Конвенция между Россией и Австрией об устранении двойного налогообложения

Отношения между Россией и Австрией в последнее время развивается весьма позитивно, постоянно поддерживаются политические контакты. В 2007 году в рамках бизнес-форума было подписано примерно 30 меморандумов, соглашений, контрактов, общая сумма которых 3 миллиарда евро.

Активно ведется работа по развитию торгово-экономических связей. Основный документ, регулирующий отношения в данной сфере – Соглашение между Россией и Австрией о торговле и экономическом сотрудничестве, на основании положений которого сформировано Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству. Рабочие группы данной комиссии занимаются вопросами сотрудничества двух стран в разных областях экономики

Статьи экспорта из РФ в Австрию:

  • 84,6% — сырьевые товары и энергоносители,
  • 3,7% — древесина и целлюлозно-бумажные изделия,
  • 2,3% — текстиль и изделия из него,
  • 2,1% — металлы и металлоизделия,
  • 1,4% — машины, оборудование и транспортные средства.

Статьи экспорта из Австрии в РФ:

  • 41,2% — машины и оборудование,
  • 26,5% — продукция химической промышленности,
  • 11,9% — металлы и изделия из них,
  • 7,3% — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные аспекты подписанной в Москве 13 апреля 2000 года Конвенции между Австрией и РФ «Об устранении двойного налогообложения доходов и каптала». В первую очередь перечислим налоги Австрии, в отношении которые работают положения данного документа, это корпоративный, подоходный и земельный налог, а также налог на лесные и сельскохозяйственные предприятия, на стоимость неосвоенных участков. К российским налогам относятся налога на прибыль организаций и предприятий, подоходный налог физических лиц и на лог на имущество предприятий и физических лиц.

Капитал частного или юридического лица бывает нескольких видов:

  1. Недвижимость резидента России (Австрии) в Австрии (России) облагается налогом в Австрии (России). Доходы резидента России (Австрии) от отчуждения недвижимости в Австрии (России) облагаются налогом в Австрии (России).
  2. Движимое имущество, составляющее часть коммерческого имущества постоянного представительства резидента России (Австрии) в Австрии (России) или относящееся к постоянной базе резидента России (Австрии) в Австрии (России), облагается налогом в Австрии (России). Это относится также к доходам от отчуждения такого движимого имущества, а также от отчуждения подобной постоянной базы или постоянного учреждения.
  3. Морские, речные или же воздушные суда, используемые резидентом России (Австрии) в международных перевозках, а также движимое имущество, связанное с ними, облагается налогами в России (Австрии). Доходы от отчуждения и эксплуатации подобных транспортных средств облагаются налогами по месту резидентства их владельца.

Теперь перейдем к самому интересному для компаний – принципу налогообложения прибыли. Основной принцип таков: если предприятие резидент России (Австрии) и ведет свою деятельность только в этой стране, то и прибыль налогооблагается только в России (Австрии), но при условии наличия постоянного учреждения или же постоянной базы на территории Австрии (России), то прибыль, полученная этими учреждениями, облагается налогами в Австрии (России). Стоит отметить, если постоянное учреждение получает прибыль от закупки для предприятия изделий и товаров, то такая прибыль к постоянному учреждению не относится. Предприятие при определении прибыли постоянного учреждения может сделать вычеты расходов, которые оно понесло для целей постоянного учреждения. Ассоциированные предприятия при уплате налогов могут рассчитывать на корректировки в случае налогообложения прибыли предприятия России (Австрии), содержащую прибыль за деятельность в Австрии (России), на которую уже уплачен налог.

Дивиденды, которые резидент России (Австрии) выплачивает резиденту Австрии (России), облагается налогом в Австрии (России). Также они могут облагаться налогом по месту резидентства выплачивающей дивиденды компании при условии, что используется 5% налоговая ставка для компаний – получателей дивидендов, владеющих 10% и более капитала выплачивающей дивиденды компании, а участие не больше 100 тысяч долларов США. В других случаях используется налоговая ставка в 15%. Если же у компании – получателя дивидендов имеется постоянная база или постоянное учреждение в Австрии (России), то используется другой принцип налогообложения, озвученный в 7 или же 14 статьях. При получении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды резиденту Австрии (России) резидентом России (Австрии), из иностранных не австрийских источников, налоги с дивидендов не взимаются на территории Австрии (России).

Проценты, выплачивается резиденту Австрии (России) резидентом России (Австрии), облагаются налогом в Австрии (России). При ведении деятельности через постоянное учреждение или постоянную базу в Австрии (России) резидентом России (Австрии) данное правило не работает. Принцип налогообложения при наличии особых отношений между компанией-плательщиком процентов и компанией-получателем, либо между ними и третьей компанией, в рамках которых предусмотрена иная сумма, превышающая первоначальный размер процентов, положения данного Соглашения работают только в отношении изначально согласованной суммы процентов. Принцип налогообложения роялти аналогичен принципу налогообложения процентов.

Перейдем к независимым личным услугам. Доход от их оказания подлежит налогообложению по месту резидентства лица. Однако в случае наличия постоянной базы резидента России (Австрии) в Австрии (России) прибыль, полученная постоянной базой, подлежит налогообложению в Австрии (России).

Зависимые личные услуги – услуги, оказываемые в рамках работы по найму. Так, прибыль, полученная резидентом России (Австрии) при работе по найму, облагается налогом в России (Австрии), за исключение случаев, когда она осуществляется в Австрии (России). Тогда она облагается налогом в Австрии (России). Однако при ряде условий вознаграждения облагаются в России (Австрии):

  1. Резидент России (Австрии) пребывает в Австрии (России) менее 183 дней в году.
  2. Вознаграждение выплачивает нерезидент Австрии (России).
  3. Вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением, либо постоянной базой в Австрии (России).

Если работа по найму осуществлялась в транспорте, используемом в международных перевозках, полученное вознаграждение облагается по месту резидентства предприятия.

Если Вас заинтересовала Австрия, то Вам будет наверняка интересно изучить наши следующие статьи:

Как получить вид на жительство в Австрии в кратчайшие сроки?

Важные изменения в программе “ВНЖ в Австрии для обеспеченных иностранцев”

Иммиграция в Австрию через рабочую визу, воссоединение с семьей, или для высококвалифицированных специалистов

ВНЖ в Австрии для обеспеченных иностранцев

Иммиграция в Австрию для профессионалов по бальной системе

Мы также можем зарегистрировать для Вас компанию и открыть в Австрии сберегательный банковский счет удаленно. Мы просто еще не успели расписать эти услуги, но очень скоро постараемся это сделать. Если у Вас есть вопросы о сотрудничестве России с Австрией, пишите нам на е-майл: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.