Британский акт о финансах 2020 года: новое налогообложение для цифровых услуг

Периодически принимаемые британским парламентом акты о финансах похожи на ежегодный бюджет, хотя не привязаны к конкретной дате и являются, скорее, переосмыслением текущей финансовой политики. Изменения в них могут носить более или менее масштабный характер. Документ, вступивший в силу с 22 июля 2020 года, будет особенно интересен крупным поставщикам цифровых услуг, но вряд ли их обрадует. Что изменилось и как теперь платить налоги в Великобритании?

До принятия в июле 2020 года нового акта о финансах поставщики цифровых услуг в Великобритании платили одинаковые налоги, независимо от масштабов своей деятельности. Однако в нынешних условиях Британия решила, что самые успешные должны платить хоть и немного, но больше. Кто и как теперь должен платить – в нашей статье про налоги.

Акт о финансах в Великобритании

Что изменилось?

Согласно принятому документу, с 1 апреля 2020 года крупные поставщики цифровых услуг обязаны платить в казну 2% от сверхдоходов, полученных от британских пользователей. Если компания, предоставляющая такие услуги, является членом группы взаимосвязанных фирм, налог будет расцениваться как процент от суммарных доходов всей группы, но только в области цифровых услуг.

Поставщиками цифровых услуг предлагают считать:

  • социальные сети;
  • поисковики;
  • онлайн-магазины и другие цифровые торговые площадки.

Во избежание разночтений в акте о финансах подана и расшифровка по каждому виду поставщика услуг. Например, соцсеть – это сетевой сервис, соответствующий следующим условиям:

  • помогает пользователям искать друг друга или контент – это основная или одна из основных целей создания сайта;
  • позволяет творческим людям создавать контент и распространять его среди потенциальных потребителей, причем такая функция является одной из важнейших для конкретного сайта.

Поисковиком предложено считать онлайн-ресурс, помогающий искать контент или информацию по ключевым словам. Если поисковая машина рассчитана на поиск только в пределах одного или нескольких взаимосвязанных сайтов, ее поисковиком в контексте налогообложения не считают.

Онлайн-магазин, или онлайн-площадка для торговли – это сервис, суть которого заключается в том, чтобы:

  • помочь продавцу и покупателю определенного товара найти друг друга;
  • предоставлять продавцам инструменты для продвижения и рекламы своего товара более широкой аудитории.

Если любой из вышеописанных сервисов еще и предлагает собственные платные рекламные услуги для пользователей, за счет чего получает значительный процент общего дохода, то доходы такой площадки для рекламы расцениваются как составляющая доходов онлайн-сервиса, подлежащего новому налогообложению.

При этом из общего правила выпадают торговые площадки, способствующие торговле финансовыми инструментами или обмену валют.

Пороговые условия

Принадлежность к одной из описанных групп еще не означает обязательного налогообложения по новым правилам – они не касаются небольшого бизнеса. Цифровой налог придется платить при одном из приведенных условий:

  • суммарный доход от цифровых услуг в масштабах мира за отчетный период превышает 500 миллионов фунтов стерлингов;
  • доход, полученный группой компаний от британских пользователей за отчетный период, превышает 25 миллионов фунтов.

По отчетному периоду – свои тонкости: указанные суммы применяются в том случае, если в виду имеется год. Если компания отчитывается за меньший период, это не поможет избежать налогообложения – пороговые суммы пропорционально пересчитываются в соответствии с длительностью периода.

Важно, что налог платится именно с доходов, превышающих обозначенные выше суммы. Плательщик не платит 2% со всех доходов – он отчисляет процент только с того, что «вылезло» за установленные рамки.

Как рассчитать сумму отчислений?

Платить налог придется только за тот отчетный период, когда фирма или группа компаний вылезла за установленные лимиты. Если такое случилось, отчисляемая сумма определяется следующим образом:

  • берется общая сумма цифровых доходов, полученных группой компаний за отчетный период на территории Соединенного Королевства;
  • из нее вычитаются необлагаемые 25 миллионов фунтов – остается сумма, подлежащая налогообложению;
  • высчитываются 2% облагаемой суммы – это общий размер налога для всей группы компаний;
  • каждая из компаний группы оплачивает свою часть в соответствии с пропорциями внутри группы.

Необлагаемые минимумы пропорционально уменьшаются, если отчетный период меньше года. Для полугодия необлагаемыми считаются 12,5 миллионов фунтов дохода, для квартала – 6,25 миллионов.

Как платить?

Британское законодательство требует от налогоплательщиков самостоятельно и по собственной воле подавать отчетность, делая это своевременно. Опоздания без уважительной причины или халатность – это повод для юридической ответственности, потому важно вовремя справляться со своими обязанностями.

Если пороговые условия для цифрового налога выполнены, представитель компании должен уведомить об этом налоговую в течение 90 дней по завершению отчетного периода. Сам налог передается налоговикам позже – на следующий день по истечению 9 месяцев с момента окончания отчетного периода.

Вместо выводов

Акт о финансах 2020 года вносит некоторые изменения для всех категорий налогоплательщиков, однако крупные поставщики цифровых услуг по условиям нового документа вынуждены будут платить дополнительный налог. Уклонение от него, даже по незнанию – это преступление с точки зрения британского законодательства, так что с новшествами следует разобраться своевременно.

Какие цифровые услуги подлежат налогообложению по новому законодательству?

Отныне налоговая проявляет повышенный интерес к доходам крупных социальных сетей, поисковых машин и онлайн-площадок для торговли. Доходы, полученные ими на территории Великобритании, в том числе за счет рекламы их клиентов, могут облагаться налогом.

Новый налог в 2% доходов касается всех компаний, предоставляющих цифровые услуги?

Нет, он изначально рассчитан только на тот бизнес, который получает сверхприбыли на территории Великобритании. Существуют минимальные необлагаемые пороги – 500 миллионов фунтов дохода за отчетный период по всему миру и 25 миллионов фунтов в Британии. Налогом облагается только тот доход, который выходит за эти рамки.

Что считается отчетным периодом?

Необлагаемые минимальные рамки, предусмотренные актом о финансах, предполагают расчетный период длиной в один год. Если компания по какой-либо причине подает отчетность за период меньшей продолжительности, лимиты высчитываются пропорционально, так что более частая подача отчетности от уплаты налогов не защищает.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.