Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
соглашения между Кипром и Китаем

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Китаем

25 октября 1990 года Кипр и Китайская Народная Республика подписали соглашение, направленное на предотвращение двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов.

Соглашение затрагивает следующие налоги:

Китай: индивидуальный подоходный, подоходный, налог, касающийся совместных предприятий с китайскими и иностранными инвестициями, подоходный налог, касающийся иностранных предприятий.

Кипрская Республика: подоходный, налог на недвижимость, на прирост капитала, специальный взнос на оборону государства.

Налогообложение дивидендов

В соглашении указано, что дивиденды, выплачиваемые китайской компанией кипрской компании-резиденту, подлежат налогообложению на Кипре и наоборот (в стране получателя). Эти же дивиденды могут подлежать налогообложению и в стране отправителя, согласно местному законодательству страны. Но если получатель дивидендов является их бенефициарным владельцем, то максимальная ставка налога в этом случае составляет 10% от всей суммы дивидендов.

Однако дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом Кипра компании-резиденту Китая, не могут подлежать налогообложению в Кипрской Республике сверх налога, налагаемого в отношении прибыли или доходов, из которых выплачиваются эти дивиденды.

Эти положения неприменимы в случае, когда бенефициар, являющийся резидентом КНР, ведет предпринимательскую деятельность на территории Кипра через постоянное представительство. В таком случае дивиденды, выплачиваемые кипрской компанией, будут рассматриваться в контексте этого представительства. Следовательно, Кипр имеет право на взимание налога с той части дивидендов, которая связана с указанным представительством. Это правило также действует и наоборот, если бенефициар, являющийся кипрским резидентом, осуществляет деятельность через представительство в Китае и получает дивиденды от китайской компании.

Налогообложение процентов

Проценты, которые возникают на Кипре и выплачиваются резиденту КНР, подлежат налогообложению в КНР. Они могут также подлежать налогообложению в Кипрской Республике, но если их получатель-резидент Китая является бенефициарным владельцем, то максимальная ставка взимаемого налога составляет 10% от всей суммы процентов.

Однако это положение не актуально в случае, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Китая, занимается бизнесом на Кипре через постоянное представительство. В этом случае проценты, выплаченные резидентом Кипра, будут считаться связанными с представительством и, соответственно, он будет иметь право взимать налог с части процентов, которая относится к такому представительству. Правило действует и наоборот, когда получатель-бенефициар, являющийся кипрским резидентом, ведет деятельность через представительство в Китае и получает проценты от китайской компании.

Если существуют специальные отношения между Китаем и Кипрской Республикой или резидентом одной из этих стран (плательщиком процентов) и бенефициаром, или между ними и третьим лицом, то в случае превышения заранее установленной суммы процентов налог взимается только с избыточной суммы процентов в соответствии с законодательством той страны, в которой возникают проценты.

Налогообложение роялти

Роялти, полученные от источника на Кипре и выплачиваемые резиденту Китая, подлежат налогообложению в КНР, и наоборот. Однако страна, в которой возникают эти платежи, также может взимать налог с них. Если получатель является бенефициарным владельцем, максимальная ставка налога составляет 10% от общей суммы роялти.

Однако это положение неактуально в случае, когда получатель-бенефициар, являющийся китайским резидентом, занимается бизнесом в Кипрской Республике через постоянное представительство. В этом случае роялти, выплаченные гражданином Кипра, будут считаться связанными с представительством. Соответственно, он будет иметь право взимать налог с части роялти, которая относится к такому представительству. Правило действует и наоборот, когда получатель-бенефициар, являющийся резидентом Кипра, ведет деятельность через представительство в Китае и получает роялти от китайской компании.

Если есть особые отношения между Китаем/Кипром или резидентом одного из этих государств (плательщиком процентов) и бенефициаром или между ними и третьим лицом, то в случае превышения согласованной суммы налог взимается только с избыточной суммы роялти в согласии с законодательством той страны, в которой возникают роялти.

Налогообложение дохода, полученного от недвижимого имущества

Если гражданин Кипрской Республики получил доход от отчуждения недвижимого имущества на территории КНР, он обязан заплатить налог в КНР. И наоборот, если гражданин Китая получил доход от отчуждения недвижимости на территории Кипра, он обязан заплатить налог в этой юрисдикции. Здесь подразумевается также доход от сельского и лесного хозяйства.

Как воспользоваться положениями соглашений?

Напоминаем, что регистрация компании в Кипрской Республике открывает перед вашим бизнесом большие возможности, особенно, если он связан с интеллектуальной собственностью. Кипрская компания также подойдет для работы в КНР.

Соглашение с КНР – один из множества договоров Кипра с разными странами, которые снижают налоговую нагрузку на кипрских резидентов при ведении трансграничной деятельности. Однако, чтобы стать налоговым резидентом Кипрской Республики, нужно соответствовать определенным критериям, обеспечить реальное присутствие (substance) на территории страны, наличие местных директоров, офиса и др. Узнать об этом можно в этой статье.

Если вы намерены зарегистрировать на Кипре компанию, обратитесь к нашим экспертам. Вы получите профессиональную консультацию по грамотному налоговому планированию, а также любые сопутствующие услуги, которые могут вам понадобиться:

Мы регистрируем кипрские трасты, фонды и помогаем получить гражданство страны за инвестиции, а также открываем компании и представительства в КНР.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.