Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Багамы запустят автоматический обмен только на двухсторонней основе

Багамы запустят автоматический обмен15 февраля Министр финансовых услуг Хоуп Страчан (Hope Strachan) подтвердила продолжение сотрудничества в рамках двухсторонних соглашений с целью выполнения общих стандартов отчетности (CRS) ОЭСР по автоматическому обмену информацией.

В октябре 2014 года Багамские острова согласились адоптировать стандарты путем подписания двухстороннего механизма с заинтересованными и подходящими партнерами, которые должны выполнить стандарты конфиденциальности, обеспечения сохранности информации и соответствующего её использования. Присоединение к Пилотной программы ОЭСР по автоматическому обмену информацией в целях налогообложения Багамскими островами будет осуществлено в 2018 году. Первый обмен информацией на автоматической основе с подходящими странами-партнерами, которые заключат с Багамами соответствующие двухсторонние соглашения, произойдет в сентябре 2018 года.

CRS был разработан в ответ на запрос G20 и подтвержден Советом ОЭСР 15 июля 2014 года. Обмен призывает юрисдикции «получить информацию от финансовых учреждений страны и автоматически обмениваться информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе. Автоматический обмен предполагает обмен информацией по финансовым счетам, предоставленным финансовыми учреждениями, также это относится на различные виды счетов и налогоплательщиков, затрагивая процедуры due dilligence проводимые финансовыми учреждениями», в соответствии с постановлениями ОЭСР.

Страчан поянила: «Нынешние требования ОЭСР по автоматическому обмену информацией и общим стандартам отчетности, являются регуляторными обязательствами с которыми Багамам предстоит встретиться лиом к лицу… Независимо от того, какую противоречивую информацию вы слышали, двухсторонние соглашения остаются основной политикой государства в выполнении CRS».

Заявленик Министра было встречено аплодисментами. Это был первый случай когла министр сама заявила администрации, что страна будет продолжать придерживаться двухстороннего сотрудничества.

Страчан сказала, что «независимо от выбора Багамами двухсторонних соглашений», она уверенна, что страна сможет выполнять принципы и поставленные цели стнадартов ОЭСР.

Уже сегодня страна начала готовиться к передаче информации в 2018 году. Будет создан специальный коммитет состоящий из представителей Министерства Финансов, Финансовых Услуг, Совета Финансовых Услуг Багамких островов, главного юридического офиса и членов из частного сектора. Помимо работы над планом выполнения требований ОЭСР, группа будет работать над необходимостью внесения законодательсных поправок в местное законодательство.

Арбитраж

AEOIСтрачан не упустила возможности вновь напомнить о Багамах, как об арбитражном хабе. Она рассказала, что правительство наняло двух консультантов с целью создания из юрисдикции арбитражного центра.

Первым консультантом является Берта Купера-Руссо (Bertha Cooper-Rousseau), которую Страчан описала, как «занимающуюся арбитражом большую часть своей жизни».

«Она работала в министретстве на протяжении последних семи восьми месяцев, и если я не ошибаюсь ее контракт составляет 60 тыс. долларов, что является нормой для консультантов ее уровня».

Второй консультант Ян Паулсон (Jan Paulsson), запросивший изначально 10 тыс. долларов, будут направлены на благотворительность.

«Профессор Паулсон создал множество центров арбитража, особенно такого уровня какой необходим Багамам. Один из примеров — Сингапур».

Двухсторонние соглашения – козырь в руках Панамы

Багамские острова не едины в своем стремлении начать сотрудничество исключительно на двухсторонних соглашениях. Именно эти соглашения могут позволить оградить юрисдикции, такие как Багамы или Панаму от чрезмерного рассекречивания конфиденциальной финансовой информации о клиентах юрисдикции.

Дело в том, что если у страны нет соглашения с любой другой страной участницей автоматического обмена, то обмен не может происходить. Для того чтобы Панама и Багамы начали полноценный обмен информации с более чем ста странами Пилотной программы ОЭСР понадобиться не один год для заключения всех необходимых соглашений.

Панама выпустила целый ряд условий, которые по её мнению должны быть приняты ОЭСР. Данные условия позволят юрисдикции защитить информацию своих клиентов и достичь соглашения с ОЭСР. Среди требований Панамы стоит отметить:

  1. Обмен на основании двусторонних соглашений;
  2. Обмен на основании взаимности;
  3. Обмен на основании равноценных условий между всеми странами-членами;
  4. Обмен на основании юридических границ для защиты конфиденциальности;
  5. Обмен на основании обеспечения базовой безопасности клиентам страной-партнером.
  6. Обмен на основании базовых принципов комплайнс в соответствии с международным правом.

Сможет ли Панама заставить ОЭСР изменить условия Автоматического Обмена Информацией?

Насколько данные требования будут выполнены вопрос открытый, так как многие аналитики и эксперты уверенны, что ОЭСР не пойдет «на поводу» у Панамы, которая ссылается на США, что первыми предложили автоматический обмен.

Интересно, что именно США становится одним из привлекательных направлений для защиты капитала. Штаты могут предложить отсутствие обмена информацией, отсутствие налогов и сильную банковскую систему, подкрепленную долларизированным миром. Неужели мир идёт по пути – сильный крепчает, а слабый слабеет?

По всем вопросам диверсификации рисков и учреждения бизнеса на международном уровне, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: