Для чего заключаются договора об избежании двойного налогообложения

Договор об избежании двойного налогообложения является эффективным инструментом урегулирования процессов налогообложения на межгосударственном уровне. Подобные соглашения заключаются между двумя странами с целью устранения налогообложения аналогичных доходов в стране резидентности и стране, где находится источник доходов. И таким образом, удается избежать двойной фискальной нагрузки. Это является основной причиной, для чего заключаются договора об избежании двойного налогообложения. Однако применение последних имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим в статье.

Знакомство с принципами работы соглашений об избежании двойного налогообложения

Соглашения об устранении двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) составляются с учетом индивидуальных особенностей налоговых законодательств стран-подписантов. Однако их структура в большинстве случаев унифицирована, так как за основу принимается типовой договор налоговой конвенции от ОЭСР.

Соглашение о двойном налогообложении

Кто подпадает под действие соглашений?

Подобные соглашения распространяются на физ- и юрлиц, которые являются резидентами договаривающихся государств: одного либо одновременно двух.

Обычные требования по резидентности:

  • для физлиц – проживание более 183 дней в течение непрерывного 12-месячного периода;
  • для компаний – регистрация юрлица в любой форме в соответствии с законодательством страны либо наличие места фактического управления внутри страны.

Однако есть еще нестандартные условия получения резидентства, позволяющие стать резидентом государства значительно быстрее. В таком случае часто возникает путаница, связанная с определением фактического резидентства физлица, так как последний может соответствовать критериям обеих стран.

Решение подобных задач описывается в Конвенциях. Обычно процедура предусматривает определение статуса путем изучения в следующем порядке:

  • центра жизненных интересов;
  • места постоянного проживания;
  • гражданства.

Если вышеуказанные направления не позволяют определить резидентство физлица, тогда компетентные органы государств решают задачу по взаимному согласию.

Узнайте больше о принципах работы договоров об избежании двойного налогообложения Гонконга.

Какие налоги регулируют соглашения?

В Конвенциях четко указывается перечень фискальных обязательств, на которых распространяется их действие. Соответственно эти налоги касаются отдельно доходов физ- и юрлиц. Например, в соглашении между Россией и Казахстаном четко указано, что его действие распространяется:

СтранаНалоги
Казахстанподоходный с физ- и компаний
на имущество физ- и компаний
Россияна прибыль компаний
НДФЛ
на имущество физлиц
на имущество компаний

Конвенции используют одинаковые принципы устранения двойного налогообложения к компаниям и гражданам.

Какие доходы подпадают под действия DTT

Подобные соглашения регулируют обложения налогами все возможные типы доходов, которые могут получать физ- и юрлица. В частности:

  • дивиденды, проценты, роялти;
  • доход от аренды/продажи недвижимого имущества;
  • прирост капитала;
  • от предпринимательской деятельности;
  • гонорары артистов, музыкантов, спортсменов;
  • пенсия и стипендия.

Каждому типу дохода уделяется отдельный раздел, где четко указываются правила его налогообложения. 

Например, в соглашении между Казахстаном и Россией предусматривается, что налог с дивидендов не может превышать 10%, а также условия их налогообложения с участием постоянного представительства. 

Касательно же доходов от предпринимательской деятельности, то они удерживаются в стране регистрации компании. В случае наличия в структуре бизнеса постоянных представительств применяются несколько другие правила.

Как работают соглашения об избежании двойного налогообложения для компаний и граждан?

Давайте рассмотрим на примерах для чего заключаются договора об избежании двойного налогообложения.

Применение соглашения об устранении двойного налогообложения к физлицу

Ситуация 1. Выплачиваются дивиденды владельцу казахского предприятия. Бенефициар является физлицом-российским налоговым резидентом.

Согласно Конвенции в Казахстане при выплате дивидендов предприятие может удержать у источника выплаты не более 10% (стандартная ставка налога с дивидендов в Казахстане – 15%). Однако, в соответствии с российским налоговым кодексом ставка налога на доходы физлиц – 13%. В итоге, 13%-10%=3% налога российскому резиденту придется доплатить в казну РФ.

Ситуация 2. Я живу в Португалии, а бизнес в России – где мне платить налоги с дивидендов?

В данном случае необходимо выяснить, налоговым резидентом какой страны является бенефициар. Стать резидентом Португалии можно двумя способами:

  • прожить в стране более 183 дней в течение любого 12-месячного периода;
  • при наличии постоянного места жительства.

Первый вариант (резидент прожил в Португалии больше полугода) предусматривает следующее правило налогообложения — в России при выплате дивидендов удерживается 15%, а в Португалии – разница между фактической ставкой налога в Португалии и 15%. В Португалии действует прогрессивная шкала – ставки варьируются от 14,5% до 48% в зависимости от дохода.

Последний вариант требует более подробного изучения, так как возможны конфликты резидентности. В таких случаях сначала будет определяться центр жизненных интересов – с каким государством физлицо имеет более тесную связь (наличие жилья, семьи, бизнеса). Если не удастся определиться – считается количество дней, где физлицо больше проживает. Если результаты одинаковые, тогда учитывается гражданство (национальность).

Если анализ резидентности по всем вышеуказанным параметрам не дал результата стороны решают вопрос по взаимному согласию.

Особенности применения соглашения об устранении двойного налогообложения к компаниям

Обычно Конвенции регулируют двойное налогообложения прибыли предприятий основываясь на следующих принципах:

  • прибыль облагается налогом в стране регистрации компании;
  • если бизнес ведется через постоянное представительство, тогда его прибыль может облагаться в другом государстве.

Под «постоянным представительством» подразумевают филиалы, отделения, фабрики, мастерские, шахты и т.д. Соглашения об избежании двойного налогообложения содержат четкий перечень объектов, получающих соответственный статус.

Кто такой фактический получатель дохода?

Получить льготы предусмотренные DTT компании либо физлицу удастся только при наличии:

  • документов подтверждающих, что он является фактическим получателем дохода;
  • сертификата о резидентстве;
  • действующих соглашений об избежании двойного налогообложения между странами.

В соответствии с условия международных договоров льготы не распространяются на посредников, агентов. Вследствие заинтересованному лицу необходимо доказать свой статус фактического получателя дохода.

Перечень документов, подтверждающих статус «фактического получателя дохода» зависит от конкретного типа дохода. Например, для роялти понадобится предоставить лицензионные соглашения, патенты; для дивидендов – устав компании, решение учредителей о выплате дивидендов.

Справку о резидентстве удастся получить в компетентном органе – обычно речь идет о Министерстве финансов либо налоговой службе.

Для чего заключаются договора об избежании двойного налогообложения

Главной задачей Конвенций является:

  • устранение двойной фискальной нагрузки;
  • урегулирование процесса определения фактической налоговой резидентности.

Правильное использование DTT позволяет снизить налоговую нагрузку на доходы на законных основаниях и тем самым увеличить прибыль, повысить эффективность деятельности. Однако нужно учесть, что правильное применение норм международных соглашений возможно только под наблюдением опытных юристов. Самостоятельное изучение, использование непроверенных источников из интернета может привести к неприятностям и потере денег.

Обратившись к нам вам удастся избежать проблем и препятствий связанных с применением договоров об избежании двойного налогообложения. Пишите нам в онлайн-чат или оставляйте контакты в специальной форме. Наши эксперты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Для чего нужны соглашения об избежании двойного налогообложения?

Подобные соглашения позволяют снизить фискальную нагрузку на доходы компаний и граждан, а также регулируют процессы, связанные с определением фактического резидентства.

Какие документы должен предоставить нерезидент чтобы избежать двойного налогообложения?

Налоговый кодекс РФ обязывает предоставить: справку выданную иностранным компетентным органом (департамент Министерства финансовом, налоговый орган) о постоянном расположении нерезидента в иностранном государстве (обязателен перевод на русский); документальное подтверждение права на доход (патенты, лицензии, свидетельства на права собственности на недвижимость, устав компании – в зависимости от типа дохода).

Что такое принцип «сквозного подхода»?

Сквозной подход налогообложения применяется в сложных бизнес-структурах, в которых участвует несколько компаний. Он предусматривает уплату налога только один раз, а не на каждом этапе движения денег от источника дохода к бенефициару. Например, цепочка состоит из российской компании -иностранной компании – физлиц резидентов РФ. Чтобы не платить налоги на каждом этапе: 1) выплата от российской компании; 2) выплата от иностранной компании, а только один раз НК РФ дает возможность использовать сквозной подход.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.