Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Изменение Соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Люксембургом

SingaporeЧто объединяет эти две небольшие страны, расположившиеся в разных частях света? Прямых воздушных или морских путей нет. Однако Сингапур и Люксембург очень схожи между собой. Главным образом, способом мышления правительства, сформированного под действием географических реалий и экономических и политических проблем внутри страны. Сингапур и Люксембург – это небольшие государства, ставшие международными хабами в своем регионе.

Сотрудничество Сингапура и Люксембурга

Сингапур и Люксембург – это небольшие государства, расположенные в крупных экономических регионах, взаимодополняющие финансовые центры с уникальными финансовыми системами. Обе юрисдикции стараются обеспечить максимально благоприятные условия для частной банковской деятельности и управления активами. В Рейтинге наиболее важных финансовых центров мира Глобального финансового центра Сингапур и Люксембург заняли 4 и 12 места соответственно.

Правительства двух стран обеспечивают индивидуальные решения для требовательных клиентов, ведущих деятельность в разнообразных юрисдикциях, работая над созданием нормативной базы, увеличивающей привлекательность стран для инвесторов и владельцев фондов. Это позволяет выступать Люксембургу в качестве международного шлюза в Европу, а Сингапуру – в Азию. Поэтому правительства двух стран видят возможности для обмена опытом, а также дальнейшего укрепления сотрудничества. Ярким примером сотрудничества является тот факт, что Сингапур – один из ведущих рынков для инвестиционных люксембургских фондов.

Интересные факты:

  • рост люксембургских активов в первом квартале 2014 года составил 95 миллиардов евро и достиг рекордной отметки в 2,7 триллиона евро;
  • 49 из 50 крупнейших сингапурских фондов по управлению активами имеют офис в Люксембурге;
  • практически 70% (1,678 из 2,418) люксембургских фондов по управлению активами имеют офис в Сингапуре.

Многими компаниями Люксембурга используется компания в Сингапуре для освоения азиатских рынков. Однако страны намерены дальше укреплять сотрудничество, в первую очередь в таких областях, как финансовые услуги и управление активами, совместные инвестиции в ценные бумаги.

Торговля для сингапурцев и жителей Люксембурга всегда подразумевает торговлю с иностранцами из разных уголков мира. Осознавая зависимость от нормативных актов других стран в отношении импорта-экспорта товаров, эти страны являются верными сторонниками международного права, а также двухсторонних соглашений, регламентирующих условия сотрудничества в той или иной сфере. Высокие индексы верховенства закона в стране позволяет гарантировать инвесторам и партнерам высокий уровень защиты их интересов.

Для сохранения конкурентоспособности и увеличения интеграции на международных рынках страны должны продолжать изменять нормативную базу, направленную на улучшение условий ведения бизнеса и размещения капиталов, а также инвестировать в образование населения или же создать условия для привлечения высококвалифицированных профессионалов.

Изменения в статьях Соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Люксембургом

28 декабря 2015 года вступило в силу пересмотренное Соглашение об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и Сингапуром. Изменения коснулись размеров налогов на дивиденды, проценты и роялти, условий определения постоянного учреждения, принципа налогообложения дохода от международной воздушной транспортной деятельности и судоходства. Используются новые положения с 1 января 2016 года.

Дополнение статьи 4. Коллективный инвестиционный инструмент подлежит налогообложению, если он является предметомналогового законодательстваэтого Государства, но освобождается отналогового бремени при условии, что он отвечает всемтребованиямдля освобождения, указанным в налоговом законодательствеэтого Государства. Коллективные инвестиции в отношении движимого имущества считаются резидентомДоговаривающегосягосударства, еслив соответствии с внутреннимзаконодательством этого Государстваподлежат налогообложениюв нем на основанииегоместожительства, постоянного местопребывания, места управленияилилюбого другого критерияаналогичного характера.

Изменение статьи 5 — увеличение периода возникновения постоянного представительства:

  • Постоянным представительством считается строительный участок, строительный, монтажный, добывающий или сборочный проект илинадзорную деятельность за ними при условии, что такойобъект/деятельность находится/осуществляется более 12месяцев (ранее срок составлял 6 месяцев).
  • Постоянным представительством считается предоставлениеуслуг, включая консультационные услуги, предприятиемиз Сингапура/Люксембургачерезслужащих или другой персонал, нанятый предприятиемдля такой цели. Однако имеется условие — деятельностьтакого характера продолжается в пределах Люксембурга/Сингапура в течение периода илипериодов,превышающих в совокупности365 днейв любом15-месячном периоде (ранее не был установлен минимальный срок).

Изменение 8 статьи. Если раньше прибыль от международных перевозок облагалась в стране резиденсттва и в стране возникновения, то теперь подлежит налогообложению только в юрисдикции резидентства предприятия, получившего прибыль.

Изменения в 10 статье. Если ранее налог на дивиденды платился и владельцем дивидендов и выплачивающей их компанией, в налог у источника составлял 5%, то теперь налоги платит только фактический владелец дивидендов, которому они и выплачиваются.

Изменения в 11 статье. Ранее проценты облагали налогом у источника в размере 10%, теперь же они подлежат налогообложению только в одной стране, а именно в стране резидентства получателя процентов.

Изменения в 12 статье. Налог у источника для роялти снижен с 10% до 7%.

Как осуществляется налогообложение физических лиц в Люксембурге?

Если ФЛ имеет статус резидента, то оно выплачивает налог с общемирового дохода. В противном случае – с дохода, полученного в самой юрисдикции. Особый налоговый режим существует для экспатриантов, но он требует выполнения ряда условий. Категории доходов, с которых выплачивается налог: 1) От коммерческий и/или торговой деятельности. 2) От с/х деятельности. 3) От трудовой деятельности. 4) От инвестиций. 5) Профессиональный. 6) От предпринимательской деятельности (классический ИП). 7) Аннуитеты и пенсии. 8) От лизинга и аренды. Уточним, что это перечень основных видов налогов, но есть и дополнительные (например, на прирост капитала). Также следует понимать, что в большинстве случаев Вы можете воспользоваться многочисленными вычетами и льготами.

Кто обязан вставать на учёт по НДС в 2020 году в Люксембурге?

Законодательство определяет следующий перечень лиц, для которых это является обязательным: 1) Зарегистрированное в Люксембурге, начинающее коммерческую деятельность с предполагаемым годовым оборотом 25 тыс. EUR. 2) Выполняются сделки, облагаемые НДС. 3) ФЛ, освобождённый от регистрации номера НДС. 4) ФЛ, освобождённый от НДС в случае приобретения товаров в ЕС (ежегодный оборот не менее 10 тыс. EUR). 5) Плательщик, осуществляющий только экономические операции (с рядом условий). 6) Лицо, выплачивающее налоги по фиксированной ставке (для некоторых сфер деятельности), если оборот более 25 тыс. EUR. 7) Лицо, которое зарегистрировано по НДС в другой юрисдикции ЕС и занимается доставкой грузов в пользу лиц, располагающихся в Люксембурге (если оборот превышает 100 тыс. EUR).

Какие есть корпоративные налоги в Люксембурге в 2020 году, не считая НДС?

Фискальная политика юрисдикции направлена на привлечение бизнеса, поэтому многие традиционные сборы здесь просто отсутствуют, а другие существенно снижены относительно средних по ЕС. Итак, основные налоги в Люксембурге для бизнеса: 1) На капитализацию. Отсутствует. 2) На недвижимость. Изменяется от 0,7% до 1%, но иногда могут применяться и повышающие коэффициенты. 3) Гербовый сбор. Рассчитывается индивидуально (зависит от типа операции). 4) На передачу права собственности. Для недвижимого имущества ставка установлена на уровне 6% (+1% регистрационного сбора). Иногда может применяться повышающий коэффициент 1,5. Дополнительные сведения Вы можете получить на индивидуальной консультации, договориться о ней можно посредством e-mail (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: