Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Китаем

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Китаем

25 октября 1990 года Кипр и Китайская Народная Республика подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. Сейчас мы детально рассмотрим основные положения этого договора.

Соглашение между Китаем и Кипром затрагивает следующие налоги:

В случае с Китаем: индивидуальный подоходный налог, подоходный налог, налог, касающийся совместных предприятий с китайскими и иностранными инвестициями, подоходный налог, касающийся иностранных предприятий.

В случае с Кипром: подоходный налог, налог на недвижимость, прирост капитала, специальный взнос на оборону государства.

Договор об избежании двойного налогообложения между Китаем и Кипром: основные положения

Налогообложение дивидендов

В соглашении между Китаем и Кипром указано, что дивиденды, выплачиваемые китайской компанией компании-резиденту Кипра, облагаются налогом на Кипре и наоборот. То есть, они подлежат налогообложению в стране получателя.

Эти же дивиденды могут подлежать налогообложению и в стране отправителя, согласно местному законодательству этой страны. Но если получатель дивидендов является их бенефициарным владельцем, то максимальная ставка налога в этом случае составляет 10% от всей суммы дивидендов.

Однако, дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом Кипра компании-резиденту Китая не могут облагаться налогом на Кипре сверх налога, налагаемого в отношении прибыли или доходов, из которых выплачиваются эти дивиденды.

Перечисленные положения не актуальны в случаях, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Китая, занимается бизнесом на Кипре через постоянное представительство. В этом случае дивиденды, выплаченные кипрской компанией, будут считаться связанными с представительством и, соответственно, Кипр будет иметь право взимать налог с части дивидендов, которая относится к такому представительству. Правило действует и наоборот, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Кипра, ведет деятельность через представительство в Китае и получает дивиденды от китайской компании.

Налогообложение процентов

Проценты, которые возникают на Кипре и выплачиваются резиденту Китая, подлежат налогообложению в КНР. Они могут также облагаться налогом на Кипре, однако если их получатель-резидент Китая является бенефициарным владельцем, то максимальная ставка взимаемого налога составляет 10% от всей суммы процентов.

Однако это положение не актуально в случае, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Китая, занимается бизнесом на Кипре через постоянное представительство. В этом случае проценты, выплаченные резидентом Кипра, будут считаться связанными с представительством и, соответственно, Кипр будет иметь право взимать налог с части процентов, которая относится к такому представительству. Правило действует и наоборот, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Кипра, ведет деятельность через представительство в Китае и получает проценты от китайской компании.

Также, если есть особые отношения между Китаем/Кипром или резидентом одного из этих государств (то есть, плательщиком процентов) и бенефициаром или между ними и третьим лицом, то в случае превышения согласованной суммы налог взимается только с избыточной суммы процентов в согласии с законодательством той страны, в отношении которой возникают проценты.

Налогообложение роялти

Роялти, возникающие на Кипре и выплачиваемые резиденту Китая, облагаются налогом в КНР и наоборот. Однако страна, где возникают роялти, тоже может взимать с них налог, но если получатель является их бенефициарным владельцем, то максимальная ставка налога составляет 10% от всей суммы роялти.

Однако это положение не актуально в случае, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Китая, занимается бизнесом на Кипре через постоянное представительство. В этом случае роялти, выплаченные резидентом Кипра, будут считаться связанными с представительством и, соответственно, Кипр будет иметь право взимать налог с части роялти, которая относится к такому представительству. Правило действует и наоборот, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Кипра, ведет деятельность через представительство в Китае и получает роялти от китайской компании.

Также, если есть особые отношения между Китаем/Кипром или резидентом одного из этих государств (то есть, плательщиком процентов) и бенефициаром или между ними и третьим лицом, то в случае превышения согласованной суммы налог взимается только с избыточной суммы роялти в согласии с законодательством той страны, в которой возникают роялти.

Налогообложение дохода, полученного от недвижимого имущества

Если резидент Кипра получил доход от отчуждения недвижимого имущества на территории Китая, он обязан заплатить налог в КНР. И наоборот, если резидент Китая получил доход от отчуждения недвижимости на территории Кипра, он обязан заплатить налог на Кипре. Здесь подразумевается также доход от сельского и лесного хозяйства.

Как воспользоваться положениями соглашений об избежании двойного налогообложения?

Напоминаем Вам, что регистрация компании на Кипре открывает перед Вашим бизнесом большие возможности, особенно, если Ваш бизнес связан с интеллектуальной собственностью. Кипрская компания также подойдет для работы в Китае.

Соглашение с КНР – одно из множества договоров Кипра с разными странами, которые снижают налоговую нагрузку на кипрских резидентов при ведении трансграничной деятельности. Однако, чтобы стать налоговым резидентом Кипра, нужно соответствовать определенным критериям, а именно обеспечить реальное присутствие (substance) на территории Кипра. Сюда входит наличие местных директоров, офиса и другие факторы. Узнать об этом можно узнать в этой статье.  

Если Вы решите зарегистрировать компанию на Кипре с нашей помощью, Вы получите профессиональную консультацию по грамотному налоговому планированию, а также любые сопутствующие услуги, которые могут Вам понадобиться, включая бухгалтерское обслуживание, получение кода LEI, открытие счета в банке или платежной системе, получение лицензий и многое другое.

Помимо этого, мы регистрируем кипрские трасты, фонды и помогаем получить гражданство Кипра за инвестиции, а также открываем компании и представительства в Китае.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по рассматриваемому в этой статье соглашению или Вы хотите воспользоваться нашими услугами по Кипру или Китаю, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность