Договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией

CSFTA, заключенное в 2013 г., – это двустороннее соглашение между Швейцарией и КНР, которое вступило в силу с 1 июля 2014 г. Кроме сильной политической поддержки, сделка предполагала доступ и укрепление позиций страны ЕС на китайском рынке, а также смягчение традиционно малого желания ЕвроСоюза вести переговоры с КНР. 

Со стороны Китая договор о свободной торговле CSFTA (China-Switzerland Free Trade Agreement) стал воротами на европейский рынок и своеобразным тестом возможности дальнейшего сотрудничества с ЕС. 

В данный момент рано говорить о готовности ЕС вести аналогичные переговоры с КНР, но само соглашение дает массу интересных идей в отношении уступок, которые обе стороны должны сделать для достижения определенных договоренностей. 

Картинка - Швейцария и Китай

Если проанализировать договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией по истечении 7 лет, заметны существенные уступки сторон как в плане тарифов, так и в сфере услуг интеллектуальной собственности. Разумеется, экономика Швейцарии и ЕС значительно отличается от китайской по объемам, но здесь в обоих государствах присутствуют общие интересы: профессиональные услуги, защита ИС, передовые технологии, определенные сферы, нуждающиеся в развития (например, сельское хозяйство). 

Результаты торговли в соответствии с положениями CSFTA

Экономическое сближение двух стран – именно то, что происходило в течение последнего десятилетия. Именно Швейцария первой признала вновь образованную Китайскую Народную Республику (1949 г.), вывела на первый план прагматический бизнес, став главнейшей возможностью Китая укрепить собственные позиции на рынке ЕС и мировом рынке. 

Отметим, что на протяжении последних лет со многими странами КНР ведет так называемую «скрытую» торговую войну, в которой именно Швейцария не принимает никакого участия. 

Сегодня еще рано делать экспертную оценку отношениям в рамках договора о свободной торговле между Китаем и Швейцарией, но определенные выводы напрашиваются сами собой. Давайте рассмотрим по фактам:

  • индекс интенсивности взаимной торговли, согласно оценкам Всемирного банка, в данный момент составляет менее 100%;
  • с момента вступления соглашения в законную силу объем торговли увеличился, однако не показывает стабильности;
  • преобладающими ключевыми секторами остаются фармацевтика и ювелирные изделия;
  • процент экспорта-импорта швейцарских и китайских товаров постепенно растет – если в 2013 г. КНР привлекла 5,8% швейцарских товаров, то в 2019 г. эта цифра составила 7%;
  • самый высокий процент швейцарского импорта пришелся на период предварительных договоренностей – 49% с 2010 по 2013 гг.;
  • по вступлению соглашения CSFTA в силу наблюдалось снижение экспорта – до 3,1% в год вплоть до 2019 г. 

Однако в 2020-2021 гг. Швейцария и КНР активно укрепляют экономические отношения. Одна из стран с наиболее глобализированной экономикой постепенно повышает собственное благосостояние благодаря бесперебойному и эффективному увеличению экспорта товаров/услуг. 

Кроме прозрачных требований законодательства, современного таможенного режима, Швейцария может дать международному бизнесу массу привилегий в рамках договора о свободной торговле с Китаем.

Давайте рассмотрим важнейшие преференции этой юрисдикции, которые предполагает CSFTA. 

Ключевые привилегии для предприятий Швейцарии в рамках договора 

Весомой уступкой с китайской стороны стало ослабление требований к совместным предприятиям в определенных секторах экономики. Сегодня швейцарские операторы могут контролировать большую долю совместных компаний, чем иные члены ВТО. В определенных сферах они имеют право создавать дочерние компании, находящиеся в полной собственности материнских компаний. 

В перечне других преимуществ договора о свободной торговле между Китаем и Швейцарией:

  • экономия на таможенных платежах;
  • льготный доступ ко многим экспортным рынкам;
  • оптимизация поставок для соответствия требованиям страны происхождения;
  • получение сырья для производства товаров с таможенными льготами;
  • использование сырья без ограничений. 

В рамках CSFTA бизнес может выйти на новый конкурентный уровень. Например, при экспорте в КНР из стран ЕС таможенный тариф составит 14%, из Швейцарии – 0%. Если же ваше производство зависимо от импортируемого сырья, учтите следующие аспекты:

  • соглашение четко регламентирует порядок добычи, производства, обработки и переработки сырья между партнерами по свободной торговле;
  • сертификат о происхождении продукции/товара – основной документ, подтверждающий происхождение экспорта и разрешающий компаниям Швейцарии пользоваться CSFTA;
  • использование кумуляции в управлении поставками может подразумевать отсутствие требований по определению страны происхождения. 

Швейцария является сильнейшей страной-экспортером на территории ЕС, располагает значительным опытом и ноу-хау в преодолении препятствий и соблюдении правил по определению страны происхождения для местных компаний. Вместе с этим следует помнить, что любая продукция/услуга должна соответствовать торговым правилам и принципам на рынке принимающей страны. Это часто влечет дополнительные расходы для бизнеса. 

Рекомендуем обратиться к нашим экспертам, чтобы получить профессиональную помощь в развитии международного бизнеса с помощью договора о свободной торговле между Китаем и Швейцарией.

Льготы CSFTA в других сферах

В области финансовых услуг соглашение предполагает дополнительные льготы, которые применяются к торговле ценными бумагами. Швейцарские компании могут торговать на рынке КНР от имени квалифицированных институциональных инвесторов, предоставлять профессиональные услуги за границей. Компании в Швейцарии также имеют право владеть до 49% совместных предприятий, занятых определенными видами торговли и андеррайтингом. 

Договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией возлагает дополнительные обязательства китайской стороны в одной из ключевых для Швейцарии отраслей – профессиональных и туристических услуг. Каждая из них составляет более 20% экспорта из ЕС в КНР.

Швейцарские провайдеры в праве создавать в Китае предприятия, полностью принадлежащие иностранцам (для сравнения – другие члены ВТО должны участвовать только в совместных предприятиях, хоть и допускается владение контрольным пакетом акций). 

Главный торговый партнер ЕС в 2020 году 

Если сразу после подписания соглашения отношения были на относительно низком уровне, то в 2020 году Китай обогнал США и стал главным торговым партнером ЕС. По словам президента SCCC (Швейцарско-Китайской торговой палаты) Феликса Саттера, Швейцария имеет идеальное экономическое и географическое расположение для китайских предприятий. 

Учитывая, что 2021 год – период восстановления экономики после пандемии, именно фармацевтическая отрасль в нынешнем году имеет первостепенное значение. Вместе с этим рост будет наблюдаться в малых и средних предприятиях, транснациональных компаниях. Уже сегодня бизнес решает многие вопросы в отношении цепочек поставок и начинает закупать товары на региональном уровне. Договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией был и остается важнейшим показателем долгосрочных экономических отношений двух юрисдикций. Значительные увеличения объемом торговли превышают показатели с другими странами, с которыми не подписаны аналогичные соглашения. 

В данный момент обе стороны нацелены на улучшение и пересмотр определенных пунктов, в частности, в тех областях, которые могут принести выгоду обеим странам. 

Давайте рассмотрим фактические цифры за предыдущий год:

  • двусторонняя торговля КНР-Швейцария в 2020 г. составила 36,8 млрд. USD (данные Федерального таможенного управления Швейцарии);
  • швейцарский импорт вырос на 10,1% до 16, млрд. швейцарских франков;
  • экспорт в Китай постоянно растет в пределах 11-16% в год. 

Эффект от снижения тарифов предполагает серьезную экономию для европейских экспортеров – в соответствии с тарифной сеткой CSFTA, на большинство товаров Швейцарии тарифы немедленно снижаются до нуля или отменяются на 5-15 лет. 

Важно! CSFTA не затрагивает большую группу товаров, поэтому важно детализировать разницу в трактовке соглашения для оценки бизнес-эффекта. Обратитесь к нам, чтобы получить экспертную консультацию. 

В декабре 2020 г. пересмотрены позиции двух государств по инвестиционному соглашению GAI. Договор дает новые возможности для обеих сторон:

  • швейцарские компании, имеющие дочерние компании и филиалы в ЕС, могут использовать положения соглашения;
  • китайские компании, действующие в ЕС и Швейцарии, также могут пользоваться договором. 

То есть, основным фокусом взаимодействия двух государств остается расширение экономического сотрудничества, но никак не политический характер. Учитывая, что сегодня ЕС играет важную роль в развитии КНР, Швейцария становится все более значимой юрисдикцией. 

Договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией: выводы 

Единственные две страны за пределами соседей Китая с высоким уровнем дохода – Исландия и Швейцария. Всеобъемлющее торговое соглашение считается наиболее важным этапом в налаживании торговых отношений с ЕС. 

В данный момент ЕС нуждается в более серьезных уступках со стороны КНР, например, в области производства товаров с высокой добавленной стоимостью (автомобили, профессиональные услуги). С другой стороны, обе юрисдикции обязуются эффективно и адекватно защищать интеллектуальную собственность.

Международный бизнес получает потенциальные выгоды от расширения торговых связей, особенно для трудоемких отраслей производства. Связи между двумя гигантскими экономиками мира, облеченные в CSFTA, создают благоприятный климат для многих швейцарских компаний с помощью привлекательных льготных тарифов. 

Наиболее привлекательны положения договора о свободной торговле между Китаем и Швейцарией для крупных компаний с большими объемами торговли, которые могут стать уполномоченными экономическими операторами. Такой статус признается всеми странами ЕС, Китаем, Японией, Норвегией, США. 

Нельзя не затронуть и тему респектабельности – «сделано в Швейцарии» («Swiss Made») многие годы является эталоном высочайшего качества, точности и долговечности. Товары с таким сертификатом обозначают более высокую готовность покупать их за границей, поэтому международным компаниям стоит присмотреться к этим ярлыкам принадлежности. 

Отметим также, что Швейцария не планирует останавливаться на достигнутом и активно ведет переговоры о свободной торговле с другими государствами. В ближайшем будущем международные корпорации и швейцарские компании получат еще больше возможностей по расширению своего присутствия на международном рынке. Если вас интересует регистрация компании в Швейцарии, иммиграционные услуги, финансовое обслуживание или инвестиции, связаться с нами вы можете прямо сейчас.

Мы умеем качественно и быстро открывать счета в Швейцарии. Вы также можете проконсультироваться с нами на предмет открытия счетов и регистрации компаний в Швейцарии и переезду в Швейцарию на постоянное место жительства.  

Какие льготы дает договор о свободной торговле между КНР и Швейцарией?

Основная привилегия заключается в возможности получить льготный таможенный тариф при экспорте товаров из ЕС. Если компании, находящиеся в ЕС, платят 14%, то швейцарские производители платят 0% в рамках торгового договора. Льготная ставка применяется немедленно, дает доступ ко многим экспортным рынкам и позволяет оптимизировать собственные цепочки поставок для определения страны происхождения по принципам принимающей юрисдикции.

Насколько важен Китай как торговый партнер Швейцарии?

До 2020 г. наблюдались относительно низкие уступки со стороны обоих государств – экспорт из Швейцарии рос, а участие КНР в экономике Швейцарии было относительно низким. В пост пандемический период значительно вырос товарооборот между двумя странами, готовится к принятию инвестиционного соглашения, что свидетельствует об укреплении долгосрочных экономических связей.

Каким компаниям наиболее выгодно соглашение CSFTA?

В данный момент ключевыми отраслями взаимодействия двух стран остается фармацевтика, профессиональные услуги и ювелирные изделия. В ближайшем будущем планируется пересмотр договора с расширением спектра взаимодействия: в области туризма, трудоемкого производства, например, одежды, автомобилестроения и т.д.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.