большего размера роялти, чем оговорено изначально, изначальная сумма роялти подлежит налогообложению согласно налоговой Конвенции, а излишек — в соответствии с местным налоговым законодательством.

Принцип налогообложения прибыли от прироста капитала следующий:

  1. Для недвижимой собственности. Прибыль от отчуждения недвижимости в Бразилии (России) резидентом России (Бразилии) облагается налогом в государстве отчуждения.
  2. Для движимой собственности в качестве части постоянного учреждения резидента одной страны в другой или постоянной базы резидента одной страны в другой. Прибыль от отчуждения подобной собственности облагается налогом в другом государстве.
  3. Для морских и воздушных судов, задействованных в международных перевозках. Прибыль от отчуждения такого транспорта или движимого имущества, непосредственно связанным с ним, облагается налогом в стране, резидентом которой и является предприятие.

Принцип налогообложения прибыль от оказания независимых личных услуг помимо статьи 14 Конвенции регламентируется Протоколом от 22 ноября 2004 года. Прибыль резидента облагается налогом в этом государстве. В другой стране взимается налог при следующих условиях.

Если вознаграждение выплачивалось резидентом другого государства, постоянным учреждением или же постоянной базой, расположенной в другой стране.

Резидент, его наемные работники, либо лица, работающие от его лица, находятся в другом государстве, либо услуги / деятельность осуществляется в другой стране более 183 дней в году. Налогообложению в другой юрисдикции подлежит часть доходов, полученная от услуг / деятельности подобного резидента.

Подобные услуги / деятельность ведется в другом государстве, плюс, получатель имеет в другой стране постоянную базу, которая используется для ведения его деятельности. Налогообложению в другой стране подлежит часть прибыли, относящаяся непосредственно к постоянной базе.

Прибыль от работы по найму резидента облагается налогом в стране резидентства. При осуществлении работы в Бразилии (России) прибыль может подлежать налогообложению в этой юрисдикции. Однако такая прибыль может облагаться налогом при ряде условий:

  1. резидент находится на территории другого государства менее 183 дней в году;
  2. вознаграждение выплачивает не резидент;
  3. вознаграждение выплачивает постоянное учреждение, расположенное не в Бразилии (России).

Если у вас есть вопросы по регистрации компаний, обязательно пишите нам на е-мейл: info@internationalwealth.info

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.