Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная

Здравствуйте, дорогие друзья!

Речь пойдет о применении Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход.

Вопросы на эту тему посыпались после того, как я в статье «На все руки мастер!, или применение сингапурских компаний» написал, что договор Сингапура с Республикой Казахстан является самым выгодным среди всех договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Казахстаном.

Республики Сингапур

Мне очень приятно, что вы внимательно читаете блог, и я с огромным удовольствием привожу ваши самые интересные вопросы и отвечаю на них.

Заранее предупреждаю – хотя вопросов всего шесть, ответы на них я разбил на целых три статьи.

Во-первых, когда полезная информация приходит порциями, ее легче усвоить качественно.

Во-вторых, я хочу ответить на каждый вопрос максимально подробно, не опасаясь того, что текст получится слишком громоздким.

Казахстан – уникальная страна, располагающая огромной территорией (9-е место в мире), на которой сосредоточены богатейшие запасы природных ресурсов. И хотя еще во времена моего детства названия крупнейших центров добычи и переработки полезных ископаемых – Экибастуз, Джезказган, Мангышлак – были на слуху у всей страны, настоящая история Казахстана начинается только сейчас, когда в страну приходят иностранные инвестиции и крупнейшие мировые инвесторы.

Еще один символ Казахстана — «миллиард пудов казахстанского хлеба», ежегодно собиравшийся на распаханной казахстанской целине.

Ну, и, конечно же, космодром Байконур, без преувеличения ведущий мировой центр космических исследований.

Такое сочетание традиционной, индустриально-аграрной, экономики и инновационной, нацеленной в будущее, и есть база долгосрочного экономического успеха Республики Казахстан. База, которая год от года привлекает в Казахстан все новых и новых инвесторов.

Чтобы иностранные инвестиции поступали и эффективно работали на благо экономики, нужны механизмы защиты инвестиций и гарантии возврата капитала.

Фактором, повышающим привлекательность инвестирования в экономику Республики Казахстан, является наличие договоров и соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. По состоянию на сегодняшний день (сентябрь 2011 года) режим наибольшего благоприятствования при инвестициях в казахстанскую экономику предоставлен Сингапуру.

Ниже, отвечая на ваши вопросы, я рассмотрю возможности договора Сингапура и Республики Казах стан более подробно.

1. Вопрос: «В чем конкретно заключается выгода для иностранных инвесторов, реализующих проекты на территории Республики Казахстан через сингапурские компании?»

Ответ: Главная неприятность, подстерегающая иностранного инвестора практически в любой стране, — налог у источника, который удерживается при выплате дохода в виде дивидендов, процентов или роялти (в зависимости от способа инвестирования).

Например, в США налог у источника выплаты составляет 30% от суммы, выплачиваемой иностранному инвестору в виде дивидендов. Стоит ли удивляться тому, что дела у американской экономики идут неважно?

У стран, достигших выдающихся экономических успехов (например, Сингапур) налог на дивиденды у источника выплаты не взимается вообще. Государство предлагает предпринимателям выгодную сделку: «Заплатите небольшой налог на прибыль – и можете все, что осталось, забрать в виде дивидендов»! Многие соглашаются.

Казахстан как раз посередине на этой шкале: ставка налога у источника при выплате дивидендов иностранным инвесторам составляет 15%.

Договор Казахстана с Сингапуром позволяет снизить удержания до 5%, если фактическим владельцем казахстанского предприятия является сингапурская компания, которая прямо владеет не менее, чем 25 % капитала компании, выплачивающей дивиденды. В остальных случаях удержание налога у источника с частных иностранных инвесторов составит 10% (другие страны – 15%)

2. Вопрос: «Если соглашение Сингапура с Казахстаном так хорошо, почему ими не пользуются для выплаты дивидендов, как в случае с кипрскими холдингами?»

Ответ: Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории оффшорной индустрии на постсоветском пространстве.

Оффшоры начали продавать в Москве в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, и за ними в Москву приезжали люди со всего бывшего СССР. После распада Союза Москва стала предлагать оффшорные решения, которые оптимальны для России.

Но эти решения по привычке продолжали приобретать жители других государств. Сложился стереотип «Кипр — оптимальная юрисдикция для иностранных инвестиций». В Россию — возможно, в Казахстан — нет.

Справедливости ради, следует отметить, что я сам следовал этому стереотипу до недавнего времени. В мае, во время работы над статьей про оффшоры и тасты для защиты активов, мне пришла в голову идея проанализировать оптимальные юрисдикции для всех стран на территории бывшего СССР с точки зрения получения основных видов пассивных доходов (проценты — дивиденды — роялти).

Тогда я обнаружил, что для Казахстана оптимальным инвестором является Сингапур. Поскольку я живу в Сингапуре и регистрирую сингапурские компании, этот дополнительный плюс здорово греет мне душу, и я упоминаю о нем при каждом удобном случае.

Я далек от мысли, что совершил открытие; более того, вряд ли даже я первый, кто отметил преимущества сингапурских компаний при инвестировании в Казахстан. Просто принято считать, что Кипр — лучший, все и считают. Если проверить, получается, что есть и другие варианты.

Главная причина, по которой снгапурские компании практически не используются для владения активами на территории Республики Казахстан, кратко сформулирована героем знаменитого в России рекламного ролика: «А мужики-то не знают…»

Аргумент в пользу этой версии: договор сравнительно свежий, применяется для налогов, исчисленных начиная с 01.01.2008 года. То есть, 15-20 лет назад, когда создавалось большинство холдингов, этой возможности просто не существовало. Владельцы существующих холдингов вряд ли бросятся в массовом порядке менять сложившиеся структуры, даже если это будет супервыгодно, — для них вопрос давно решен, и вернуться к нему они могут только случайно.

А вот те холдинги, которые создаются сегодня, имеют все шансы использовать выгоды налогового соглашения Сингапура и Казахстана с первого дня своего существования.

3. Вопрос: «Просмотрел договор Сингапура с Казахстаном — выглядит очень красиво. Но наша бухгалтерия относится к этому скептически — ожидает подводные камни в процессе выплаты дивидендов в Сингапур. Что можете сказать из практики — как на самом деле казахстанские налоговые органы смотрят на применение данного соглашения с Сингапуром?»

Ответ: На практике перечисление дивидендов в сингапурскую холдинговую компанию работает следующим образом:

— при оплате бухгалтерия вместе с платежным поручением предоставляет банку свидетельство о налоговом резидентстве сингапурской компании (Certificate of Residence).

Certificate of Residence выдается налоговой службой Сингапура и подтверждает, что сингапурская компания является налоговым резидентом Сингапура в смысле договора об избежании двойного налогообложения с конкретной страной в конкретном финансовом году.

Эти свидетельства ежегодно обновляются и подтверждают налоговое резидентство иностранного получателя доходов в смысле договора об избежании двойного налогообложения в указанном финансовом году. Такие свидетельства можно получить за прошлые годы.

То есть, сингапурская компания может даже заявить о своем налоговом резидентстве постфактум и потребовать вернуть излишне удержанный налог у источника.

Certificate of Residence нужно легализовывать в Посольстве Республики Казахстан в Сингапуре, а потом переводить на казахский язык с нотариальной заверкой подписи переводчика.

Такой же порядок (предоставление в банк Certificate of Residence) действует и для других видов доходов (проценты, роялти и т.д.), по которым предусмотрены пониженные ставки налога у источника либо освобождение от взимания налога у источника выплаты доходов нерезиденту в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения.

Вы можете заказать у меня компанию в Сингапуре и сертификаты о налоговом резидентстве с легализацией. Легализованные документы переводятся на государственный язык на местах (чтобы заверка подписи переводчика тоже была на государственном языке).

P.S. Во второй части статьи речь пойдет о концепции налогового резидентства – ключевой для применения договора об избежании двойного налогообложения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур.

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала
Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний
Удаленное открытие личного оффшорного счета в сингапурском банке
Праздничное предложение: сингапурская компания для переезда в Сингапур

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность