Соглашение об избежании двойного налогообложения Германия-Украина

Общая информация о договорах и соглашениях по избежанию двойного налогообложения

избежание двойного налогооблаженияПри принятии предпринимательских решений, в том числе о месте нахождения фирмы, в настоящей глобальной рыночной системе всегда среди всего прочего оценивается налоговая составляющая бизнеса.

При рассмотрении вопроса о налогообложении в какой-либо стране всегда играют роль два фактора: величина налогов и сборов в целом и простота налогообложения и сдачи налоговой документации. Поэтому государства стараются привлечь предпринимателей и инвесторов не только налоговыми поблажками, но и по возможности простым и эффективным, точно работающим механизмом налогообложения.

Германия хотя и отличается существенным налоговым бременем, необходимым для поддержания инфраструктуры государства, предлагает, однако, в отличие от большинства стран бывшего Советского союза четко действующую систему налоговой отчетности и налогообложения, что позволяет предпринимателю связывать налоговой отчетностью меньшее количество рабочей силы и, соответственно, экономить.

Во времена, когда бизнес переходит границы, государства с целью предоставления бизнесу большей свободы заключают между собой международные соглашения с целью избежать двойного налогообложения предпринимательской деятельности. Такие соглашения сразу поднимают предпринимательскую активность между странами.

Международная организация экономического развития (OECD) приняла примерный проект такого договора, на который ориентируются государства в переговорах по налогообложению.

Международные договоры основываются на четырех основных принципах:

— Принцип места нахождения: лицо облагается налогом в государстве, где имеет основное место проживания или место нахождения

— Принцип источника: лицо облагается налогом в государстве, из которого происходит доход

— Принцип мирового дохода: лицо облагается налогом по всему доходу, откуда бы он ни происходил

— Территориальный принцип: лицо облагается налогом только по доходу, который происходит из соответствующего государства

Для резидентов Германии применяются принцип места нахождения и принцип мирового дохода. Для нерезидентов Германии применяются принцип источника и территориальный принцип. Также происходит налогообложение в большинстве стран.

Так, например, лицо, проживающее в Германии и имеющее в Испании счет в банке и получающее от этого доход будет с этим доходом облагаться налогом в соответствии с принципами места нахождения и мирового дохода в Германии и в соответствии с принципом источника и территориальным принципом в Испании. Международные соглашения призваны и подписываются для того, чтобы избежать такого двойного налогообложения.

Для избежания двойного налогообложения применяются две методики: освобождение от налога (часто с учетом дохода при прогрессивном налогообложении) и зачет налога.

Цель договоренностей – избежание двойного налогообложения, но не избежание налогообложения вообще. Более того, принцип единого налогообложения должен быть соблюден. С этой целью во многие соглашения вводятся соответствующие условия.

Соглашение Германия-Украина

Украина-ГерманияБилатеральное соглашение между Германией и Украиной об избежании двойного налогообложения было подписано в 1995 году и вступило в силу после ратификации Украиной в 1996 году.

Соглашение затрагивает налоги на доходы юридических и физических лиц, налоги на имущество в обоих государствах, а также налог на предпринимательскую деятельность в Германии. Соглашение касается лиц, которые находятся в одном из двух государств, а доходы получают, в том числе, в другом государстве.

Соглашением регулируется налогообложение доходов от недвижимого имущества, предпринимательской деятельности, прибыль от использования морских и воздушных судов, доходы от связанных предприятий и дивиденды.

Примером может быть украинский предприниматель, имеющий долю в коммерческой фирме в Германии и/или недвижимость в Германии. Или немецкая фирма, имеющая дочернюю фирму на Украине.

По общему правилу ст. 23 Соглашения предусматривает освобождение немецких резидентов от обложения налогом доходов, происходящих с Украины. Таким образом, эти налоги облагаются налогом только на Украине, что выгодно предпринимателю, если учитывать налоговое бремя на Украине и в Германии. Эти доходы будут однако учитываться при прогрессивном налогообложении остальных доходов.

Для дивидендов освобождение от налогообложения действует только в том случае, когда дивиденды выплачивает находящаяся на Украине дочерняя фирма немецкой фирмы. Причем участие должно составлять не менее 10 %. Налицо основания для создания дочерних компаний.

Правило очень выгодное для взаимодействия стран. Чаще всего Германия применяет по международным соглашениям, все-таки, методику зачета налогов.

По методике зачета налогов доходы облагаются налогом сначала на Украине, а затем в Германии. Уже заплаченный налог, однако, учитывается и более не взимается. Таким образом, предприниматель платит столько налогов, сколько он платил бы, если бы доход происходил из Германии (в Германии в связи с более высоким налоговым бременем налог доплачивается, но не превышает налогового бремени Германии).

Методика зачета применяется в отношениях Германии и Украины, если речь идет о процентах, дивидендах не от дочерних фирм при участии более 10% и ряде других доходов.

Для доходов, которые получает находящееся на Украине лицо из источников в Германии, также применяется методика зачета налогов. При более высоком налоговом бремени в Германии это правило чаще всего является освобождением от налогов. То есть, по сути, украинские предприниматели, имеющие бизнес и доход от недвижимости в Германии налогов на Украине на эти доходы больше не платят.

Небольшим, обычным для соглашений об избежании двойного налогообложения, исключением является возможность страной, резидентом которой является налогоплательщик, обложить дивиденды налогом в 5% (10% при участии менее 20%) от суммы дивидендов и проценты налогом в 5% от суммы полученного дохода.

Соглашение об избежании двойного налогообложения позволяет украинским предпринимателям создавать бизнес и приобретать недвижимость в Германии, расширять бизнес путем создания дочерних компаний без опасности отдать всю прибыль на налоги. По факту налогообложение произойдет только в одной стране.

Если Вы желаете воспользоваться договором об избежании двойного налогообложения, подписанным между Украиной и Германией, мы с радостью зарегистрируем для Вас предприятие в Германии.

Успехов Вам в организации бизнеса в Германии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.