Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 4

Продолжаем цикл статей с примерами налогообложения доходов согласно Налоговым Конвенциям Казахстана с другими странами. Не стоит начинать чтение данной статьи с четвертой части, если вы не читали первые три:

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 1

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 2

Как использовать подписанные Казахстаном соглашения об избежании двойного налогообложения? Часть 3

Пример налогообложения доходов от прироста стоимости имущества:

Компанией — резидентом Великобритании, не имеющей в Казахстане постоянного учреждения, реализуются акции своего дочернего предприятия иной иностранной компании. Активы реализуемого предприятия на 80% состоят из недвижимой собственности, расположенной в Казахстане. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Налоговой Конвенции, заключенной между Казахстаном и Великобританией, доходы от продажи данных акций подлежат налогообложению в Казахстане.

В ряде Налоговых Конвенций в дополнение к доходам от отчуждения акций доходы, которые получены резидентом договаривающейся страны от отчуждения прав участия или иных прав, акций в капитале компании или иного юридического лица – резидента другой договаривающейся страны, подлежат налогообложению в этой другой договаривающейся стране при условии, что получатель имел косвенное или прямое участие в капитале этого учреждения на протяжении периода времени, указанного соответствующим налоговым соглашением.

Пример подобной ситуации:

Во владении компании — резидента США 30% акций предприятия Казахстана. Компания из США участвовала в управлении дочерним предприятием на протяжении 2 лет и приняла решение о продаже своей доли акций канадской компании. В соответствии с пунктов 3 статьи 13 Налоговой Конвенции между Казахстаном и США, доходы, которые получены американской компанией от реализации акций предприятия Казахстана, подлежат налогообложению в Казахстане согласно местному налоговому законодательству.

Пример налогообложения доходов резидента одной страны от отчуждения движимой собственности постоянной базы или учреждения в другой стране:

Резидентом иностранного государства, с которым заключена Налоговая Конвенция, продается иному юридическому лицу свое предприятие с казахстанским постоянным учреждением данного предприятия. Согласно Налоговой Конвенции, доход от реализации постоянного учреждения этого предприятия облагается налогом в Казахстане в соответствии с его налоговым законодательством.

Пример налогообложения доходов, полученных от оказания личных услуг:

Вознаграждения, которые получены доктором от работы в медпункте фабрики, облагаются налогом согласно статье «Зависимые личные услуги» Налоговой Конвенции Казахстана с другим государством.

Примеры налогообложения доходов физического лица от работы по найму на транспортных средствах, используемых в международных перевозках:

1. Согласно положениям Налоговой Конвенции между США и Казахстаном, доход члена постоянного экипажа воздушного или морского судна, используемого в международных перевозках, подлежит налогообложению по месту его резидентства.
2. Согласно положениям Налоговой Конвенции между Великобританией и Казахстаном, подобный налог взимается в стране резидентства предприятия, которое эксплуатирует данное судно.

Пример налогообложения гонораров директоров:

Резидентом иностранной страны, с которой подписана Налоговая Конвенция, занята должность члена совета директоров предприятия Казахстана, за что он получает соответствующие гонорары. В соответствии с Налоговым Соглашением, подобные гонорары облагаются налогом в Республике Казахстан.

Пример налогообложения доходов артистов и спортсменов:

Российскими музыкантами и артистами проведен концерт в Казахстане. Согласно Налоговому Соглашению между Казахстаном и РФ доходы, которые получены музыкантами и артистами из России от выступления в Казахстане, подлежат налогообложению в Казахстане согласно налоговому законодательству Казахстана, а именно по налоговой ставке в 20%.

Пример налогообложения доходов артистов и спортсменов, чья деятельность финансируется общественными фондами или осуществляется в соответствии с соглашениями о культурном сотрудничестве:

Согласно соглашению о культурном сотрудничестве между Казахстаном и Кыргызстаном, казахстанские артисты приглашены в Кыргызстан. В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Налоговой Конвенции между двумя этими странами, доходы казахстанских артистов от выступления в Кыргызстане не облагаются налогом в Кыргызстане, так как действует соглашение о культурном сотрудничестве.

Еще один пример налогообложения доходов артистов и спортсменов при выполнении нескольких видов работ:

Джон Вусс, являющийся резидентом Великобритании и профессиональным игроком в гольф, приехал в Казахстан для того, чтобы принять участие в открытом чемпионате. Во время в стране Вуссом были получены следующие доходы:

  1. Вусс награждается 3-м призом в турнире – 20 000 долларов США;
  2. Джон дает интервью в спортивной программе, которая транслируется в прямом эфире по телевидению Казахстана до начала турнира вечером, за которое получает вознаграждение в размере 5 000 долларов США. Интервью с Вуссом также передается и по телевидению Великобритании. Плюс он получит вознаграждение за повторную трансляцию интервью в размере 2 000 долларов США;
  3. Вусс ведет раздел в еженедельной газете, где приводит описание результатов турниров по гольфу. Он получил выплату в размере 6 000 долларов США за комментарии о проводимом в Казахстане турнире;
  4. Вусс получает 10 000 долларов США от рекламного агентства в Утопии за принятия участия его семьи в рекламном ролике о Crunchy Flakes (сухой завтрак). Рекламный ролик транслируется в различных странах, в том числе и в Казахстане, во время проведения открытого чемпионата. Ролик также показали в Англии;
  5. Джон заключил эксклюзивный контракт с Prongle, специализирующейся на выпуске трикотажной одежды, согласно коему он обязан носить джемпер от компании Prongle на всех главных турнирах. В соответствии с контрактом он получает единовременное годовое вознаграждение, рассчитываемое по формуле, учитывающей место, занятое Вуссом в каждом телевизионном турнире, в котором на протяжении года он принимал участие;
  6. Вусс получает 50 000 долларов США в год от компании, специализирующейся на производстве клюшек для гольфа, за право использования подписи Вусса на наборах клюшек с подписью «Джон Вуд».

Давайте разберемся, за какой из доходов нужно в Казахстане платить налог:

  1. Вознаграждение за призовое место в турнире облагается в Казахстане согласно местному налоговому законодательству в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Налоговой Конвенции.
  2. Вознаграждение, полученное за интервью и за его повторную трансляцию, облагается налогом в Казахстане, так как в первый раз интервью транслируется в Республике Казахстан, а повторная трансляция происходит от первоначального контракта за участие в интервью.
  3. Ведение раздела в газете не попадает под положения 17 статьи Конвенции, а относится к 14 статье Конвенции. Доход от комментирования турниров будет облагаться налогом в Казахстане только при наличии у Вусса постоянной базы в этой стране.
  4. Вознаграждение за телевизионную рекламу выплачивается за использование его имени во время чемпионата по гольфу, следовательно, оно относится к личной деятельности Джона в качестве спортсмена и облагается налогом в Казахстане. С другой же стороны при заключении контракта между компанией и спортсменом о его появлении в ролике может рассматриваться в качестве платы за использование статуса Вусса и считаться выплатой роялти. В этом случае доход облагается по налоговой ставке, указанной в Конвенции между Казахстаном и Великобританией и Ирландией. При выплате роялти резидентом третьего государства, а не резидента Республики Казахстан, принцип налогообложения роялти указан в положениях Конвенции между Великобританией и Ирландией и третьей страны.
  5. Выплата за ношение спортивного джемпера от Prongle может попадать под статью 17 Конвенции. Она должна распределяться между турнирами на основе приведенного метода, а также числа дней турнира. После чего вычисляется сумма для уплаты налога в Казахстане за время прохождения в этой стране турнира.
  6. Ежегодная выплата за воспроизводство подписи Вуссаа на клюшке для гольфа может рассматриваться в качестве роялти. Если ее производит резидент Казахстана, то подлежит налогообложению согласно Конвенции между Великобританией и Казахстаном, в ином случае – между Великобританией и другой страной, чьим резидентом осуществляется выплата.

Пример налогообложения пенсии и иных социальных выплат:

Петров – резидент Казахстана за свой прошлый труд получает пенсию из другого государства, с которым подписана Конвенция. Эту пенсию облагают налогом по месту резидентства Петрова, а именно только в Казахстане.

Пример налогообложения выплат по возмещению ущерба:

Сергеев — резидент Казахстана из другой страны, с которой подписана Налоговая Конвенция, регулярно получает компенсацию за нанесенный ему ущерб. Эта компенсация облагается налогом сугубо в Казахстане по месту резидентства Сергеева.

Пример налогообложения социальных пособий, выплачиваемых согласно системе социального страхования:

Бывший гражданин Казахстана, на данный момент проживает в Канаде и получает из Казахстана пособие, которое выплачивается согласно законодательству о социальной защите. В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Налоговой Конвенции между Канадой и Казахстаном, подобные пособия облагаются налогом по месту выплаты пособия — сугубо в Казахстане.

Пример налогообложения выплат за государственную службу:

Гражданин Казахстана — государственный служащий. Он получает зарплату от государственных органов Республики Казахстан за его службу в другой стране. В соответствии с Налоговой Конвенцией, подписанной с этой страной, указанная зарплата облагается налогом сугубо в Казахстане.

Пример налогообложения гонораров за службу от официальных органов:

Гражданину Казахстана выплачивается вознаграждение от официальных органов другой страны за его службу, которую он осуществляет для этой страны в Казахстане. По условиям подписанной с этой страной Налоговой Конвенции подобное вознаграждение облагается налогом сугубо в Казахстане.

Пример налогообложения пенсий за прошлую государственную службу:

Физическое лицо, являющееся бывшим государственным служащим Казахстана и находящееся в настоящее время в отставке, получает пенсию из источников в Казахстане за прошлую службу, которую он осуществлял в другой стране. Данная пенсия подлежит налогообложению сугубо в Казахстане.

Пример налогообложения доходов студентов, практикантов (стажеров):

Студенты из Казахстана обучаются в другой стране, с которым подписано Налоговое Соглашение. Выплаты, получаемые из Республики Казахстан для проживания и получения образования, облагаются налогом сугубо в Казахстане.

Примечание: в ряде Налоговых Конвенций устанавливается предельный срок предоставления подобной льготы. Чаще всего это 2 года или 5 лет с даты прибытия студентом в страну.

Пример налогообложения доходов преподавателей и исследователей:

Резидент Казахстана пребывает в Венгрии для преподавания в университете. В соответствии пунктом 3 статьи 20 Налогового Соглашения между Казахстаном и Венгрией, доходы казахстанского резидента от указанной деятельности облагаются налогом в Казахстане, а в Венгрии освобождаются от налогообложения в течение 2х лет с момента прибытия его в Венгрию.

Пример различия Налоговых Конвенций в отношении налогообложения имущества (капитала):

  1. В соответствии со статьей 2 Налогового Соглашения, подписанного с Узбекистаном, данное Соглашение распространяется в Республике Казахстан сугубо на налог на имущество физических лиц, но в Узбекистане – на налог на имущество юридических и физических лиц.
  2. В соответствии со статьей 2 Налогового Соглашения, подписанного с Азербайджаном, данное Соглашение распространяется на налог на имущество юридических и физических лиц в обоих государствах.

Пример налогообложения имущества (капитала):

Сооружения и здания, расположенные в Казахстане, принадлежат юридическому лицу другой страны. Стоимость этих зданий и сооружений подлежит налогообложению в Казахстане.

Уважаемые граждане и резиденты Казахстана. Мы с радостью проконсультируем Вас о том, какую именно иностранную компанию и оффшорный банковский счет выбрать как с учетом ваших целей и пожеланий, так и с учетом реалий бизнеса и законодательных актов Казахстана, что особенно важно, если вы хотите защитить за границей активы, заработанные в Казахстане. Пожалуйста, все свои вопросы об организации международного бизнеса и защите активов за границей задавайте по е-майлу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: