Кипр и Великобритания подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения

Между Великобританией и Кипром заключен договор

22 марта 2018 года Великобритания и Кипр подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения. После его ратификации обеими сторонами оно заменит нынешнее соглашение, которое было подписано еще в июне 1974 года и действует с марта 1975 года.

Свои подписи под документом поставили верховный комиссар Великобритании Мэтью Кидд и кипрский министр финансов Харис Георгиадис. Договор основан на Типовой конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала. В целом большинство положений нового соглашения в основном те же, что и в соглашении 1974 года. Однако новый договор вводит современные стандарты обмена налоговой информацией и противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из налогообложения, а также уточняет механизмы разрешения споров.

«Поддержание, корректировка и расширение нашей сети договоров об избежании двойного налогообложения имеет огромное политическое и экономическое значение, а также способствует дальнейшему привлечению иностранных инвестиций и продвижению Кипра в качестве международного делового центра», – говорится в соответствующем заявлении Министерства финансов Кипра.

Дивиденды

Статья о налогообложении дивидендов была значительно сокращена и упрощена для согласования с Типовой налоговой конвенцией ОЭСР. Также в ней предусмотрены следующие налоговые ставки на дивиденды:

  • налоговая ставка в размере 0% на дивиденды, если их фактический владелец является резидентом другой договаривающейся страны; и
  • налоговая ставка в размере 15%, если дивиденды выплачиваются из дохода, который получен от недвижимого имущества, инвестиционной структурой, чей доход освобожден от налогообложения. Данное положение относится к распределению налогов так называемыми инвестиционными фондами недвижимости (REITS), так как в Великобритании они полностью освобождены от уплаты налогов на свою прибыль. Это правило не будет применяться, если бенефициаром является пенсионный фонд, который учрежден в другой договаривающейся стране, – в этом случае будет применяться ставка налога у источника в размере 0%.

Эти положения касаются только дивидендов, выплачиваемых из Соединенного Королевства, поскольку на Кипре отсутствует налог на дивиденды.  

Проценты

Формулировка статьи по процентам приведена в соответствие с Типовой налоговой конвенцией ОЭСР, но налоговые ставки не изменились. Процентный налог все так же не облагается налогом у источника.

Роялти

Статья, касающаяся роялти, была значительно сокращена и упрощена в соответствии с положениями Типовой конвенции ОЭСР. Налог в размере до 5% на фильмы, предусмотренный в соглашении 1974 года, был удален. Согласно новому соглашению, роялти не облагаются налогом у источника.

Прирост капитала

Соглашение 1974 года не содержит положений, касающихся налогообложения прироста капитала. В согласии с новым соглашением, доходы, полученные резидентом одной страны от отчуждения недвижимого имущества, расположенного в другой, могут облагаться налогом в государстве, где находится имущество. Доходы от отчуждения воздушных и морских судов облагаются налогом только в той стране, в которой проживает отчуждатель.

Личные доходы

Большинство новых положений о личных доходах не меняют существующего положения. Одним из исключений является налогообложение пенсий, выплачиваемых в связи с государственной службой (например, пенсии, выплачиваемые отставным государственным служащим или военным). Согласно соглашению 1974 года, все пенсии, в том числе выплаты в связи с государственной службой, облагаются налогом только в той стране, где проживает получатель. Согласно новому соглашению, пенсии, выплачиваемые в связи с государственной службой, облагаются налогом в той стране, из которой они выплачиваются, если получатель не является гражданином или резидентом другой страны, и в этом случае пенсия облагается налогом только в той стране, резидентом которой является получатель. Это согласуется с другими соглашениями об избежании двойного налогообложения Соединенного Королевства.

Вступление в силу

Новое налоговое соглашение вступит в силу после того, как обе страны завершат свои внутренние процедуры ратификации. На Кипре оно вступит в силу со следующего календарного года после ратификации. В Великобритании – с той же даты в отношении налогов, удержанных у источника. В отношении корпоративного налога оно вступит в силу с 1 апреля после ратификации, а в отношении налога на прирост капитала – с 6 апреля после вступления в силу.

Ожидается, что после вступления в силу новый договор будет играть немаловажную роль в экономических отношениях между Кипром и Великобританией, особенно после Брексита.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы можете задать их, обратившись к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.