Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Договор об избежании двойного налогообложения между Великобританией и Гибралтаром

До 2019 года Гибралтар не подписывал договор об избежании двойного налогообложения ни с одной страной мира. В октябре 2019 года ситуация изменилась, так как было заключено подобное соглашение между Великобританией и Гибралтаром. Это позволило лицам, получающим доход в обеих юрисдикциях, не платить налоги дважды.

Что такое двойное налогообложение

Если доходы гражданина облагаются одинаковыми налогами в разных юрисдикциях, то в этом случае применимо понятие «двойное налогообложение». Налоговый резидент одной страны получает доход в другой стране и должен платить налоги по месту получения прибыли, а также по месту резидентства. В результате резидент несет несправедливые налоговые потери, затрудняется движение товаров, услуг, капитала, приостанавливается развитие международного бизнеса. Чтобы исключить подобные ситуации, многие страны подписывают соглашения об избежании двойного налогообложения(ДИДН).

В рамках таких конвенций предусмотрены механизмы уменьшения объема или полного устранения двойного налогообложения. Согласно ДИДН, налог взимается лишь одним из подписавших соглашение государств или ограничивает размер ставки налога, который может быть удержан в стране выплаты дохода.

В результате налогоплательщик получает возможность платить налог один раз – в стране, налоговым резидентом которой он является. В некоторых случаях налогоплательщик применяет специальную налоговую ставку в ограниченном размере у источника выплаты только в одном из государств. ДИДН предполагает возможность применения механизма зачета налога, который был ранее уплачен в другом государстве-участнике соглашения.

ДИНД предназначен не только для защиты налогоплательщиков от необходимости уплачивать налог дважды, но и используется в качестве инструмента предотвращения неуплаты налогов.

Международные стандарты договора периодически корректируются, чтобы предотвратить злоупотребления нормами соглашения, которые приводят к уклонению от уплаты налогов.

Случаи возникновения двойного налогообложения

Существует ряд случаев, когда налоговый резидент одной страны вынужден платить налоги дважды – в стране резидентства – и в стране-источнике дохода:

  • Предприниматель ведет бизнес за рубежом.
  • Смешанный способ уплаты налогов – налогообложение происходит в разных местах.
  • Прибыль организации облагается налогами частично. Используются разные ставки.

Двойное налогообложение может быть внутренним или внешним. В первом случае налогообложение осуществляется внутри государства на разных уровнях административно-территориального характера. Например,подобная схема является рабочей в Швеции.

Внешнее двойное налогообложение подразумевает некоторые затруднения у национального правительства при определении налогоплательщика или объекта налогообложения.

Подписание соглашения между Гибралтаром и Великобританией

На фоне Brexit, когда гибралтарцы практически мечутся между Испанией и UK, не желая отказываться от европейских преференций, но, в то же время, желая остаться с Великобританией, последняя сделала шаг для привлечения на свою сторону еще больше жителей заморской территории. Многие граждане Гибралтара получают доходы не только у себя в юрисдикции, но и на британской территории. Именно они вынуждены платить налоги дважды на один и тот же доход.Соглашение об избежании двойного налогообложения должно обеспечить более прочную основу для поддержки и стимуляции инвестиций, торговли между странами на долгосрочную перспективу.

Великобритания таким образом подчеркнула, насколько ей важно поддерживать с Гибралтаром полноценные и взаимовыгодные экономические отношения, расширять взаимодействие в вопросах уплаты налогов. При этом соглашение было создано таким образом, что возможность уклонения от уплаты налогов в обеих юрисдикциях отсутствует. Для получения более подробных консультаций на тему налогообложения в Великобритании или в Гибралтаре пишите по электронному адресу  info@offshore-pro.info.

Особенности договора об избежании двойного налогообложения между UK и Гибралтаром

Договор распространяется на резидентов одной из стран-участников. Какие налоги охватывает договор:

  • Великобритания – корпоративный и подоходный налоги, налог на прирост капитала.
  • Гибралтар – подоходный и корпоративный налоги.

Стоит отметить, что в договоре используется слово «резидент», а не гражданин той или иной территории. То есть, если человек проживает на одной из указанных в договоре территорий и попадает под определение «резидент» согласно законодательству, то он будет платить налоги в резидентной стране. Если человек проживает в обеих странах, то он будет считаться резидентом той, где у него:

  • Есть постоянное место проживания(дом/квартира). Если жилой недвижимый объект есть на обеих территориях, то он будет резидентом той юрисдикции, которая является центром его жизненных интересов.
  • Если территория центра его жизненных интересов(личные и экономические отношения) не может быть определена или у человека нет квартиры/дома, то его налоговое резидентство определяется местом его проживания.

Если же человек периодически проживает и в Великобритании, и в Гибралтаре, то вопрос его резидентства регулируется уполномоченными органами обеих территорий по взаимному согласию.

Когда договор вступит в силу

Хоть ДИДН уже подписан как Гибралтаром, так и Великобританией, кроме этого британская сторона уже успела и ратифицировать договор, но он не вступит в силу пока обе страны не завершат свои законодательные процедуры и не обменяются необходимыми дипломатическими нотами.

После вступления в силу договор в Гибралтаре будет применяться таким образом:

  • по подоходному налогу – в течение налогового года, который начинается 1 июля;
  • по корпоративному налогу – в течение отчетного периода после 1 июля.
  • Как договор об избежании двойного налогообложения будет применяться в Великобритании после вступления в силу:
  • подоходный налог и налог на прирост капитала – за отчетный год, начинающийся с 6 апреля или позднее, после даты вступления договора в силу;
  • корпоративный налог – за любой финансовый год, начинающийся 1 апреля или позднее, после даты вступления договора в силу.

Договор будет действовать до тех пор, пока одна из сторон не примет решение о прекращении действия. Этот процесс может быть осуществлен посредством дипломатических обсуждений, путем уведомления о прекращении действия как минимум за полгода до конца каждого календарного года, но только по истечению пяти лет с даты вступления договора в силу.

Договор об избежании двойного налогообложения между Гибралтаром и Великобританией – это прекрасная возможность для многих физических лиц и корпораций, получающих доход на обеих территориях, оптимизировать налоговую нагрузку. Если вы хотите зарегистрировать компанию в Гибралтаре, стать налоговым резидентом Гибралтара или получить исчерпывающую юридическую консультацию по любому другому вопросу – пишите на электронную почту info@offshore-pro.info.

Что собой представляет понятие «двойное налогообложение»?

Если человек проживает в одной стране, а получает доход за рубежом, то он вынужден платить налоги дважды в обеих юрисдикциях. В этом случае применимо понятие «двойное налогообложение». Подобный аспект значительно тормозит развитие международного бизнеса, затрудняет товарообмен, вынуждает налогоплательщика нести неоправданные налоговые потери. Если между странами проживания и получения дохода подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, тогда налогоплательщик будет платить налог только в одной из стран или использовать для этих целей фиксированные пониженные налоговые ставки(все зависит от условий конкретного договора).

Когда Гибралтар и Великобритания подписали договор об избежании двойного налогообложения?

В октябре 2019 года Гибралтар и Великобритания подписали договор об избежании двойного налогообложения. Жители обеих стран тесно взаимодействуют между собой и в экономическом плане в том числе. Подписание подобного договора позволит резидентам одной страны, получающим доход в другой стране- участнице договора не платить один и тот же налог дважды.

Когда договор об избежании двойного налогообложения между Гибралтаром и Великобританией вступит в силу?

В апреле 2020 года Великобритания ратифицировала договор об избежании двойного налогообложения с Гибралтаром. Договор вступит в силу, когда обе стороны обменяются требуемыми дипломатическими нотами и завершат все необходимые законодательные процедуры.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×