Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 5

В заключение цикла статей об использовании Налоговых Конвенций Казахстана с другими государствами мира хотелось бы привести примеры из области устранения двойного налогообложения и сотрудничества компетентных органов двух стран.

Все предыдущие статьи данного цикла Вы можете найти здесь:

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 1

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 2

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 3

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 4

Пример устранения двойного налогообложения:

Резидент Казахстана получил налогооблагаемых доход в другой стране, с которой подписано Налоговое Соглашение, в размере 100 000 долларов США. В этом государстве установлена налоговая ставка в 35%, следовательно, уплачен налог в размере 35 000 долларов США. В Казахстане сумма налога на такой же доход составила бы 30 000 долларов США, поэтому фактический зачет должен быть осуществлен на эту величину. Помимо этого, резидентом Казахстана получен доход в Республике Казахстан в размере 1 000 000 долларов США, после чего его налогооблагаемая база стала составлять 1 100 000 долларов США. Так как, с юридических лиц взимается налог в размере 30%, уплаченный налог на совокупный доход составил 330 000 долларов США. При учете суммы фактически уплаченного в другой стране налога, в Казахстане должно быть уплачено 300 000 долларов США.

Пример процедуры взаимного согласования:

Налогоплательщиком-резидентом Республики Казахстан осуществляется деятельность в стране, с которой подписана Налоговая Конвенция, и он имеет право на льготы, перечисленные в Налоговой Конвенции. Однако в этой стране его подвергли налогообложению не по положениям Налоговой Конвенции. В этом случае налогоплательщик Казахстана имеет право направить свое дело на рассмотрение Налоговому комитету Министерства финансов Казахстана, который будет стремиться разрешить дело налогоплательщика по взаимному согласию с компетентным органом договаривающейся страны для устранения двойного налогообложения, нарушающегося положения Налоговой Конвенции.

Примеры применения Налоговых Конвенций компетентным органом Казахстана:

  1. Он в соответствии с запросом своего налогоплательщика, выплачивающего роялти иностранному юридическому лицу, запрашивает у компетентного органа другого государства, с которым подписана Налоговое Соглашение, информацию о том, является ли получатель роялти резидентом этого государства, а также их фактическим владельцем.
  2. Он может запросить у компетентного органа договаривающейся страны информацию, которая необходима для распределения налогооблагаемого дохода между ассоциированными компаниями в обоих договаривающихся государствах или же корректировки прибыли, которая указана в отчетах постоянного учреждения в Казахстане, а также в отчетах главного офиса учреждения другой договаривающейся страны.
  3. Он может запросить у компетентного органа договаривающейся страны также информацию о том, принадлежат ли они одной холдинговой компании или же являются ли 2 иностранные компании связанными, являющиеся резидентами этой другой договаривающейся страны.

Примеры использования национальных законодательств компетентными органами:

  1. Компанией А в Казахстане поставляются товары компании Б в стране, с которой действует Налоговое Соглашение. При определении налогооблагаемой прибыли компании А компетентный орган Республики Казахстан может запросить у компетентного органа другой страны информацию о том, какую же цену компания Б заплатила за товары.
  2. Товариществом с ограниченной ответственностью в Казахстане реализуются товары посредством компании в государстве Б предприятию в государстве А. Перечисленные предприятия могут быть ассоциированы или же нет. Налоговые Конвенции нет ни между Казахстаном и страной Б, ни между странами А и Б. Согласно Налоговому Соглашению, заключенному Казахстаном со страной А, компетентный орган Республики Казахстан для обеспечения правильного использования положений своего налогового законодательства к доходу, начисленному налогоплательщиком, может у компетентного органа страны А запросить информацию о цене, заплаченной предприятием за товары в стране А.
  3. Согласно Налоговому Соглашению между Казахстаном и страной Б, компетентный орган Республики Казахстан может запросить информацию о ценах, которые установлены компанией или же группой компаний в стране Б, с коими предприятие в Республике Казахстан не имеет деловых контактов для проверки цен, которые установлены компанией в Республике Казахстан через прямое сравнение.

Если Вы являетесь резидентом Казахстана и хотите построить эффективный международный бизнес, то пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы подскажем Вам , какую компанию из какой европейской, азиатской или классической оффшорной юрисдикции Вам регистрировать. Мы также подберем иностранный или оффшорный банковский счет с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения и беря во внимание налоговое законодательство Казахстана. Все вопросы просим задавать по е-майлу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность