Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Двухстороннее соглашение Казахстана и Эстонии об избежании двойного налогообложения: основные моменты и понятия

Уважаемые читатели нашего блога из Казахстана! Мы уже рассказывали Вам о том, насколько на самом деле близки эти две страны – Эстония и Казахстан. Вы можете прочитать о реальном сотрудничестве между двумя странами здесь: Что связывает Казахстан и Эстонию или как началась дружба двух государств?

Конвенция между Республикой Казахстан и Эстонской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и на капитал была подписана 1 марта 1999 года.

Проект Закона о ратификации данной конвенции вынесен на рассмотрение Парламента Казахстана согласно постановлению Правительства страны № 1643 от 03.11.1999 года, а ратифицирован он 30.12.1999 года изданием закона № 30-II. О вступлении в силу конвенции свидетельствует письмо МГД РК № ДМ-3-15/3923 от 28 сентября 2000 года.

Список документов, на которые ссылается последняя редакция Конвенции:

* Пункт 2 статьи 3, пункт 1 статьи 7 Конвенции ссылается на письмо НК МФ РК от 29 июля 2006 года № НК-УМ-2-17/6978.
* Пункт 7 статьи 5, пункт 6 статьи 12 Конвенции ссылается на письмо НК МФ РК от 11 апреля 2005 года № НК-УМН-3-16/3205.

Использовать положения Конвенции имеют права только резиденты Эстонии и резиденты Казахстана ( как компании, так и физические лица). Положения конвенции об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Эстонией относятся к следующим видам налогов:

1. На территории Казахстана:

— Налог на доход юридических лиц;
— Налог на доход физических лиц;
— Налог на имущество юридических лиц;
— Налог на имущество физических лиц.

В Конвенции данные пункты объединены под определением Казахстанский налог.

2. На территории Эстонии:

— Подоходный налог;
— Местный подоходный налог.

В Конвенции данные пункты объединены под определением Эстонский налог.

Теперь разберемся немного с понятиями, используемыми в документе. Главное понятие, фигурирующее в нем – резидент. Четкое определение резидента дается в статье «Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая».

Помимо данного понятия в положениях Конвенции часто фигурирует «постоянное учреждение». На данном понятии мы остановимся подробнее. Постоянное учреждение – постоянное место деятельности, через которое частично или полностью выполняется предпринимательская деятельность учреждения. Это понятие включает в себя:

— место управления;
— отделение;
— офис;
— фабрику;
— мастерскую;
— нефтяную или газовую скважину,
— шахту,
— карьер или иное место добычи природных ресурсов.

Помимо перечисленных мест под понятием «постоянное учреждение» также понимается:

— строительная площадка, строительный, сборочный или же монтажный объект, либо наблюдательная или консультационная деятельность, непосредственно связанная с ними при условии, что объект или деятельность существует более 6 месяцев;
— установка или сооружение, в том числе и буровая установка или судно, применяемые с целью разведки природных ресурсов, либо наблюдательная деятельность, связанную с ними при условии, что подобное использование или деятельность существует более 6 месяцев.

Последний список может многих ввести в заблуждение, поэтому приведем список объектов и видов деятельности, которые не могут быть включены в понятие «постоянное учреждение»:

— Если сооружения используются сугубо для складирования, демонстрации или же доставки изделий и товаров, принадлежащих компании.
— Если запасы товаров и изделий содержатся в помещении и принадлежат фирме сугубо с целью хранения, демонстрации или доставки.
— Если запасы товаров и изделий содержатся в помещении и принадлежат фирме сугубо с целью переработки другой компанией.
— Если постоянное место деятельности используется сугубо для закупок товаров или изделий, а также сбора нужной информации для компании.
— Если постоянное место деятельности используется предприятием сугубо для выполнения вспомогательной или подготовительной деятельности.
— Если постоянное место деятельности используется предприятием для выполнения любой комбинации форм деятельности, перечисленных ранее в этом списке, при условии, что совокупная деятельность данного места деятельности, возникающая при использовании подобной комбинации, подготовительного или вспомогательного характера.

Предприятие не может считаться постоянным учреждением в Эстонии или Казахстане на одном только условии, что ведет свой бизнес в Эстонии или Казахстане посредством брокера, генерального комиссионера или иного агента с независимым статусом при условии, что подобные лица действуют только в рамках своей обычной деятельности.

Рассмотрим немного иную ситуацию. Лицо не является агентом с независимым статусом, действует от имени компании, наделено и использует на территории Эстонии или Казахстана полномочия заключать договора от имени компании. В этом случае подобная компания считается постоянным учреждением Эстонии или Казахстана при любом виде деятельности, за исключением тех случаев, когда область бизнеса сводится к списку видов деятельности, не включенных в понятие постоянного учреждения.

Кроме этих двух понятий в Конвенции фигурируют следующие понятия:

Договаривающееся Государство – Эстония или Казахстан.

Лицо – физическое, юридическое лицо, а также иное объединение лиц.

Компания — различное корпоративное образование или же любая экономическая единица, рассматривает с целью налогообложения в качестве корпоративного объединения.

Международная перевозка – различная перевозка морским или же воздушным судном, используемым предприятием Эстонии (Казахстана), за исключением морского или же воздушного судна, используемого между пунктами в Казахстане (Эстонии).

Компетентный орган:

— В отношении Казахстана — Министерство финансов или уполномоченный представитель ведомства.
— В отношении Эстонии — Министра финансов или уполномоченный представитель ведомства.

Национальное лицо:

— физическое лицо – гражданин Эстонии или Казахстана;
— юридическое лицо, ассоциация или товарищество, которые получили свой статус согласно действующему законодательству Эстонии или Казахстана.

Если вы являетесь резидентом Казахстана и Вам было бы интересно начать свой международный бизнес именно с Эстонии, то не откладывайте и задавайте все интересующие Вас вопросы по работе с Эстонией по е-майлу: info@offshore-pro.info

Уже сейчас, перед консультацией о бизнесе или банковском счете в Эстонии для Вас, как для резидента Казахстана, вы можете прочитать следующие статьи:

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Казахстан и оффшоры: развеиваем предрассудки

Корпоративный расчетный счет в эстонском банке (Таллиннском Бизнес Банке) удаленно — 350 евро!

Какие налоги и сколько должна платить фирма в Эстонии?

Кому нужна эстонская дочка или в чем смысл регистрации фирмы в Эстонии на юридическое лицо?

Получите готовую компанию в Эстонии удаленно за 850 евро!

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета эстонских компаний

Коррупция, бюрократия и налоги не дают вашему бизнесу вздохнуть? Работайте через Эстонию и дышите свободно!

Лучшая налоговая гавань мира – Эстония

Все статьи о бизнесе в Эстонии, регистрации и налогообложении эстонских компаний и иммиграции в Эстонию

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: