Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вопрос бенефициарного владения на примере Дании

Национальный налоговый суд Дании – высшая апелляционная инстанция в делах по вопросам налогообложения. Одно из последних было достойно внимания и того, чтобы Вы о нем узнали. Решением разбирательства было признание статуса бенефициара за нерезидентным холдингом по получаемым им дивидендам от датской компании.

Бенефициар или бенефициарный владелец – это лицо, которое является владельцем, хотя юридические права на владение принадлежат другому лицу. Статус бенефициара важен тем, что является основополагающим для применения договоров об избежании двойного налогообложения. Если получатель дивидендов не признается бенефициаром (лицом, которому принадлежат права на дивиденды), он не может применять международное соглашение. В судебном порядке дело о бенефициарном собственнике в контексте Директивы ЕС рассматривается впервые.

Суд удовлетворил иск налогоплательщика, руководствуясь Директивой ЕС “О материнских и дочерних компаниях” (EU COUNCIL DIRECTIVE of the 23rdofJuly 1990 “On the common system of taxation applicable in the case of parent companies and subsidiaries of different Member States”). Он действительно имел право на получение дивидендов из Дании без уплаты налога.

Оптимизация налогообложения дивидендов, выплачиваемых оффшорной компании
Как украинская компания на законных основаниях может заплатить дивиденды иностранной или оффшорной компании

Ставка налога при выплате дивидендов датской компанией нерезидентным холдингам составляет 27% (до 01.01.2012г. ставка составляла 28%). При некоторых условиях ставка может быть снижена. Самыми интересными являются случаи освобождения компаний от уплаты налога на репатриацию доходов (или налога у источника) при условии применения договоров об избежании двойного налогообложения либо Директивы ЕС. И тут возникает интересный вопрос применения льгот если получатель дивидендов не является бенефициарным владельцем. Налоговые органы будут противостоять применению соглашения либо Директивы и опровергать право не платить налог. Такой случай мы и хотим описать.

В деле участвовало несколько сторон: американская корпорация, которая владела датской организацией, оффшорная компания на Бермудских островах, через которую владение и осуществлялось.

Лучшая налоговая гавань мира – Бермуды
Оффшорная Юрисдикция Бермуды

В случае уплаты дивидендов из Дании на Бермуды, возникло бы налоговое обязательство, ставка 28%. Дания и Бермуды имеют договор об обмене налоговой информацией. Чтобы законно “решить” вопрос с налогом и его не платить, бермудская компания учредила дочернюю компанию на Кипре, которая выкупила у бермудской акции датской организации. Средства для покупки акций были заемными у бермудской компании.

Следующим этапом была выплата дивидендов датской компанией на кипрскую. Сумма соответствовала сумме займа, взятого кипрской компанией. Кипрская компания перечислила эти средства на Бермудские острова как возврат долга.

Через год датская компания снова выплатила дивиденды кипрской компании, а та перечислила их на бермудскую.

Основная функция кипрской компании – владение акциями датской организации и это была ее единственная деятельность. Компания на Кипре не имела ни офиса, ни персонала.

Схема движения средств и участие в капитале:

Схема движения средств и участие в капитале

Секреты аббревиатур в названиях оффшорных компаний

Вопрос о бенефициарном владельце касался Кипра. Налоговые органы отказались признать статус бенефициара для кипрской компании в вопросе владения дивидендами.

Позиция налоговой службы Дании

Налоговики Дании посчитали, что компания на Кипре была создана для избежания уплаты налога у источника. Статья 5 Директивы ЕС устанавливает освобождение от уплаты налога при выплате дивидендов материнской компании. Налоговики доказывали, что в данном случае применение международных договоров и Директивы недопустимо.

Статья 1, пункт 2 утверждает, что страны-участники имеют право принимать меры (установленные местным налоговым правом) по противодействию налоговым злоупотреблениям. Право Дании не содержит норм по противодействию злоупотреблениям в спорных вопросах бенефициарного владения и может руководствоваться только доктринами. Первая доктрина ограничивает возможность признаний налоговых последствий для сделок без цели, помимо минимизации налогообложения. Вторая доктрина касается вопросов “размывания” налогоплательщиками своих доходов через связанных лиц (распределение между ними) и препятствует получению выгоды от такого процесса. Налогоплательщики посчитали неприменимыми обе доктрины.

Позиция налогоплательщика

Налогоплательщик считал кипрскую компанию бенефициарным владельцем дивидендов датской компании. Основание – отсутствие каких – либо договоренностей о перенаправлении средств, в том числе, и на компанию на Бермудах.

Возьмем к сведению, что в одном из предыдущих дел такая договоренность существовала. Получатель дивидендов обязывался выплатить материнской компании по соглашению с ней полученные им дивиденды. Получатель дивидендов выполнял посредническую функцию, и этот факт был использован налоговыми органами.

У налогоплательщиков были сомнения относительно статуса бенефициарного собственника и для бермудской компании, потому что она перевела всю сумму дивидендов материнской компании в США.

Окончательным бенефициаром выступает американская корпорация. Можно применять договор об избежании двойного налогообложения, подписанный Данией и США и вступивший в силу 29.01.2001г.

Решение суда

Между Данией и Кипром не допустимо применение налоговых соглашений с другой стороны – США ни Директивой, ни международным соглашением об избежании двойного налогообложения. Могут применяться договора, подписанные между Данией и Кипром, т.е. Директива. Все условия для ее применения в данном случае соблюдены.

Кипрская компания не является бенефициарным владельцем датских дивидендов, так как она перечислила их на бермудскую компанию в полном объеме.

Директива не содержит положений о противодействии злоупотреблениям в налоговых вопросах, а именно льготах, для пользования которыми необходимо соблюсти правило бенефициарного собственника. Законодательство Дании тоже имеет недоработки в этом вопросе. Таким образом, оснований для отказа применения Директивы не существует.

Суд не одобрил применение и датских правовых доктрин в связи с тем, что кипрская компания была зарегистрирована на Кипре по всем правилам и дивиденды получала на законных основаниях.

Мы знаем, что компания на Кипре даже офиса не имела. Но, по мнению судей, этот факт не мешал ей осуществлять коммерческую деятельность, а деловая цель при перечислении дивидендов была очевидной.

Суд постановил, что на основании Директивы дивиденды, выплачиваемые датской компанией, освобождаются от налога у источника.

Резюме

Отсутствие в датском законодательстве норм по противодействию злоупотреблениям налоговыми соглашениями и директивами можно выгодно использовать, включая в процесс “промежуточные” европейские и оффшорные компании.

Если получатель дивидендов не является резидентом ЕС или не соблюдаются соответствующие условия для применения Директивы, может применяться договор об избежании двойного налогообложения и дело может иметь совершенно другой исход. Соглашение может предусматривать возможность применения пониженной ставки налога на репатриацию дохода (дивидендов) лишь при выплатах в пользу бенефициарного владельца. Установление такого статуса является в данном случае ключевым.

Позиция Национального налогового суда Дании является благоприятной для налогоплательщиков, если получатель дивидендов не имеет обязательств по перечислению их в пользу материнской компании.

Дорогие читатели, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук, если материал и блог в целом Вам понравился. С уважением, Наталия Ревенко. По вопросам регистрации компаний, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Вам с радостью ответят на любые вопросы и помогут!

Все статьи об оптимизации налогообложения через датские компании и партнерства