Разница между договорами об избежании двойного налогообложения (DTA) и договорами об обмене налоговой информацией (TIEA)

Являются ли Налоговые Соглашения Причиной для Паники?

Чтобы соответствовать требованию ОЭСР, страна должна подписать минимум 12 договоров об избежании двойного налогообложения.

Цели подписания налоговых соглашений:

1.Устранение или уменьшение двойного налогообложения:
— содействие международным инвестициям и торговле;
— справедливое отношение к резидентам разных стран.
2.Борьба с уклонением от налогов и финансовым мошенничеством:
— уклонение от налогов на международном уровне влияет на экспорт капитала;
-результатом является несправедливое (неравное) отношение к резидентам разных стран.

Существует две модели конвенций:

1.Модель Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР (Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD). Эта модель является для нас приоритетной.
— впервые разработана в 1963г., основные изменения 1997г.;
— другие существенные изменения 1992г., не часто пересматриваемые (версия брошюры, вкладыша);
— дополнена многочисленными комментариями.
1) Предполагает освобождение от двойного налогообложения путем снижения налога в стране получения прибыли (при репатриации прибыли – процентов, дивидендов, прибыли).
2) Паритет в торговле и перемещении капитала.

2. Модель ООН:
— опубликована в 1980г.;
— основывается на ОЭСР модели
— переделана с учетом специальных требований развивающихся стран:

1) Адаптирована для развивающихся стран.
2) Вводит процедуру для иностранцев по перемещению капитала.
3) Уменьшение налогового бремени при налогообложении пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти).

Глобальный Форум (The Global Forum)

Глобальный Форум – это многосторонняя структура, которая работает над повышением прозрачности информации и обмене информацией между странами-членами ОЭРС и другими странами с 2000г.

На данный момент 38 юрисдикций приняли обязательства от ОЭРС по внедрению процедуры прозрачности и эффективного обмена информацией в налоговых целях: Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Бермуды, Белиз, БВО, Каймановы острова, острова Кука, Кипр, Доминика, Гибралтар, Гренада, Гернси, остров Мэн, Ждерси, Либерия, Лихтенштейн, Мальта, Маршаловы острова, Маврикий, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антиллы, Ниуэ, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сейшелы, Сент-Лючия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Туркс и Кайкос, Виргинские острова (США), Вануату.

Про список соглашений

Договора об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treaties — DTA) – все договора всех юрисдикций

http://www.eoi-tax.org/jurisdictions

Информация об обмене информацией между юрисдикциями отображает самые последние данные Глобального Форума (Global Forum).

Юрисдикции могут подписывать соглашения, информация о которых не отображается на официальном сайте ОЭСР. По вопросам от общественности можно контактировать с правительственными организациями в той или иной стране.

Решение о соответствии соглашения (об избежании двойного налогообложения и обмене налоговой информацией) международным стандартам основывается на экспертной оценке. Критериев два. Для каждой юрисдикции по первому критерию “Соответствует стандартам” (“Meets standard”) возможны три варианта:

— соответствует (Yes)
— не соответствует (No)
— не пересмотренный статус (Unreviewed). В случаях, если ни одна из сторон международного соглашения не соответствует стандартам или одна из стран не является членом Глобального Форума — это значит, что невозможно утверждать соответствие соглашения стандартам. Присваивается соответствующий статус.

Экспертная оценка

Процедура экспертной оценки проводится специальной Группой экспертной оценки (Peer Review Group — PRG), в которую входят 30 стран-членов. Постоянное членство имеют страны: Аргентина, Австралия, Бразилия, Исландия, Каймановы острова, Китай, Дания, Франция, Германия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Япония, Джерси, Корея, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Самоа, Сингапур, ЮАР, Сент-Китс и Невис, Швейцария, Багамы, Нидерланды, Великобритания, США.

ОЭСР выпускает “Модель налоговой конвенции о прибыли и капитале” (OECD Model Tax Convention on Income and Capital).

Статья 26 Модели предполагает наиболее распространенные юридические основания для двустороннего обмена информацией в налоговых целях. Более 3 000 двусторонних международных соглашений основываются на данной модели.

Требование любой информации о бенефициарах, имуществе и операциях оффшорных компаний должно быть обоснованным.

Второй критерий “Содержание требований Параграфа 4 и Параграфа 5” (“Contains Paras 4 and 5”). Возможны два варианта:

— да, содержит (Yes)
— нет, не содержит (No)

Статья 26 была обновлена в июне 2005г., когда и были добавлены Параграф 4 и Параграф 5. Параграф 4 утверждает, что страна не может отклонить запрос на информацию только потому, что нет к такому запросу внутреннего интереса со стороны налоговой службы или потому, что информацию может предоставить только банк или другая финансовая организация (Параграф 5).

Требования банковской тайны вполне совместимы со статьей документа. Все страны имеют банковскую тайну и правила соблюдения конфиденциальности информации. Требования ст.26 требует только ограниченные исключения к банковской секретности и не затрагивает правила защиты интересов и конфиденциальность информации частных лиц.

Конфиденциальность, анонимность и банковская тайна в оффшорном бизнесе

Вся информация, подлежащая обмену между странами, процесс ее передачи и составляющие являются конфиденциальными данными. Более того, она может быть использована только в целях, предусмотренными соглашениями.

Договорами об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements — TIEAs).

Рабочая группа по вопросам эффективного обмена информацией Глобального Форума ОЭСР выпускает “Модель соглашения об обмене налоговой информацией” (Model agreement on exchange of information on tax matters, developed by the OECD Global Forum Working Group on Effective Exchange of Information)

Цель соглашения состоит в продвижении международного сотрудничества в налоговых вопросах путем обмена между юрисдикциями. Рабочая группа состоит из представителей стран-членов ОЭСР и делегатов ряда других стран.

Список всех подписанных соглашений доступен по ссылке http://www.oecd.org/document/7/0,3746,en_2649_37427_38312839_1_1_1_37427,00.html

Таблица для скачивания “Глобальный Форум прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения — Фаза 1 (юридический и регуляторный аспект)”

Давайте посмотрим на эту таблицу для понимания, что же происходит с юрисдикциями на самом деле.

Тип пересмотра означает этап проверки юрисдикции. Большинство из них прошли только первый этап (Этап 1). Этап 1 с дополнениями применяются к странам, для пересмотра которых применялось внеочередное решение.

Критерий №1. Доступность информации.
А1 – Владение

Информация о реальных владельцах (бенефициарах) до сих пор недоступна для раскрытия в Панаме и на Сейшелах. Все требования по раскрытию информации утверждены Антигуа и Барбуда, Багамами, Гернси, островом Мэн, Джерси, Сент-Китс и Невис и Сингапуром. Все остальные страны находятся на этапе применения стандартов.

А2 – Бухгалтерский учет

Нет требований вести бухгалтерский отчет и предоставлять ее третьим лицам по официальному запросу в Ангилье, Антигуа и Барбуда, на Багамах, в Гибралтаре, Панаме, Сейшелах и Британских Виргинских островах. Аруба, Каймановы острова, низконалоговые Гонконг и Сингапур, остров Мэн, Новая Зеландия приняли все требования. Остальные юрисдикции работают над стандартом.

А3 – Банк

Речь идет о предоставлении информации банками. Только Барбадос дорабатывает стандарт. Банки всех остальных юрисдикций приняли необходимые требования и готовы открыть информацию, но только в случаях расследований, осуществления подозрительных операций или другими действиями, связанными или свидетельствующими о факте мошенничества.

Критерий №2. Доступ к информации.
В1 – Возможность доступа

Самыми стойкими оказались Антигуа и Барбуда, Панама и Сейшелы. Все остальные либо находятся на этапе принятия, либо приняли меры по обеспечению доступа к информации.

В2 — Права и меры предосторожности

Андорра, Антигуа и Барбуда и Аруба дорабатывают стандарты доступа к информации. Все остальные приняли все необходимые меры.

Критерий №3. Обмен информацией.
С1 – Инструменты

Этот критерий означает, приняла ли юрисдикция инструменты внедрения процедуры обмена информацией. В таблице можно посмотреть результаты.

С2 — Сеть соглашений

Барбадос, Панама и Сейшелы не заключили достаточное количество международных соглашений, полностью соответствующих стандартам ОЭСР.

Аруба, Гонконг и Сингапур находятся на этапе “желтого цвета” нашей таблицы. И здесь возникает интересный вопрос: ”Договора этих юрисдикций хуже или что это значит?”. Дело в том, что международный договор заключается (подписывается) двумя странами в индивидуальном порядке на основании достигнутой ними договоренности. Естественно, соглашение об избежании двойного налогообложения или обмене налоговой информацией должно соответствовать стандартам заключения договорных обязанностей, но все равно этот договор касается только двух стран, его подписавших и никого больше. ОЭСР дает свои рекомендации, созывает конференции и форумы, но договора подписываются и действуют. То, что низконалоговые (для иностранных компаний) Гонконг и Сингапур находятся не в ”зеленом” списке, не значит, что они ”плохие”. Все остальные юрисдикции выполнили требования.

С3 – Конфиденциальность

Статус “готов к использованию” у всех юрисдикций.

С4 — Права и меры предосторожности

Все юрисдикции приняли меры, за исключением Панамы, которая дорабатывает законодательство в этом русле.

С5 — Актуальный обмен информацией

Все юрисдикции обладают статусом “не оценен“.

Переход к Этапу 2 одобрен для большинства оффшорных юрисдикций.

Можно сделать вывод, что рекомендации ОЭСР являются желательными и имеют рекомендательный характер. Бизнес идет и развивается, ежегодно регистрируются десятки тысяч оффшорных компаний по всем юрисдикциям, а в структуре бизнеса помимо оффшорных активно используются компании в презентабельных юрисдикциях. При этом используются договора об избежании двойного налогообложения, и это дает возможность применять самые выгодные ставки налога на репатриацию дивидендов, процентов и роялти. Принятие договоров об обмене налоговой информацией повышает престиж юрисдикции. Этот процесс невозможно оценить по критерию “Хорошо ли это?”. Да, существует такая международная практика. Но помните одно – информация защищена, оффшорные страны, в конце концов, наполняют свои бюджеты предоставляя лояльные условия инкорпорации компаний. Плюс, надо понимать, что добиться от юрисдикции принятия решения об открытии той или иной информации очень и очень непросто! Должны быть веские, подтвержденные аргументы. На нашем блоге есть серия статей про претензии кредиторов, предъявляющих требования к компаниям на островах Кука.

Доказательства надежности траста на Островах Кука
Три “столба“ претензий кредиторов на Островах Кука или Что нужно сделать кредитору для предъявления иска против международного траста

Когда Вы прочитаете, Вы поймете на простом примере всю сложность процесса. Так что бояться не стоит. Незнание – тьма и мы поможем Вам ее преодолеть!

Дорогие читатели, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук, если материал и блог в целом Вам понравился. С уважением, Наталия Ревенко. По вопросам регистрации компаний, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Вам с радостью ответят на любые вопросы и помогут!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.