Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 2

использование налоговых конвенций Казахстана

Уважаемые и постоянные читатели нашего самого современного и актуального блога о международном бизнесе и оффшорах с практически применимой информацией. Если вы еще не читали первую часть цикла статей об избежании двойного налогообложения в Казахстане, то я очень рекомендую начать сначала – «Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 1»

В продолжение комплекса статей по примерам использования положений Налоговых Конвенций Казахстана в сегодняшней статье начнем с принципа налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности. Прибыль резидента одного договаривающегося государства, ведущего свою деятельность в другом договаривающимся государстве через свое постоянное учреждение, подлежит налогообложению в другом договаривающемся государстве, где располагается постоянное учреждение.

Пример:

Компания из Турции занимается ведением гостиничного хозяйства, а также оказанием услуг в области общественного питания и иных услуг населению посредством постоянного учреждения, которое расположено в Казахстане. Прибыль, получаемая компанией из Турции за услуги, оказываемые постоянным учреждением в Казахстане, подлежат налогообложению в Казахстане.

Как мы не раз говорили, постоянное учреждение юридического лица другой страны в некоторых случаях имеет право на вычет из налогооблагаемого дохода, за исключением ряда сумм, которые выплачены своему головному предприятию, либо другому предприятию указанного лица. Нельзя вычитать из:

  1. роялти, сборов, гонораров и иных платежей за предоставленную ссуду, либо использование патентов или иных прав;
  2. комиссионных за услуги, которые оказаны головным учреждением, в том числе эффективный менеджмент;
  3. процентов по ссудам, которые получены от головного предприятия, либо других учреждений данного юридического лица другой страны.

Пример:

Казахстанское постоянное учреждение компании из другой страны выплачивает лондонскому головному офису комиссионные за управление. Постоянное учреждение выплачивает еще и проценты за полученную ссуду иному офису данной компании, расположенному в Москве. Перечисленные платежи на стадии определения облагаемого дохода казахстанского постоянного учреждения не подлежат отнесению на вычет.

Также нельзя вычитать постоянному учреждению из суммы расходов, которые понесены от имени головной компании постоянным учреждением.

Пример:

Казахстанское постоянное учреждение от имени своего головного учреждения рекламирует продукцию, производимую этим предприятием. Однако постоянное учреждение с рекламируемой продукцией не оперирует. Расходы, которые понесены постоянным учреждением от имени головного учреждения, не относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода постоянного учреждения. При отражении в учете указанных расходов постоянным предприятием на стадии подсчета окончательной суммы дохода постоянного учреждения для уплаты налогов, прибыль постоянного учреждения увеличивается на сумму указанных расходов.налогообложение прибыли резидентов Казахстана

Прибыль на основании закупки товаров или же изделий постоянным предприятием для учреждения не относится к постоянному учреждению.

Пример:

Постоянным учреждением иностранного резидента приобретается для головного учреждения сырье. Передача данного сырья головному предприятию не считается реализацией и не включается в доход постоянного учреждения, облагаемый налогом.

Пример налогообложения прибыли от международных перевозок:

Немецкой авиакомпанией осуществляет рейс из города Бонн (Германия) в Алматы (Казахстан) транзитом через Астану (Казахстан). Одним и тем же экипажем обеспечивается обслуживание маршрута город Бонн – город Астана, а также Астана — Алматы. Цена билета маршрута Астана — Алматы значительно ниже цены билетов, предлагаемой национальными авиакомпаниями. Более 50% пассажиров, вылетевших из Бонна, выходит в Астане, почти то же число пассажиров садится в Астане для полета в Алматы. Между Казахстаном и Германией подписана налоговая Конвенция:

  1. Доходы от перевозки пассажиров из Бонна до Астаны или из Бонна до Алматы облагаются налогом согласно статье 8 Конвенции.
  2. Доходы от перевозки пассажиров из Астаны до Алматы облагаются налогом согласно статье 7 Конвенции, так как не относятся к международным.

Далее перейдем к примеру налогообложения ассоциированных предприятий – материнских и дочерних компаний или связанных компаний и фирм под общим управлением. Стоит отметить, что стоимость сделки между ассоциированными предприятиями — объект контроля согласно Закону Казахстана от 05.01.2001 года «О государственном контроле при применении трансфертных цен». Данный законодательный акт устанавливает рыночные цены, допустимые отклонения стоимость сделки от рыночной и прибыли ассоциированного предприятия.

Пример:

В собственности иностранной компании — резидента государства, с которым подписана Налоговая Конвенция, определенный пакет акций предприятия Казахстана. Для искусственного увеличения вычетов предприятия Казахстана и занижения облагаемого дохода, зарубежное учреждение выставляет счета за оказанные маркетинговые услуги по завышенной стоимости. Иностранная компания и предприятие Казахстана — связанные стороны. Поскольку выставленные счета иностранной компанией не соответствуют рыночным ценам, применяются положения Закона Казахстана «О государственном контроле при применении трансфертных цен».налоги в Казахстане для нерезидентов

При увеличении договаривающимся государством на определенную сумму облагаемого дохода налогоплательщика другое договаривающееся государство может выполнить соответствующие корректировки размера взимаемого с подобной прибыли налога. Для определения такой корректировки учитываются другие положения подписанной Налоговой Конвенции. При необходимости компетентные органы могут консультироваться.

Пример:

Предприятие из РФ владеет определенным пакетом акций предприятия Казахстана. Для искусственного занижения своей облагаемой прибыли предприятие Казахстана приобретает у предприятия из РФ товары по завышенным ценам. Налоговыми органами Казахстана при проверке отчетности обнаружено завышение расходов и увеличен облагаемый доход предприятия Казахстана на выявленную сумму. Согласно условиям 9 статьи Конвенции между Казахстаном и РФ налоговые органы РФ при включении в облагаемую прибыль стоимости проданных товаров могут принять осуществленные корректировки размера облагаемой прибыли на сумму искусственного завышения.

Актуальные примеры и очень полезные идеи по применению двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Казахстан подписал с другими странами Вы можете найти здесь:

Новый этап сотрудничества Казахстана и Венгрии

Двухстороннее соглашение Казахстана и Эстонии об избежании двойного налогообложения: основные моменты и понятия

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть 1

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция между Казахстаном и Эстонией об избежании двойного налогообложения. Часть 2

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть Третья.

Статьи дохода, на которые распространяется Конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией. Часть Четвертая.

Особенности договоров об избежании двойного налогообложения, которые подписал Казахстан

Все о работе с оффшорными компаниями для граждан Казахстана

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть третья, практическая

Кажется, что написано уже множество статей, не правда ли? Но на самом деле существует еще множество стран с очень льготными и привольными условиями для организации бизнеса не резидентами. В том числе и гражданами и резидентами Казахстана. И эти стран нет в списках оффшорных зон или зон с льготным налогообложением Казахстана.

Уважаемые читатели из Казахстана. Мы будем рады и дальше писать для Вас и отвечать на все ваши вопросы, но и Вы помогите, пожалуйста, блогу стать известным в Казахстане и расскажите о нас в социальных сетях. Для этой цели вы можете воспользоваться удобными кнопочками внизу. Если у Вас появились какие-либо вопросы по построению международного бизнеса удаленно, непосредственно из Казахстана, то пишите на е-майл: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

5 комментариев по статье "Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 2"

  1. Аватар
    19 июня, 2015 08:05
    Татьяна

    Добрый день!
    Если компания из Венгрии оказывает услуги Казахстаноской компании по использованию своей базы данных, возникает ли налоговое обязательство у Казахстанской компании? Например корпоративный подоходный налог и налог на добавленную стоимость.

  2. Аватар
    26 июня, 2015 07:46
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте ув. Татьяна!
    Спасибо за Ваш комментарий, и что читаете наш бизнес портал.
    Касательно вашего вопроса: У казахстанской компании возникнет КПН (корпоративный подоходный налог) у источника выплаты и НДС.
    Также необходимо, помнить у том, что в РК все контракты с нерезидентами подпадают под трансфетрное ценообразование, т.е. цена контракта не должна быть занижена.
    С уважением,
    Наталия Леоненко

  3. Аватар
    7 июня, 2016 05:42
    Куаныш

    ТОО в Казахстане хочет привлечь прямые инвестиции для своего проекта в жилищно капитальном строительстве из Китая , в сумме 5млн. Долларов сша и оговорена сумма вознаграждени в 20 процентов от суммы инвестиции тоесть по завершению проекта инвестор должен получить прибыль на свои вложенные средства — 1 млн. Долларов сша
    Вопрос — каким налогом облагается указанная сумма дохода или прибыль, согласно конвенции между РК и Китаем

  4. Аватар
    18 апреля, 2017 09:10
    Марина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста подписано ли или может быть планируется к подписанию Соглашение с Австралией , Новой Зеландией?

  5. Александра Листерман
    18 апреля, 2017 10:20
    Александра Листерман

    Спасибо за отличный вопрос. К сожалению, пока информации о договорах об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Новой Зеландией и Австралией нет. Подпишитесь на новости портала Offshorewealth.info. Как только будет информация по данному вопросу, Вы получите ее в рассылке. Еще оперативнее можно получить информацию с момента ее появления, если Вы следите за нами в социальных сетях.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.