Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Бельгией

Республика Кипр и Королевство Бельгия подписали 14 мая 1996 года соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Оно вступило в силу в 1999 году по отношению ко всем видам налогов, за исключением подоходного. В этой статье мы разберем ключевые положения этого договора.

Данное соглашение действует в отношении резидентов Кипра и Бельгии. В случае с Бельгией оно распространяется на корпоративный подоходный налог и налог на доходы физических лиц, подоходный налог с нерезидентов, специальный сбор с подоходного налога с физических лиц и дополнительный кризисный взнос.

В случае с Кипром договор покрывает корпоративный налог, подоходный налог, налог на прирост капитала, специальный оборонный взнос и налог на недвижимость.

Налоговое соглашение между Кипром и Бельгией: основные положения

Доход от недвижимого имущества

Согласно договору, доход от недвижимого имущества (сюда также входит доход от сельского/лесного хозяйства) должен облагаться налогом в той стране, где располагается эта недвижимость.

Прирост капитала

Аналогичным образом, если резидент одной договорившейся стороны («государство А») получил доход от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории другой договорившейся стороны («государство Б»), то платить налог с этого дохода нужно в государстве Б, где находится недвижимость.

Если доход был получен от отчуждения движимого имущества в государстве Б, которое являлось частью постоянного представительства или постоянной базы, принадлежащей резиденту государства А, такой доход может облагаться налогом в государстве Б.

Дивиденды

Соглашение между Кипром и Бельгией предусматривает, что дивиденды, которые отправляются компанией-резидентом государства А резиденту государства Б, должны облагаться налогом в государстве Б. Однако государство А тоже имеет право облагать налогом такие дивиденды.

В любом случае, налоговая ставка не должна превышать:

  • 10% от общей суммы дивидендов в случаях, когда бенефициаром является компания, которой принадлежит как минимум 25% капитала лица, отправляющего дивиденды;
  • 15% от общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Эти положения не применяются, если бенефициар дивидендов (резидент государства Б) ведет деятельность в государстве А посредством постоянного представительства или оказывает независимые персональные услуги через базу в государстве А, резидентом которого является компания, отправляющая дивиденды. В данном случае эти дивиденды считаются связанными с таким представительством или базой, и полученный доход может облагаться налогом в государстве А, но только та сумма дивидендов, которая относится к представительству или базе.

Проценты

Что касается процентов, то они облагаются в той стране, резидентом которой является их получатель. То есть, проценты, которые возникли в государстве А и выплачиваются резиденту государства Б, подлежат налогообложению в государстве Б.

Однако государство А тоже имеет право облагать налогом эти проценты, если это прописано в местном законодательстве, за исключением следующих случаев:

  • они выплачиваются Национальному банку, местном органу власти и любому другому учреждению, которое принадлежит государству Б;
  • они выплачиваются в соответствии с вкладом в банке, который не представляет инструмент предъявителя.

Ставка налога на проценты согласно соглашению между Бельгией и Кипром не должна превышать 10%.

Однако такая пониженная налоговая ставка не применяется, когда проценты (которые возникли в государстве А) фактически связаны с постоянным представительством или базой бенефициара-получателя (резидента государства Б). В данном случае государство А тоже имеет право облагать налогом эти проценты, но только ту их часть, которая связана с представительством или базой.

В ситуациях, когда есть особые отношения между тем, кто отправляет проценты, и бенефициаром, либо между ними и третьим лицом, и сумма отправляемого процентного дохода превышает сумму, которая была предварительно согласована между ними, налогообложению подлежит только избыточная сумма процентного дохода в соответствии с законодательством того государства, в отношении которого возникли проценты.

Роялти

Ставка налога на роялти в соответствии с рассматриваемой нами договоренностью между Бельгией и Кипром составляет 0%. Однако она не применяется, когда бенефициар-получатель занимается предпринимательской деятельностью в государстве, из которого отправляются роялти, через постоянное представительство или базу. В таком случае этот доход подлежит налогообложению в государстве, где он возникает, но только с той его части, которая связана с представительством или базой.

Кипр и Бельгия – привлекательные страны для получения гражданства ЕС и бизнеса

По количеству подобных налоговых соглашений Кипр в настоящее время является одним из лидеров. Кроме Бельгии, у него есть договоренности об устранении двойного налогообложения с РФ, Беларусью, Украиной, Казахстаном, Великобританией и многими другими государствами – в общем их более 50-ти. Также имеется обширная сеть двусторонних инвестиционных договоров с 30 странами. Следовательно, Кипр очень удобно использовать в качестве базы для своего бизнеса.

Регистрация компании на Кипре проходит очень быстро и обходится сравнительно недорого. В результате Вы получаете компанию в ЕС, которая отлично подходит как для работы на территории Евросоюза, так и в остальных частях мира. Ежегодные расходы на содержание компании тоже небольшие по сравнению со многими другими государствами.

Открытие кипрской компании позволяет ее владельцу и его семье переехать на Кипр. А прожив 7 лет на территории Кипра можно получить паспорт ЕС! Но есть и более быстрый способ стать гражданином Кипра – через программу получения гражданства за инвестиции.  

Сегодня Кипр входит в списки лучших мест для жизни, ведения бизнеса, работы или выхода на пенсию. Конечно, есть и другие привлекательные места, куда можно переехать, но не так много мест, где сочетаются преимущества как деловой, так и личной жизни. Покупая недвижимость на Кипре, можно не только получить гражданство, но и хорошо заработать, перепродав ее в будущем. Спрос на кипрскую недвижимость в последнее время заметно вырос – за первые 5 месяцев 2019 года было совершено 4 846 сделок купли-продажи. Это на 34% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Бельгия тоже является привлекательным местом для получения вида на жительство и переезда. Через процедуру бизнес-иммиграции в Бельгию можно получить гражданство ЕС уже спустя 5 лет. Если Вас интересует бизнес-иммиграция в Бельгию, Вам будет интересна эта статья.

По любым вопросам, связанным с регистрацией компаний на Кипре, получением гражданства стран ЕС и применением положений договоров об избежании двойного налогообложения, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность