Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какую пользу могут извлечь украинские предприниматели из двусторонних отношений Украины и Сингапура?

Торгово-экономическое сотрудничество (ТЭС) является важной частью отношений Украины и Сингапура, начавшихся еще в 1990 году, когда Украина обрела независимость.

Какую пользу могут извлечь украинские предприниматели из двусторонних отношений Украины и Сингапура?

Динамика двусторонней торговли характеризуется низкими показателями в первые годы с момента начала дипломатических отношений. С 2000-го года она была увеличена, но до сих пор остается нестабильной.

Таблица 1. Динамика внешней торговли товарами

(по статистике органа Украины, млн. долларов США)

Год Экспорт Импорт Баланс
2010 147,2 23,8 123,3
2011 218,2 43,6 174,6
2012 155,5 823,03 — 667,5
2013 239,5 57,8 181,7
9 месяцев 2014 125,2 37,5 87,7

Статистические данные отличаются в двух странах из-за особенностей расчета.

Основными статьями экспорта Украины в Сингапур являются продукты химической и металлургической промышленности; из Сингапура в Украину — бытовая техника и полуфабрикаты пищевых продуктов. Сектор услуг занимает значительную часть ТЭС.

Таблица 2. Динамика внешней торговли услугами

(по статистике органа Украины, млн. долларов США)

Год Экспорт Импорт Баланс
2010 17,7 5,6 12,1
2011 17,6 8,6 8,9
2012 19 9,4 9,5
2013 27,3 6,9 20,3
9 месяцев 2014 15,2 11,6 3,6

Переговоры по подписанию Соглашения о свободной торговле были начаты в 2007 году с целью достижения более благоприятных условий для двусторонней торговли.
Посещение Украины министром Сингапура Ли Куан Ю в сентябре 2010 года толкнуло вперед разработку новых подходов реализации взаимовыгодных возможностей обеих сторон в сфере ТЭС. Визит Президента Украины В. Януковича в Сингапур (27-29 марта 2011 года) открыл новую главу отношений между странами в различных сферах, в частности, ТЭС.

На Саммите бизнес-лидеров в октябре 2012 года в рамках GES-2012 Украина представила свои национальные проекты.

19 октября 2013 — во время конгресса Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA), Украина предоставила доклад, где отразила потенциал таких сфер, как транспорт и логистика. Круглый стол в октябре 2013 года, в котором приняли участие представители Посольства и бизнес-сферы Сингапура, способствовал ознакомлению сингапурских участников стола с деловым и инвестиционным климатом Украины, юридическим сопровождением иностранных инвесторов, бизнес средой страны и т.д.

В январе 2014 года во время официального визита Председателя Совета министров Крыма А. Могилева в Сингапур состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма. Однако в результате аннексии Крыма украинские власти стали разрабатывать новые варианты развития двухсторонних отношений с Сингапуром.

В рамках посещения Сингапура новым президентом Украины Петром Порошенко 9 декабря 2014 года, были обсуждены вопросы относительно военно-технического сотрудничества и обмена опытом между антикоррупционными бюро двух стран.

Помимо этого, президент Украины в своем поздравлении президента Сингапура по случаю Национального дня Сингапура выступил за углубление торгово-экономического сотрудничества двух государств. Порошенко уверен, что расширение двухстороннего сотрудничества, особенно в сферах торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также углубление политического диалога принесет Украине и Сингапуру только пользу. В рамках декабрьской встречи двух президентов украинский президент представил информацию о кризисе в своей стране и угрозах, с которыми она может столкнуться. Кроме этого, правительство Украины предлагает сингапурским властям вернуться к переговорам относительно создания зоны свободной торговли, которые были начаты еще в 2007 году, но не привели к каким-либо результатам. По мнению П. Порошенко, нынешняя ситуация в сфере экспорта-импорта, имеет все шансы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, так как за период январь-сентябрь 2014 года экспорт в Сингапур составил 115,7 млн. долларов, а импорт сингапурских товаров в Украину – более 30 млн. долларов.

7 мая 2015 года прошла встреча министра иностранных дел Сингапура Шанмугама и президента Украины П. Порошенко.

В рамках данной встречи украинским президентом было отмечено, что:

  1. Сотрудничество между двумя странами в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеет хорошие перспективы.
  2. Украина будет рада увеличению инвестиций со стороны сингапурского бизнеса.
  3. Сотрудничество Сингапура и Украины может быть особенно продуктивным в таких областях как логистика, управление, производство, авиастроение, космическая разведка, научное и военно-техническое сотрудничество, охрана окружающей среды, информация, коммуникационные технологии и внедрение электронного управления.
  4. Президент и премьер-министр Сингапура могут посетить Украину в любое удобное для них время.

В ходе встречи министр иностранных дел Шанмугам:

  1. Заявил, что Сингапур поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность.
  2. Отметил, что Сингапур осудил Россию за аннексию Крыма.
  3. Отметил, что Сингапур также заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной и обмене опытом в государственном управлении, борьбе с коррупцией, в вопросах экономики и безопасности.
  4. Предложил украинскому лидеру программу, в рамках которой госслужащие из разных стран приезжают в Сингапур и работают в стране некоторое время, высказывают свои предложения и соображения. Шанмугам пригласил Украину присоединиться к этой программе, так как опыт Украины может оказаться полезным для Сингапура.

Каковы основные варианты применения компаний в Сингапуре в 2020 году?

Причин, по которым Вам может понадобится бизнес-структура в этой юрисдикции, довольно много. Поэтому мы перечислим лишь наиболее типичные из них. 1) Реальная (и во многих ситуациях – более выгодная и безопасная!) альтернатива традиционным офшорам благодаря в т. ч. налоговым льготам и преференциям. 2) Посреднические функции при организации схемы трансграничных торговых связей, а также структурировании экспорта и/или импорта (особенно при работе на рынках Азии). 3) Эффективная юрисдикция для холдинговой структуры (если есть соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения). 4) Реальный субстантивный (на основе Substance, т. е. фактического присутствия в юрисдикции) бизнес.

Насколько реально получить освобождение от аудита в Сингапуре в 2020 году?

Сингапур – страна, в которой чтят законы и делают всё для поддержки бизнеса. В том числе это касается стартапов и начинающих компаний, которые только-только вышли на рынок. Таким структурам, которые считаются по закону «малыми», доступна легальная возможность «сэкономить» на аудите. Для этого она должна отвечать 2 критериям из 3 в каждом (!) из двух финансовых лет (* – на конец финансового года). 1) Доход компании менее 10 млн SGD. 2) Стоимость всех имеющихся активов также не превышает 10 млн SGD*. 3) В постоянном штате не более 50 наёмных сотрудников*. Дочерние и/или материнские компании могут воспользоваться этой льготой только в том случае, если они сами имеют статус «малых», а остальные участники объединения составляют «малую группу».

Какие характеристики имеет частная компания в Сингапуре?

Основные характеристики следующие: 1) Название (только оригинальное, не нарушающая чужих прав). В конце – приставка Private Limited, или Pte Ltd. 2) Единственный по сути документ, требуемый для регистрации – конституция компании (ранее – устав и учредительный договор), может быть типовой. 3) Не менее 1 акционера (ограничений по гражданству и резидентству нет). 4) Акции только именные, на предъявителя запрещены. Минимум 1 акция. Валюта акционерного капитала любая. 5) Не менее 1 директора (только ФЛ, один из них – резидент Сингапура). Допускается совмещение директора и акционера в одном лице. 6) Не менее 1 секретаря (только ФЛ и резидент, отвечающий требованиям). 7) Зарегистрированный офис в юрисдикции. 8) Печать не является обязательной. 9) Ежегодные общие собрания. Не являются обязательными.