Договор об устранении двойного налогообложения между Россией и Албанией

Наш оффшорный блог о международном бизнесе читают очень разные люди. Кто-то из них очень осторожен, а кто-то заинтересован вести бизнес с такими странами, как Албания. Я успела достаточное время пожить в Италии, чтобы научиться с опаской относиться к жителям Албании, и возможно, это более субъективное мнение, чем профессиональное. Бизнесмены из России интересуются возможностями наладить бизнес с Западными Балканами – компаниями из Албании, Косово, Македонии, Черногории. На территории этих стран можно инвестировать в недвижимость и другие проекты, вести бизнес, иммигрировать. Поэтому, в данной статье мы расскажем о том, как налажено избежание двойного налогообложения между Россией и Албанией.

Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Албания подписана в Москве 11 апреля 1995 года. Также в это время подписаны следующие документы:

* Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталов,
* Консульская Конвенция,
* Соглашение о торговом, экономическом и научно-техническом сотрудничестве,
* Соглашение о культурном и научном сотрудничестве.

Конвенция об устранении двойного налогообложения вступила в силу 9 декабря 1997 года.

Действие положений этого документа на территории РФ распространяется на:

1. налоги на доходы и прибыль, взимаемые с юридических и физических лиц*;
2. налоги на имущество организаций**.

* С 1 января 2001 года процесс налогообложения физических лиц регулируется 23 главой Налогового кодекса России, а с 1 января 2002 года вопросы налогообложения юридических лиц – 25 главой Налогового кодекса России.
** С 1 января 2004 года процесс налогообложения имущества организаций регламентируется 30 главой Налогового кодекса России.

Положения Конвенции на территории Албании распространяются на:

1. налог на прибыль;
2. налоги на малый бизнес;
3. налог на личные доходы;
4. налоги на имущество;

В данном документе понятие «резидент» заменено понятием «лицо с постоянным местопребыванием». Однако эти термины эквивалентны друг другу.

Статья 6 касается доходов от недвижимого имущества и распространяется на доходы, полученные резидентом России (Албании) от недвижимости в Албании (России) при прямом использовании, сдачи ее в аренду или использовании в другой форме. Также сюда относится прибыль, полученная от недвижимости предприятия и от недвижимости, используемой для оказания независимых личных услуг.

Статья 7 посвящена прибыли от предпринимательской деятельности, которая облагается налогом по месту резидентства при условии, что деятельность не ведется в другом государстве через постоянное учреждение. В последнем же случае налог платится только на ту сумму дохода, которая имеет непосредственное отношение к постоянному учреждению. В некоторых случаях предусмотрена возможность вычетов расходов, к примеру, расходов на достижение целей постоянного учреждения. Начисление прибыли производится по одной схеме на протяжении всей жизни компании.

В статье 8 описан принцип налогообложения прибыли от международного транспорта, где сказано, что прибыль от эксплуатации морских, воздушных судов и дорожно-транспортных средств при международных перевозках налогом облагается только в том государстве, откуда осуществляется руководство предприятием. Это также касается и прибыли, полученной при участии в пуле, международной организации или совместном предприятии по использованию транспортных средств.

В 9 статье описаны правила корректировки доходов при прямом или косвенном участии лица в управлении, контроле или же капитале других лиц.

Перейдем к самому интересному – дивидендам, процентам и роялти.

Статья 10 настоящей Конвенции касается дивидендов и в ней указано, что дивиденды, которые выплачивает компания России (Албании) лицу из Албании (России), налогами облагаются в Албании (России).

Если же компания из России (Албании) получает прибыль из Албании (России), Албания (Россия) может полностью освободить от налогообложения дивиденды, выплачиваемы компанией. Исключение:

1. когда подобные дивиденды выплачиваются лицу из Албании (России);

2. если участие, в отношении коего выплачиваются дивиденды, действительно связано с постоянным учреждение/постоянной базой в Албании (России), и с нераспределенного дохода компании не взимаются налоги на нераспределенный доход, даже при условии выплаты дивидендом или же нераспределенный доход полностью или же частично состоит из дохода, полученного в Албании (России).

Согласно статье 11, проценты, которые возникают в России (Албании) и выплачиваются лицу из Албании (России), облагаются налогами в Албании (России).

В статье 12 рассматриваются роялти – доходы от авторских прав и лицензий. Тут сказано, что доходы от роялти, возникающие в России (Албании) и выплачиваемые резиденту Албании (России), облагаются налогом только в Албании (России).

Однако описанные дивиденды, проценты и роялти могут подлежать налогообложению и в России (Албании), но размер налоговой ставки не должен быть выше 10%. Это не относится к налогообложению прибыли, из которой и платятся дивиденды, проценты и роялти. Эти правила также не работают когда лицо из России (Албании), получающее дивиденды, проценты и роялти, ведет свою деятельно в Албании (России) через постоянное учреждение или постоянную базу. В этом случае используются положения 7й или 14й статьи.

Проценты и роялти считаются возникшими в России (Албании) при условии, что плательщик – Государство, политико-административное подразделение, местный орган власти или резидент России (Албании). Если лицо (резидент или нерезидент) России (Албании) имеет в России (Албании) постоянное учреждение/постоянную базу, из-за которых и возникла задолженность, требующая выплаты процентов, либо необходимость выплаты роялти, и расходы по выплате данных процентов и роялти несет подобное постоянное учреждение/постоянная база, считается, что подобные проценты и роялти возникают в том государстве, в котором расположено постоянное учреждение/постоянная база.

Если при наличии особых отношений у плательщика процентов, роялти и их владельца или же между ними обоими и третьим лицом размер процентов, роялти превышает сумму, изначально согласованных между плательщиком и владельцем, положения данной статьи используются только к последней сумме процентов, роялти.

Статья 13 относится к приросту стоимости имущества и касается доходов, получаемых лицом из России (Албании) от отчуждения недвижимости в Албании (России), облагаются налогом в Албании (России). Прибыль от отчуждения движимой собственности, входящей в коммерческое имущество постоянного учреждения в Албании (России) предприятия России (Албании) или относящейся к постоянной базе в Албании (России) лица России (Албании) для оказания личных независимых услуг, в том числе и прибыль от отчуждения подобного постоянного представительства/постоянной базы, облагаются налогом в Албании (России). При получении дохода лицом из России (Албании) от отчуждения воздушных/морских судов или же дорожно-транспортных средств, используемых для международных перевозок, или же движимого имущества, относящегося к использованию данных транспортных средств, облагаются налогом сугубо в России (Албании).

Статья 14 настоящей Конвенции касается независимых личных услуг и в ней указано, что прибыль от оказания профессиональных услуг и другой деятельности независимого характера лицом из России (Албании) облагается налогом только в России (Албании). Если же лицо из России (Албании) имеет постоянную базу в Албании (России) для осуществления своей деятельно, то доход облагается налогом в Албании (России) только в той части, которая непосредственно относится к постоянной базе.

15 статья касается зависимых личных услуг, где сказано, что вознаграждения за работу по найму облагаются налогом в России (Албании) если резидент России (Албании) работал на территории России (Албании). При ряде условий вознаграждения, получаемые лицом из России (Албании) в отношении работы по найму в Албании (России), облагаются налогом в России (Албании). Если же вознаграждение получено за работу по найму на борту морского/воздушного или же дорожно-транспортного средства, эксплуатируемого при международных перевозках, лицом из России (Албании), облагается налогом оно в России (Албании). Если вознаграждение получено лицом из России (Албании) при работе по найму в качестве корреспондента или журналиста в Албании (России) из источников за пределами данной страны, не облагается налогом на протяжении 2х лет.

Гонорары директоров (статья 16) и пенсии (статья 18) выплачиваемые лицу из России (Албании) облагаются налогами только в России (Албании).

Если вознаграждение получено лицом из России (Албании) в качестве работника искусств или спортсмена (статья 17) от личной деятельности на территории Албании (России), облагается налогами только в Албании (России). Если же это вознаграждение за работу артиста или спортсмена начисляется третьему лицу, то облагается налогами оно в том государстве, где осуществлялась деятельность спортсмена или артиста. На освобождение от налогообложения в Албании (России) вознаграждения, полученного артистом или спортсменом России (Албании) при ведении своей деятельности в Албании (России), можно рассчитывать при условии, что деятельность осуществлялась в рамках финансируемого Россией (Албанией) визита.

Вознаграждение за государственную службу (статья 19) в России (Албании), выплачиваемое лицу из России (Албании) облагается налогом в России (Албании).

Выплаты студентам и практикантам (статья 20) резидентам Албании (России) после приезда на обучение в Россию (Албанию) не облагаются налогом при условии, что подобные выплаты возникают из источников, расположенных за территорией данного государства.

Выплаты преподавателям, учителям и научным сотрудникам (статья 21) – резидентам Албании (России) во время пребывания на территории России (Албании) до двух лет и проведения там разработок, исследований, преподавания в учебных учреждениях России (Албании), не облагаются налогом в России (Албании) при условии, что подобные выплаты возникают из источников, расположенных за территорией данного государства.

Если вас интересует иммиграция в Албанию или ПМЖ в Албании ( а также другие способы законного проживания на территории Албании), вы хотите зарегистрировать в Албании бизнес или лоббировать интересы своей компании, то обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info Мы также можем помочь юридически проверить находится ли лицо, которые вы ищите на Западных Балканах, в том числе и в Албании.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.