Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией

В декабре 1998 года Россия и Кипр подписали соглашение об избежании двойного налогообложения с целью содействия экономическому сотрудничеству двух государств. Договор вступил в силу в 1999 году.

Однако спустя время это соглашение больше не устраивало Россию, поэтому она внесла Кипр в свой «черный список», вступивший в силу с января 2008 года. В частности, представители Минфина РФ заявили о неэффективности процедуры обмена налоговой информацией между Кипром и Россией. Они жаловались на то, что после отправления запроса в кипрские налоговые органы российская сторона в течении 6 месяцев (срок проведения налоговой проверки) не получала никакого ответа. То есть, по сути, российские налоговые органы не могли получить доказательства, которые помогли бы привлечь граждан к ответственности за налоговые нарушения.

Поскольку внесение Кипра в «список оффшоров» было не выгодно обеих странам, в октябре 2010 года во время официального визита президента России на Кипр был подписан протокол о внесении изменений в соглашение. После этого Кипр был вычеркнут из «черного списка» Минфина России.

Ратифицирован протокол был лишь весной 2012 года. Рассмотрим основные изменения, которые были внесены в соглашение этим протоколом:

  1. Обмен налоговой информацией

Протокол привел процедуру обмена информацией между Кипром и Россией в соответствие с Типовой конвенцией ОЭСР и увеличил объем данных, которые Россия может запрашивать у кипрских налоговых органов. Таким образом, протокол повысил эффективность обмена информацией с налоговыми органами Кипра, в том числе касательно реальных получателей дохода в виде процентов, дивидендов и роялти из источников в России.

Однако внесенные изменения не сделали процедуру обмена информацией автоматической. Как и раньше, данные о налогоплательщиках могут предоставляться только по запросу и при условии соблюдения всех формальностей.

Например, запрос российских налоговых органов в Департамент внутренних доходов Министерства финансов Кипра должен соответствовать строгим требованиям, а именно содержать:

  • сведения о лице, в отношении которого проводится расследование;
  • описание информации, которую нужно предоставить;
  • подтверждение, что эта информация будет использоваться только в налоговых целях;
  • причины, по которым российские налоговики считают, что эта информация имеется у кипрских налоговых органов;
  • доказательства того, что российские налоговые органы исчерпали все доступные в России средства для получения нужных сведений.

Только в том случае, если запрос соответствует всем этим требованиям, он будет передан на рассмотрение Генеральному прокурору Кипра. Без разрешения Генерального прокурора налоговые органы Кипра не имеют права передавать информацию России.

  1. Изменения в налогообложении прироста капитала от косвенной продажи недвижимого имущества

Статья 13 протокола предусматривает, что при продаже акций компании, более половины активов которой составляет недвижимое имущество, налог на прирост капитала имеет право взимать та страна, на территории которой расположено это имущество. То есть, при купле-продаже акционерами из Кипра акций российских компаний, чьи активы более чем на половину состоят из недвижимости на территории России, будет выплачиваться российский налог.

Это положение протокола не распространяется на доходы от акций, зарегистрированных на фондовой бирже, и на отчуждение акций в ходе корпоративной реорганизации, а также на ценные бумаги пенсионных фондов и государственные ценные бумаги.

Однако в конце 2016 года Министерство финансов Кипра объявило, что обе стороны решили отложить выполнение этой статьи протокола. Такое решение было принято в связи с намерением России пересмотреть аналогичные положения в своих собственных соглашениях об избежании двойного налогообложения с другими странами. Однако перезаключение так и не состоялось из-за санкций, наложенных на РФ. Кипр в настоящее время находится в процессе внесения поправок в протокол, а также полного удаления этого положения.

  1. Изменения в отношении удержания налога на дивиденды

Согласно соглашению, налог на дивиденды не может превышать 5% от общей суммы. Однако протокол внес некоторые поправки. Теперь, чтобы воспользоваться выгодной ставкой в размере 5% бенецифиарный владелец компании, распределяющей дивиденды, должен инвестировать в ее акционерный капитал не меньше 100 тысяч евро (раньше необходимая сумма инвестиций составляла 100 тысяч долларов США).

Во всех остальных случаях ставка налога на дивиденды составляет 10% от общей суммы.

  1. Ограничение льгот

Протокол включает в себя новую статью 29 под названием «Ограничение льгот». Согласно ей преимущества, предлагаемые соглашением резидентам обеих стран, не будут использоваться, если компетентные органы двух государств сделают вывод, что основным намерением для создания такого резидентства является получение налоговых льгот, предлагаемых соглашением, которые в любом другом случае не были бы доступны. 

В целом, Россия и Кипр имеют прочные экономические и политические отношения. Принятие протокола о внесении изменений в соглашение внесло положительный вклад в эти отношения.

Кипр был и продолжает являться привлекательным местом для российских предпринимателей в плане налогового планирования. Создание реального присутствия на Кипре позволит предпринимателям пользоваться льготами, предусмотренными налоговым соглашением, и обеспечить стабильность бизнеса.

Мы готовы зарегистрировать для Вас кипрскую компанию и открыть для нее счет, а также организовать реальное присутствие на Кипре, чтобы компания могла пользоваться всеми льготами, предусмотренными налоговыми соглашениями. По любым вопросам пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.