Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Латвией

24 мая 2016 года правительства Кипра и Латвии подписали соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Оно вступило в силу с 1 января 2017 года.

Договор СИДН позволяют разделить между договаривающимися странами право налогообложения, обеспечить равные права и комфортные условия для налогоплательщиков, тем самым предотвратив уклонение от уплаты налогов.

соглашения между Кипром и Латвией

Кипр имеет широкую сеть соглашений СИДН, предоставляющую возможность для легального налогового планирования. В этой статье мы рассмотрим СИДН между Кипром и Латвией.

Положения договора об избежании двойного налогообложения между Кипром и Латвией

СИДН между Латвией и Кипром распространяется на следующие налоги:

  • в отношении Кипра:
  • подоходный;
  • подоходный с предприятий;
  • взнос на оборону;
  • на прирост капитала.
  • В отношении Латвии:
    • подоходный с предприятий;
    • на доходы физических лиц.

Дивиденды

Дивиденды, выплачиваемые компанией из одной договаривающейся страны («страна А») компании, являющейся резидентом другой договаривающейся страны («страна В»), облагаются налогом в стране В. Эти дивиденды могут порождать налоговые обязательства в стране А, в которой компания выплачивает дивиденды, в соответствии с национальным законодательством.

Однако, если бенефициарным владельцем дивидендов является резидент страны В, то ставка взимаемого налога не должна превышать:

  • 0% от общей суммы дивидендов, если бенефициар – компания (кроме товарищества);
  • 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Проценты

Проценты, которые возникают стране А и выплачиваются резиденту в стране В, подлежат налогообложению в стране В. Эти проценты также могут облагаться налогом в стране А, в которой они возникают, в согласии с ее законодательством.

Однако, если получатель – бенефициарный владелец процентов, ставка взимаемого налога не должна превышать:

  • 0% от общей суммы процентов, если проценты выплачиваются компанией – резидентом страны А, компании (исключая случай с партнерством) – резиденту страны В и бенефициарным владельцем процентов;
  • 10% от общей суммы процентов во всех остальных случаях.

Роялти

Роялти, которые возникают в стране А и выплачиваются резиденту в стране В, подлежат налогообложению в стране В. Тем не менее, роялти также могут подлежать налогообложению в стране А, в которой они возникают, на основании законодательства этой страны.

В случаях, когда бенефициарный владелец роялти является резидентом страны В, ставка взимаемого налога не должна превышать:

  • 0% от общей суммы роялти, если роялти выплачиваются компанией, которая является резидентом страны А, компании (не являющейся партнерством), которая является резидентом страны В и бенефициарным владельцем роялти.

Эти положения не применяются, когда бенефициар – резидент страны В и…:

  • ведёт бизнес в стране А, в стране, в которой компания, выплачивающая роялти/проценты/дивиденды, является резидентом и где находится его постоянное представительство; или
  • в случае, если получатель занимается оказанием независимых персональных услуг из фиксированной базы, расположенной в стране А, и владение, в связи с которым выплачиваются роялти/проценты/дивиденды, фактически связано с этим постоянным представительством или базой.

В случае, когда компания, являющаяся резидентом страны А, получает доход в стране В, страна В не должна облагаться налогом дивиденды, которые выплачиваются компанией, за исключением случаев, когда эти дивиденды не выплачиваются резиденту страны В в той мере, в какой это относится к ее постоянному представительству в стране В.

Доход от недвижимого имущества

Доход, полученный от недвижимого имущества резидентом одной из договаривающихся стран (включая доход от сельского и лесного хозяйства), облагается налогом в той стране, где находится это недвижимое имущество.

Доход от отчуждения собственности

Прибыль, которую получил резидент страны А от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в стране В, подлежит налогообложению в стране В.

Если прибыль получена резидентом страны А от отчуждения акций или какого-либо другого сопоставимого интереса в компании, получающий более 50% их стоимости прямо или косвенно от недвижимого имущества, находящегося в стране В, тогда прибыль подлежит налогообложению в стране В.

Как воспользоваться налоговым соглашением между Кипром и Латвией?

Чтобы кипрская компания имела право воспользоваться положениями СИДН, она должна считаться резидентом Кипра. Для этого у нее должен быть директор, проживающий на Кипре; заседания совета директоров и принятие решений тоже должно происходить на территории Кипра. Больше об этом можно узнать здесь.

Крупные бизнес-организации и специалисты по налогам по всей Европе неизменно признают налоговый климат Кипра одним из самых привлекательных в ЕС. За счет этого Кипр активно используется для холдингов, торговых компаний, финансов и роялти. Многие отмечают стабильность и последовательность в толковании его налогового законодательства, а также низкие ставки налогов и НДС. Стандартная ставка корпоративного налога – всего 12,5%.

За счет своей обширной сети договоров СИДН Кипр считается предпочтительной юрисдикцией для инвестиций по следующим направлениям:

  • Европейский Союз: Кипр обычно называют воротами для ведения бизнеса в ЕС. Его выбирают инвесторы из США, Канады, Китая, России и других стран для структурирования инвестиций в ЕС. Благодаря Директивам ЕС о материнских и дочерних компаниях и о процентах и роялти, кипрская холдинговая, торговая или финансовая компания – эффективный инструмент ведения бизнеса в ЕС.
  • Восточная Европа: Кипр исторически был главным выбором для направления инвестиций в Восточную Европу, а именно в Болгарию, Чехию, Венгрию, Польшу и Румынию.
  • Россия: по статистике Кипр – один из крупнейших иностранных инвесторов в России. Дивиденды, выплачиваемые из России на Кипр, облагаются налогом в размере всего 5%.
  • Китай: Кипр часто используется в международных налоговых стратегиях по глобализации китайских компаний и компаний, стремящихся к расширению в Китае.
  • Другие юрисдикции: Кипр нередко используется для направления инвестиций на Ближний и Дальний Восток, а также в Африку.

Если у Вас остались вопросы по применению положений налоговых соглашений Кипра с другими странами, или Вы заинтересованы в регистрации компании на Кипре, ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.