Люксембург и Узбекистан будут обмениваться налоговой информацией

В сентябре 2017 года в Люксембург с визитом прилетел председатель Государственного налогового комитета Узбекистана. В ходе этой встречи состоялось подписание важного двустороннего документа — протокола о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения. Данное соглашение две страны подписали еще в 1997 году, а изменения позволят привести положения об обмене налоговой информацией в соответствие с международными стандартами.

Подписанный протокол содержит положения, позволяющие предотвратить злоупотребление условиями договоров об избежании двойного налогообложения. Это является одним из основных пунктов плана действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS), разработанного ОЭСР и странами G20. Внесенные изменения позволят двум государствам, в том числе, предоставлять друг другу помощь в возвращении неуплаченных налогов.

Для Люксембурга подписание протокола о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Узбекистаном означает еще и плюс для репутации. Теперь Узбекистан сможет вычеркнуть Люксембург из списка государств, которые не обмениваются с ним налоговой информацией или предоставляют компаниям льготный налоговый режим.

Все плюсы и минусы взаимодействия узбекских компаний с оффшорными компаниями

Визит представителя Узбекистана в Люксембург

Подписание протокола о внесении изменений в налоговое соглашение между Узбекистаном и Люксембургом состоялось в ходе визита Ботира Парпиева, председателя Государственного налогового комитета Узбекистана, в Люксембург. Визит последовал после официального приглашения со стороны Министерства финансов Великого Герцогства.

Во время своего визита в Люксембург Ботир Порпиев встретился с министром финансов Люксембурга Пьером Граминья. Затем прошли совместные встречи с руководством Торговой палаты и с представителями бизнес-сообщества Люксембурга.

Стороны ознакомили друг друга со своим видением дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и выразили готовность способствовать развитию двусторонней торговли. Пьер Граминья назвал Узбекистан  ключевым партнером Люксембурга в Центральной Азии. В свою очередь, Ботир Порпиев выразил надежду, что обновленное налоговое соглашение сделает Узбекистан более привлекательным для инвесторов из Люксембурга.

Все о работе с оффшорными компаниями для граждан Узбекистана

Коррупционный скандал в Узбекистане

Для Узбекистана сотрудничество в налоговой сфере с другими странами (в частности, европейскими) особенно важно в связи с громким коррупционным скандалом, в центре которого оказалась дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и шведская телекоммуникационная компания Telia. Шведские власти 22 сентября 2017 года подали иск против менеджеров компании Telia по обвинению в даче взятки. А за день до этого, 21 сентября, компания выразила готовность заплатить властям еще двух стран, которые заподозрили компанию в коррупционных сделках, — США и Нидерландов — около $1 млрд за урегулирование претензий.

Расследование этого громкого коррупционного скандала США и Нидерланды ведут с 2014 года. Шведская компания Telia подозревается в том, что с 2007 по 2010 год перечисляла крупные суммы средств на счета компании Takilant, принадлежащей Гульнаре Каримовой. Эти средства якобы являлись взяткой за доступ на местный рынок Узбекистана для дочерних операторов Telia.

По данным прокуратуры США, для выплаты взяток должностным лицам из Узбекистана Telia использовала счета в Нью-Йорке. Помимо Telia в коррупционных сделках подозреваются также VimpelCom и Coscom.

Министерство юстиции США также направило иски о заморозке средств на счетах Telia в Люксембурге, Бельгии, Швейцарии и Ирландии. Общая сумма средств на этих счетах составляет около $850 млн.

Открытие корпоративного банковского счета в RCB Bank в Люксембурге

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и Кипром

В 2017 году Люксембург подписал еще одно важнейшее соглашение — соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Этот документ был подписан 8 мая 2017 года. Для Люксембурга Кипр оставался последним государством-членом ЕС, с которым у него не было подобного соглашения.

В свою очередь, 7 июня 2017 года Люксембург и Кипр подписали многостороннюю конвенцию для реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями, по противодействию BEPS. Тогда ни Люксембург, ни Кипр не добавили свое двустороннее соглашение в список для их модернизации в соответствии с планом BEPS, так как на тот момент оно еще не вступило в силу. Тем не менее, соглашение об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и Кипром уже соответствуют всем рекомендациям ОЭСР в отношении плана BEPS, а также последним международным стандартам в области обмена информацией.

Если Люксембург и Кипр смогут завершить процесс ратификации соглашения до конца 2017 года, соглашение об избежании двойного налогообложения между этими двумя странами вступит в силу с 1 января 2018 года.

Кипр и Люксембург: за соблюдение налоговых правил, но против консолидированной базы корпоративного налога в ЕС

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность