Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Анализ договоров об избежании двойного налогообложения, подписанных Гонконгом с КНР, Бельгией и Люксембургом

Гонконг имеет ряд выгодных договоров об избежании двойного налогообложения из восточных стран-собратьев с Китаем и престижными европейскими странами. Мы выбрали Бельгию и Люксембург. В этих юрисдикциях выгодно учреждать холдинговые компании и получать пассивные платежи (дивиденды, проценты, роялти). Давайте рассмотрим более предметно договора об избежании налогообложения и опровергнем миф что Восток и Запад никогда не встретятся!

Обзор холдингов в Европейских Оншорных Юрисдикциях

1. Договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и КНР.
2. Договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Бельгией.
3. Договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Люксембургом.

Для вашего удобства мы поместили ставки налогов в таблицы и проследили их актуальность.

Договор об избежании двойного налогообложения Гонконга с Китаем подписан 10.12.2003г., вступил в силу 8.12.2006г. и отвечает всем требованиям стандарта договора ОЭСР http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/HK#agreements. Договор основан на модели ОЭСР и регулирует вопросы налогообложения доходов, полученных от недвижимости, эксплуатации транспортных средств, судов, летательных аппаратов, дохода компаний и отдельных лиц, ассоциированных предприятий и трудовых доходов.

Также важной частью является налогообложение пассивных доходов: дивидендов, процентов и роялти.

В таблицах вы можете увидеть ставки, приведенные через /. Даем объяснение: для компании-бенефициара, непосредственно владеющей не менее, чем 25% капитала компании, которая выплачивает дивиденды, применяется более низкая ставка, указанная через /. Например, если владение составляет именно такой процент или более уставного капитала и мы платим дивиденды из КНР гонконгской компании, ставка с 20% может быть снижена до 0%, что является, согласитесь, очень лакомым кусочком экономии на налоговых издержках.

Что особо приятно, на операции с капиталом – увеличение уставного капитала, продажа акций не облагаются налогом у источника в Китае (0%).

Если проценты получены правительством страны или другим институтом, который признается компетентными органами обеих стран, ставка налога составляет 0%.

Меньшая из двух указанных ставок применяется к выплате дивидендов, если дивиденды выплачиваются компании бенефициара, непосредственно владеющей не менее чем 25% капитала компании.

Доход от прироста капитала налогом у источника не облагается.

Если проценты получены правительством страны или другим институтом, который признается компетентными органами обеих стран, ставка налога 0%.

Договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Бельгией был подписан 10.12.2003г. http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/HK#agreements.

Бельгия была первой и до подписания договора с Люксембургом единственной страной, заключившей договор об избежании двойного налогообложения с Гонконгом.

Соглашение вступило в силу 7.10.2004г. и применяется в Гонконге с 1.04.2004г., а в Бельгии – с 1.01.2004г.

Самая минимальная ставка применяется в таком случае: правило сниженной ставки касается стран ЕС или стран, с которыми подписано соглашение (как с Гонконгом) согласно Директиве О материнских и дочерних компаниях.

Договор позволяет использовать самые выгодные условия обложения налогом у источника пассивных платежей, которые поступают из Гонконга в Бельгию. Как мы видим из таблицы, только к роялти применяется ставка. Выплата процентов и роялти, прирост капитала налогом не облагаются.

Договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Люксембургом был подписан 2.11.2007г., вступил в силу 20.01.2009 и соответствует всем требованиям ОЭСР http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/HK#agreements.

Аналогично договору с Бельгией соглашение Гонконг-Люксембург в общем следует Модельной конвенции ОЭСР с некоторыми положениями, основанными на конвенции ООН.

В случае, если в будущем Люксембург будет взымать подоходный налог на роялти, то ставка будет ограничена до 3% по договору между Гонконгом и Люксембургом.

Как осуществляется на практике выплата процентов? Гонконгская компания платит проценты:

— люксембургской компании, не платя налогов;
— китайской компании, честно вычитая 7% налог на проценты;
— бельгийской компании, отнимая на благо государственного бюджете налог у источника по ставке 10%.

Схема выплаты процентов гонконгской компанией:


Мы с удовольствием разработаем любую структуру бизнеса для вас и выберем оптимальное решение. Посмотрите на эту схему – три компании: европейская (имеется ввиду любая юрисдикция), люксембургская и гонконгская. При выплате процентов из Гонконга в Люксембург ваша компания не платит налог – 0% ставка, при перечислении дивидендов из Люксембурга на компанию в ЕС вы аналогично не платите ничего – 0% ставка налога у источника на дивиденды! Замечательно? Реально!

Договора об избежании двойного налогообложения как инструмент налогового планирования

По вопросам регистрации оффшорных компаний, открытия банковских счетов просим обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info. А также мы с радостью ответим на любые ваши вопросы.

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать популярной замечательную страницу. Ставьте свои лайки и “мне нравиться»! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

Образование, школы и университеты в Гонконге

Какие преимущества от подписания договора с КНР?

Договор с КНР основан на модели ОЭСР и регулирует вопросы налогообложения доходов, полученных от недвижимости, эксплуатации транспортных средств, судов, летательных аппаратов, дохода компаний и отдельных лиц, ассоциированных предприятий и трудовых доходов. Важной частью договора является налогообложение пассивных доходов: дивидендов, процентов и роялти. Для компании-бенефициара, непосредственно владеющей не менее, чем 25% капитала компании, которая выплачивает дивиденды, применяется более низкая ставка. Например, если владение составляет именно такой процент или более уставного капитала и мы платим дивиденды из КНР гонконгской компании, ставка с 20% может быть снижена до 0%.

Существует ли положительный эффект от подписания соглашения с Бельгией?

Бельгия была первой и до подписания договора с Люксембургом единственной страной, заключившей договор об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. После подписания договора ставка налообложения применяется только к роялти. Выплата процентов и роялти, прирост капитала налогом не облагаются.

Что изменилось после подписания соглашения об избежании двойного налогообложения с Люксембургом?

В случае, если в будущем Люксембург будет взымать подоходный налог на роялти, то ставка будет ограничена до 3% по договору между Гонконгом и Люксембургом. При выплате процентов из Гонконга в Люксембург ваша компания не платит налог – 0% ставка, при перечислении дивидендов из Люксембурга на компанию в ЕС – 0% ставка налога у источника на дивиденды.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×