Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Договоры СИДН (DTA) об избежании двойного налогообложения в Швейцарии

Договора об избежании двойного налогообложения в Швейцарии – один из факторов безусловного лидерства юрисдикции на рынке финансовых услуг, международного бизнеса и аккумулирования денежных потоков. Страна заключила более 80 договоров СИДН (DTA), основа 30 из них – правила / положения ОЭСР (OECD). Они позволяют полностью или частично избежать повторного налогообложения за товары / услуги, которые уже вошли в налогооблагаемую базу в другой юрисдикции.

Использовать договора СИДН (DTA) для размывания налоговой базы и уклонения от обязательных выплат в Швейцарии не получится, конвенция BEPS / MLI BEPS работает здесь в полном объёме. Но компании, ведущие честный, открытый и прозрачный бизнес, получили возможность не платить двойные налоги, благо соглашения DTA, снижающие налоговый пресс, исключили двойное налогообложение.

Налоговые соглашения в Швейцарии

Базовые положения:

  • Если соглашение СИДН отсутствует, при соблюдении ряда условий можно получить налоговый кредит в Швейцарии.
  • Роялти (компенсация за использование авторских / патентных / смежных прав), если они выплачиваются в пользу бенефициара – налогового резидента другой страны, не облагаются налогом.

Внимание! Это не даёт легального права использовать DTA для налогового уклонения / размывания налоговой базы!

  • Прибыль, поступающая на счёт материнской компании – нерезидента от филиала в Швейцарии, не облагается налогом, даже если соглашение об избежании двойного налогообложения не заключено.
  • Положение договоров СИДН (DTA) не применяются к выплатам (проценты, дивиденды, роялти) в пользу некоторых европейских компаний (из Германии, Италии, Франции, Бельгии), если компания – налоговый резидент освобождена (частично, полностью) от кантональных налогов (действующих для некоторых типов компании). Это касается холдинговых, смешанных, вспомогательных и сервисных компаний.

Критерии «злоупотребления» налогового соглашения СИДН (DTA), возникают в случае, если юридическое лицо, контролируемое нерезидентом Швейцарии, не отвечает базовым критериям (действует правило логического «И» — необходимо соответствие ВСЕМ условиям):

  • Разумное соотношение собственных / заёмных средств. Понятие несколько размытое, на практике оно означает, что общая сумма всех кредитных / заёмных средств компании не должна превышать размер уставного капитала более, чем в 6 раз.
  • Суммы, выплачиваемые по кредитам, не должны быть чрезмерными. Обращаем Ваше внимание, что квалификационная, граничная сумма время от времени меняется, поэтому обязательно уточняйте актуальную налоговую информацию у экспертов портала Internationalwealth.info.
  • Ограничения на выплаты нерезидентам. Чтобы соответствовать критериям «попадания» в соглашения об избежании двойного налогообложения, следует сохранять граничный порог на уровне менее 50%.
  • Обязательное распределение четверти (25%) дохода или более в качестве дивидендов.

Внимание! Если хотя бы одно условие не выполнено, суммы, удерживаемые в качестве налога (и допускающие возврат по СИДН!), не учитываются!

Страны – подписанты договоров об избежании двойного налогообложения со Швейцарией

Информация, которую мы для Вас подготовили, является актуальной на середину ноября 2020 года. Мы не можем гарантировать, что со временем перечень стран не будет расширен, поэтому всегда спрашивайте последние изменения у наших экспертов.

Страны, подписавшие налоговые соглашения по предотвращению двойного налогообложения:

  • Европа + «пограничные» (на стыке с Азией) юрисдикции: 41.
  • Африка: 7.
  • Северная / Южная Америка, страны Карибского региона: 11.
  • Океания: 2.
  • Азия, ближний / средний / дальний Восток: 26.

Внимание! Соглашения об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Коста-Рикой, Оманом и Зимбабве ожидают ратификации.

Взаимоотношения с ОЭСР, переходный период

OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) – солидная международная организация. Формально структура не является карательной / полицейской / контролирующей, но практика показывает, что пренебрежение стандартами ОЭСР ведёт к самым печальным последствиям. Поэтому нет ничего удивительного, что Швейцария в вопросах налогообложения ориентируется на «рекомендации» OECD.

Наиболее важные моменты:

  • 13 марта 2009 года. Подтверждены планы Швейцарии на имплементацию норм ОЭСР. Обратите внимание на формулировку – «для административной поддержки в налоговых вопросах» (здесь идёт речь о 26 статье типовой конвенции ОЭСР).
  • Разрешён обмен данными с другими странами, но только по обоснованному и конкретному запросу.
  • Поправка, декларирующая соответствующую оговорку (см. выше) и начало переговоров по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения, была отозвана Федеральным Советом.
  • Декларируется соблюдение банковской тайны.
  • Права плательщиков налогов – резидентов Швейцарии, не ущемлены.
  • Автоматический обмен информацией не применяется.
  • Решение Совета Федерации требует внесения соответствующих изменений в соглашение с ЕС.

Особенности внутренней налоговой политики, которая будет проводиться в переходный период:

  • Всесторонняя административная помощь (в отдельных случаях возможны ограничения, например, при fishing expeditions).
  • Максимально продуманные решения на переходный период.
  • Юридическое ограничение перечня налогов и сборов, подпадающих по нормы ОЭСР.
  • Применение принципа субсидирования.
  • Устранение любой дискриминации.

Британские счета

Применение соглашений об избежании двойного налогообложения сопряжено с трудностями, возникающими из-за статуса всемирного финансового центра. Совместить анонимность банковских аккаунтов и требования OECD крайне сложно. Поэтому неудивительно, что уже начали появляться проблемы, с которыми пока удаётся справиться.

Первым камнем преткновения стали счета британских налоговых резидентов, открытые в банках Швейцарии. Чтобы урегулировать потенциальный конфликт, в октябре 2010 года было подписано рамочное соглашение. Согласно документу, владельцы счетов будут выплачивать налоги, а финансовая / банковская информация по аккаунту будет включена в список данных, подлежащих обмену между двумя странами. Помимо этого, документ узаконил расширение сотрудничества двух стран в налоговых и финансовых вопросах. Окончательно соглашение было подписано 6 октября 2011 года, а расширенный протокол, разъясняющий сложные вопросы, 20 марта 2012 года.

Можно долго спорить о том, почему Швейцария подписала ограничивающий налоговый документ. Но спорить с тем, что новые реалии, ограничивающие анонимность и конфиденциальность, стали реальностью, уже нельзя. Даже если говорить о таком финансовом колоссе, как Швейцария.

Дополнительная информация:

  • Основная версия принятия протокола – попытка договориться с функционерами ЕС и вывести британских держателей счетов из серой зоны неопределённости, что позволит нивелировать риски судебного оспаривания в суде Евросоюза.
  • Страны окончательно прояснили вопросы налогообложения британских владельцев счетов в Швейцарии. Было решено, что лица, уже выплатившие налоги на основе требований Европейской Директивы, будут дополнительно обложены налогом в размере 13%, после чего их налоговые обязательства будут выполнены.
  • Дополнительно документ прояснил моменты с наследованием. Бенефициар нераскрытого счёта в Швейцарии должен либо выплатить в полном объёме налог на наследство, либо подписать согласие на передачу информации финансовым / налоговым структурам Великобритании.

Борьба с двойным налогообложением в Швейцарии: последние изменения

Договора «первой волны» спасли репутацию страны как мирового финансового центра. Но многие из них были приняты в «аварийном порядке», их содержание не учитывало многие тонкости и особые случаи. Ещё один фактор, непосредственно влияющий на «качество» документов, касается устаревания налоговых соглашений по избежанию двойного налогообложения.

Поэтому существующие договоры постоянно дорабатываются, расширяются, уточняются. Это позволяет Швейцарии сохранять привлекательный налоговый климат для владельцев оффшорных счетов в рамках действующих нормативов и актуальность соглашений, позволяющих избежать двойного налогообложения.

Информация ниже представляет собой экспертную выжимку наиболее важных моментов, непосредственно влияющих на бизнес, направление финансовых потоков, налогообложение и легальность снижения налоговых выплат.

Швейцария – Великобритания

  • 28.02.2020.

Были легализованы (вписаны в текст основного документа) поправки по инвестиционным инструментам, по взаимопониманию между странами, по пенсионным схемам (всё – 2008 г.). Также был дополнен протокол 2017 года и старая конвенция 1977 года, регулирующая вопросы налогообложения между двумя странами. Договор / соглашение по избежанию двойного налогообложения вступил в силу 6 апреля 2020 года.

  • 09.08.2019.

Внесены актуальные поправки в протокол об избежании двойного налогообложения между странами. Среди прочего документ регулирует контроль со стороны регулятора над размыванием налоговой базы (вступление в силу – 16 июля 2019 года).

  • 08.12.2017.

Подписание протокола DTA.

Швейцария – Эквадор

  • 10.05.2019.

Подтверждено протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения между странами (вступление в силу – 17 апреля 2019 года).

  • 09.08.2018.

Ратификация Национальной ассамблеей Эквадора протокола к базовому договору СИДН.

  • 02.05.2018.

Парламент Швейцарии получает на утверждение протокол к соглашению СИДН.

Швейцария – Украина

  • 29.01.2019.

Подписание протокола / договора DTA (текст был утверждён 24 января 2019 года).

Швейцария – Пакистан

  • 10.12.2018.

Вступление в силу базового соглашения об избежании двойного налогообложения между странами.

  • 11.06.2018.

Федеральное собрание Швейцарии одобрило базовый договор СИДН.

  • 08.03.2018.

Верхняя палата парламента Швейцарии ратифицирует соглашение СИДН.

  • 03.11.2017.

Правительство Швейцарии получает право ратифицировать договор DTA.

  • 21.03.2017.

Подписание TIEA (добавлена информация о банковских счетах).

Швейцария – Гана

  • 19.11.2018.

Внесены изменения в договор об избежании двойного налогообложения между юрисдикциями.

Швейцария – Косово

  • 07.11.2018.

Начал работать договор об избежании двойного налогообложения между странами (вступил в силу 10 октября 2018 года).

  • 11.06.2018.

Федеральное собрание Швейцарии одобрило базовый договор СИДН.

  • 08.03.2018.

Верхняя палата парламента Швейцарии ратифицирует соглашение СИДН.

Швейцария – Латвия

  • 08.10.2018.

В соглашение DTA внесены важные изменения.

  • 08.03.2018.

Верхняя палата парламента Швейцарии ратифицирует соглашение протокол к СИДН.

Швейцария – Швеция

  • 25.06.2018.

Утверждена поправка по объёму срочного пенсионного фонда.

Швейцария – Иордания

  • 30.05.2018.

Продолжение активных переговоров по условиям договора об избежании двойного налогообложения.

Швейцария – Бразилия

  • 11.05.2018.

Внесение поправок в договор DTA (подписан 3 мая 2018 года).

Швейцария – Замбия

  • 02.05.2018.

Парламент Швейцарии получает на утверждение новый договор об избежании двойного налогообложения.

  • 08.03.2018.

Верхняя палата парламента Швейцарии ратифицирует соглашение СИДН.

  • 06.09.2017.

Подписание основного договора об избежании двойного налогообложения.

  • 29.08.2017.

Подписание СИДН.

Швейцария – Саудовская Аравия

  • 01.03.2018.

Обновление договора DTA.

  • 18.02.2018.

Подписание договора DTA

  • 16.02.2018.

Удобрение договора об избежании двойного налогообложения кабинетом министров Саудовской Аравии.

Швейцария – Канада

  • 16.01.2017.

Обновление базового договора.

  • 01.01.2017.

Вступление в силу договора об автоматическом обмене налоговой информацией.

Швейцария – Белиз

  • 13.01.2017.

Обновление договора СИДН.

  • 01.01.2017.

Вступление в силу основного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Швейцария – Гренада

  • 13.01.2017.

Обновление договора СИДН.

  • 01.01.2017.

Вступление в силу основного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Швейцария – Албания

  • 06.01.2017.

Обновление договора DTA.

  • 01.01.2017.

Модифицированные соглашения СИДН вступили в силу.

Швейцария – Норвегия

  • 06.01.2017.

Обновление договора СИДН.

  • 01.01.2017.

Вступление в силу основного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Швейцария – Чили

  • 06.12.2016.

Подтверждение факта подписания договора DTA между двумя странами.

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Швейцарии – эффективный и законный инструмент, позволяющий минимизировать налоговые выплаты. Ситуация в этой области постоянно меняется, поэтому новые данные в статью будет добавлена по мере её появления.

Источники дополнительной информации:

Швейцария – отличное место для ведения бизнеса, аккумулирования активов и управления капиталами. Искренне желаем Вам удачи во всех деловых начинаниях и предлагаем воспользоваться помощью наших опытных экспертов (e-mail для связи – info@offshore-pro.info)!

Интересует ВНЖ Швейцарии. Для жителей всех стран равные условия?

Увы, нет. Резиденты т. н. «третьих» юрисдикций подпадают под целый ряд запретов и ограничений. Но это не значит, что для них получение ВНЖ Швейцарии вообще невозможно. Наиболее существенные ограничения: 1) Получение предварительное разрешение на работу в миграционных органах конкретного кантона. 2) Безусловный приоритет местным рабочим. 3) Соблюдение жестких квот по рабочим разрешением (на 2020 год установлен лимит 4500). 4) Обязательное знание одного из государственных языков (немецкий, французский, итальянский, романшский). 5) Минимальная зарплата должна соответствовать общепринятым нормам. 6) Способность и возможность интегрироваться в швейцарское общество. Обратите внимание, что это именно базовые требования, есть и другие.

Возможно ли получение ВНЖ за инвестиции в Швейцарии?

Да, это возможно. Примерная очерёдность шагов (если реализацией Вашего заказа занимаются эксперты нашего портала) может быть следующей: 1) Общая проверка возможности получить ВНЖ за инвестиции в Швейцарии. Если она отсутствует (или вероятность крайне низкая), мы предложим несколько альтернативных вариантов. 2) Анализ требований клиента на предмет выбора наиболее подходящего кантона. 3) Подготовка заявки с учётом всех актуальных требований. 4) Переговоры с властями кантона. 5) Непосредственная подача заявки на ВНЖ в Швейцарии. После её одобрения на кантональном и федеральном уровнях Вы получаете национальную визу и документ о ВНЖ. Теперь можно начинать реализацию конкретного бизнес-проекта в Швейцарии.

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать компанию в Швейцарии?

Перечень необходимого может различаться в зависимости от профиля деятельности компании, кантона и множества других факторов. Минимальный набор без учёта названных тонкостей выглядит следующим образом: 1) Доверенность (апостиль, нотариальное заверение). 2) Образцы подписей всех лиц, имеющих право распоряжаться счётом. 3) Копия устава и учредительного договора (они будут подписаны у нотариуса). 4) Договор с одним / двумя резидентами Швейцарии. 5) Договор, подтверждающий наличие регистрационного адреса / рабочего места. 6) Доверенность на представление интересов в государственных службах. 7) Декларация по отсрочке годового аудита. 8) Формы для Due Diligence / KYC. 9) Типовое заявление (коммерческий реестр). 10) Личные документы. 11) Регистрационные документы, если один из учредителей – ЮЛ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.