Соглашение между Россией и Китаем об устранении двойного налогообложения

Взаимоотношения между Китаем и Россией называются ярким и наглядным примером межгосударственных связей нового формата. Они освобождены от разного рода предубеждений, а также стереотипов. Следовательно, устойчивы и не подвержены сиюминутной конъюнктуре, а эти факторы очень ценны в сегодняшнем мире, в котором присутствует явный дефицит взаимного доверия и стабильности.

Совместные инфраструктурные, крупные заказы и контракты, энергетические проекты, встречные инвестиции — ресурсы, позволившие России и Китаю, их бизнес-сообществам преодолеть испытания в условиях экономического кризиса, создавая новые рабочие места, обеспечивая загрузку многих предприятий.

По итогам 2011 года товарооборот между РФ и КНР достиг значения в 83,5 миллиардов долларов. Планируется выйти к 2015 году на отметку в 100 миллиардов долларов, а к 2010 году – на 200 миллиардов долларов. По мнению экспертов, если динамика развития отношений сохранится на нынешней отметке, то подобные показатели будут достигнуты гораздо раньше.

Для более тесного сотрудничества главы двух государств постоянно заключают соглашения в различных областях деятельности человека, но сегодня хотелось бы остановиться на Соглашении об устранении двойного налогообложения от 27 апреля 1994 года. Положения данного нормативного акта касаются налогообложения в отношении России прибыли предприятий и организаций, физических лиц, а в отношении КНР – прибыли физических лиц и компаний с иностранными инвестициями и юридическими лицами нерезидентами, а также местный подоходный налог.

Начнем с налогообложения дохода от недвижимости. Прибыль, полученная от использования недвижимости в одной стране резидентом другой страны, налогооблагается в первой упомянутой стране. Вот так кратко и понятно.

Перейдем к налогообложению прибыли от ведения коммерческой деятельности. Если предприятия является резидентом одной страны, ведет в ней свою деятельность, то прибыль подлежит налогообложению в этой стране. Если резидент одной страны имеет постоянное учреждение в другой стране, то прибыль, касающаяся данного постоянного учреждения, подлежит налогообложению в другой стране. Стоит отметить, что прибыль постоянного учреждения резидента одной страны, ведущего свою деятельность в другой стране через него, приравнивается к прибыли, полученной независимым предприятием, ведущим свою деятельность в той же сфере и при тех же условиях. Во время определения прибыли постоянного учреждения разрешается выполнить вычет затрат на нужды постоянного учреждения. При принятии в одной из договаривающихся стран принципа определения прибыли на базе пропорционального распределения прибыли между частями предприятия, принцип налогообложения определяется по этой же схеме. Прибыль от закупки постоянным учреждением изделий, либо товаров для своего головного учреждения не относится к постоянному учреждению. Также стоит отметить, что принцип определения прибыли постоянного учреждения принимается один раз и на всю его жизнь. Только по веским и достаточным причинам его можно изменить. При наличии условий при взаимоотношениях меду компаниями в ряде случаев, отличающихся от отношений между независимыми предприятиями, прибыль, которая должна была быть перечислена одному из компаний, но из-за особых отношений не начислена, включается в прибыль и облагается налогами:

1. предприятие одной из стран участвует в деятельности предприятия другой из стран;

2. одни и те же лица принимают участие в деятельности компании одной страны и компании другой страны.

Пару слов о налогообложении прибыль от международных перевозок. Прибыль подлежит налогообложению в стране резидентства предприятия.

Теперь о самом интересном. Сначала о дивидендах. Дивиденды, выплачиваемые компанией из одной страны компании другой страны, облагаются налогами в другой стране. Однако они могут подлежать налогообложению и в первой упомянутой стране, но не превышать 10%. При наличии постоянного учреждения, либо постоянной базы в стране, резидентом которой является выплачивающая дивиденды компания, применяются положения других статей Соглашения – 7 и 14.

Далее поговорим о процентах. Проценты, выплачиваемые компанией из одной страны компании другой страны, облагаются налогами в другой стране. Однако они могут подлежать налогообложению и в первой упомянутой стране, но не превышать 10%. Проценты, выплачиваемые одной страной правительству или местным органам власти, Центральному банку или иному финансовому учреждению другой страны, освобождаются от налогового бремени в первой стране. При наличии постоянного учреждения, либо постоянной базы в стране, резидентом которой является выплачивающая проценты компания, применяются положения других статей Соглашения – 7 и 14. Проценты считаются возникшими при условии выплаты процентов резидентом одной страну правительству другой страны. Однако при наличии у резидента одной страны постоянного учреждения/базы в другой стране, из-за которого/которой и возникла необходимость уплаты процентов, и оно/она несет данное обязательство, считается, что возникли проценты в стране, где и находится постоянное учреждение/база. В случае наличия особых взаимоотношений между компанией получателем и компанией-плательщиком, при которых изначально обговоренная сумма процентов меньше суммы процентов, уплачиваемой в результате возникновения подобных отношений, налогами согласно положениям Соглашения облагается изначально обговоренная сумма, а избыточная сумма подлежит налогообложению согласно местному законодательству.

Перейдем к роялти. Роялти, выплачиваемые компанией из одной страны компании другой страны, облагаются налогами в другой стране. Однако они могут подлежать налогообложению и в первой упомянутой стране, но не превышать 10%. При наличии постоянного учреждения, либо постоянной базы в стране, резидентом которой является выплачивающая роялти компания, применяются положения других статей Соглашения – 7 и 14. Роялти считаются возникшими при условии выплаты роялти резидентом одной страну правительству другой страны. Однако при наличии у резидента одной страны постоянного учреждения/базы в другой стране, из-за которого/которой и возникла необходимость уплаты роялти, и оно/она несет данное обязательство, считается, что возникли роялти в стране, где и находится постоянное учреждение/база. В случае наличия особых взаимоотношений между компанией получателем и компанией-плательщиком, при которых изначально обговоренная сумма роялти меньше суммы роялти, уплачиваемой в результате возникновения подобных отношений, налогами согласно положениям Соглашения облагается изначально обговоренная сумма, а избыточная сумма подлежит налогообложению согласно местному законодательству.

Расскажем о принципе налогообложения доходов от отчуждения имущества:

  1. Недвижимого имущества. Прибыль от отчуждения резидента одной страны недвижимости в другой стране облагается налогом в другой стране.
  2. Движимого имущества. Прибыль от отчуждения резидента одной страны такого имущества, выступающего в качестве части коммерческого имущества постоянного представительства другой страны или относящегося к постоянной базе в другой стране, облагается налогом в другой стране. То же можно сказать и про прибыль от отчуждения постоянной базы в другой стране или постоянного учреждения в другой стране.
  3. Транспорта, используемого в международных перевозках или движимого имущества, касающегося их. Доход облагается налогом согласно резидентству предприятия.
  4. Акций основного капитала компании, чье имущество прямо/косвенно по большей части – недвижимость. Облагается налогами по месту расположения недвижимости.
  5. Акций, составляющих от 25% участия в капитале компании. Облагается налогом по месту резидентства компании.

Рассмотрим налогообложение независимых личных услуг. Доход резидента одной страны за работу на ее территории облагается налогами в этой стране. При ряде условий облагается налогом доход также в другой стране:

  1. При ведении работы через постоянную базу в другой стране. Часть дохода, относящаяся непосредственно к постоянной базе, облагается налогом в другой стране.
  2. При пребывании на территории другой страны более 183 дней в году.

И, последнее, о чем хотелось бы рассказать – налогообложение дохода от зависимых личных услуг. Вознаграждения за работу по найму резидента одной страны на ее территории облагается налогами этой страной. При осуществлении работы в другой стране, взимается налог в другой стране. При ряде условий возможно налогообложение прибыли по месту резидентства:

  1. Резидент одной страны пребывает в другой стране менее 183 в году.
  2. Вознаграждение выплачивает нерезидент другой страны.
  3. Вознаграждение выплачивает постоянное учреждение, не расположенное в другой стране.

Если работа осуществляется на борту транспорта, задействованного в международных перевозка, налог взимается по месту резидентства предприятия.

Если Вас есть необходимость в регистрации и поддержке бизнеса в Китае или в организации бизнеса в Китае через Гонконгские и Сингапурские компании, мы будем рады Вам помочь. Со всеми вопросами, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Если Вам понравилась эта статья, то мы будем очень благодарны, если вы расскажете о ней в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками внизу.

Если Вас заинтересовала эта статья, то скорее всего, заинтересуют и следующие:

Компания в Гонконге

Иностранная компания в Китае

Представительство в Китае, Шэньчжэнь за 3600 долларов США

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью (Private Limited Company) в Сингапуре и ее обслуживание

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность