Австралия обновляет международные налоговые договора

Глава налогово-бюджетной политики Австралии отчитался о предстоящем расширении количества международных налоговых соглашений страны. Изменения коснутся уже заключенных и действующих соглашений в части актуализации и переработки ряда пунктов. Дополнительно будет заключено 10 новых договоров. Конечный срок реализации расширения сети международных договоров назначен на 2023 г.

Австралия

Весь проект будет поделен на 2 этапа и получит финансирование из государственного бюджета. Актуализация и заключение новых соглашений требуется по ряду причин:

  • стабилизация экономической ситуации в стране;
  • ужесточение контроля и улучшение действующих международных налоговых мер;
  • приведение договоров в соответствие с международной конвенцией по борьбе с BEPS;
  • привлечение иностранных инвесторов.

Преимущества актуализации

Проект по переработке и увеличению числа международных налоговых договоров разделен на 2 этапа и призван улучшить экономическое состояние страны, особенно сферы промышленности и предпринимательства. Первым этапом (2021) предполагается обновление части действующих документов и проведение переговоров для оформления международных отношений с:

  • Индией;
  • Люксембургом;
  • Исландией.

Вторым этапом (2022) будет реализована заключительная часть переработки действующих договоров и переговоры с:

  • Грецией;
  • Португалией;
  • Словенией.

Расширение международных налоговых отношений позволит предприятиям страны воспользоваться ранее недоступными налоговыми льготами и стабилизовать внешне- и внутриэкономические связи. Дополнительно заключение новых налоговых договоров сделает возможным использование международных налоговых инструментов, находящихся на этапе разработки. На текущий момент Австралия имеет 45 действующих договоров с юрисдикциями, с 2023 г., при положительном исходе переговоров, будет законодательно закреплено 55 налоговых договоров.

Для иностранных инвесторов расширение сети международных налоговых отношений выразится в покрытии государством 80% инвестиций и 6,3 трлн долларов международной торговли.

Переработка налоговых соглашений по требованию MLI

Международная конвенция по борьбе с размыванием налоговой базы и уклонением от уплаты налогов утвердила ряд мер, необходимых к законодательному закреплению странами-участницами соглашения. Международная конвенция или BEPS MLI является проектом Организации экономического сотрудничества и роста и направлена на ужесточение контроля за транснациональными компаниями и противодействие гибридным схемам ухода от налогов. Чаще всего международные компании, базирующиеся в разных странах, пользуются различиями в налоговых законодательствах юрисдикций, выводя прибыль из страны с высокими налогами в страну с низким/нулевым налогообложением. Также они используют ряд схем, не противоречащих существующим налоговым соглашениям:

  • трансфертное ценообразование;
  • льготные условия юрисдикций;
  • различия в законодательстве и проч.

К законодательному закреплению проектом BEPS регламентированы следующие меры:

  • изменение налоговой базы с учетом цифровых способов доставки;
  • противодействие гибридным схемам;
  • переработка правил, затрагивающих КИК – контролируемые иностранные компании;
  • контроль налоговой базы в части выплат дивидендов и процентов;
  • недопущение махинаций договорами о двойном налогообложении;
  • создание правил трансфертного ценообразования;
  • регулирование приемов агрессивного планирования;
  • улучшение механизма разрешения международных налоговых споров и проч.

Австралии требуется внести необходимые корректировки в действующее налоговое законодательство наравне с остальными странами. Модификация договоров с учетом требований MLI позволит улучшить прозрачность международных отношений и существенно увеличить приток денежных средств в бюджет страны посредством налогообложения транснациональных компаний.

Помимо ужесточения контроля, требования MLI играют важную роль в качестве буфера при заключении налоговых соглашений. Приоритетность требований международной конвенции выше требования юрисдикций и обязательны к исполнению, при условии, что обе страны являются участницами BEPS MLI. Приведение международных договоров к единому стандарту позволит снизить количество трудноразрешимых споров, затрагивающих разные юрисдикции.

Заключение новых соглашений

У Австралии отсутствовали официальные налоговые соглашения с юрисдикциями Индии, Люксембурга, Исландии, Словении, Греции и Португалии. До текущего момента отношения регулировались общепринятыми налоговыми процедурами и не претерпевали существенных изменений. Подобная ситуация стала возможна в том числе из-за редкой сети контактов между странами в налоговых вопросах. Проведение переговоров разделено на 2 года, полное завершение планируется к 2023 году.

В процессе проведения переговоров обе стороны стремятся прийти к взаимному согласию по вопросам защиты личных интересов и достижения наиболее выгодных условий для обеих юрисдикций. Присутствует часть, неподлежащая обсуждению и корректировкам – требования Международной конвенции по борьбе с уходом от налогов BEPS MLI. Эти требования приоритетны и должны в обязательном порядке быть включены в двусторонний договор. Допускается только уточнение формулировок и расширение требований. Правительство Австралии заинтересовано в скором и успешном завершении переговоров. Из бюджета страны было выделено более 11 млн долларов для этой цели. Деньги предоставлены Казначейством и Налоговым управлением страны. Средства направят на поддержку проекта актуализации и заключения международных налоговых соглашений.

Существующие налоговые договора

Переработка действующих 45 международных договоров также займет продолжительное время. Работы по актуализации были начаты в предыдущие года, международный налоговый договор с Россией был обновлен в 2020. С рядом стран Австралия не обновляла налоговые соглашения более 15 лет. Процесс переработки позволит не только внести необходимые пункты по противодействию размыванию налоговой базы и уклонению от уплаты налогов транснациональными компаниями, но и привести налоговые нормы в соответствие с современными практиками. Процедуры переработки подразумевают учет оговорок и уведомлений MLI и двустороннее рассмотрение заключительных вариантов соглашений между юрисдикциями обеими сторонами. Срок завершения полной переработки поставлен правительством Австралии на 2023 г.

Для желающих открыть бизнес в Австралии мы предлагаем консультации по регистрации и ежегодному обслуживанию юридических лиц. Наша компания специализируется на международном юридическом сопровождении и консультировании по вопросам иностранных счетов, покупки и основания иностранных компаний и сферы миграции. Специалисты обладают обширным опытом в разрешении спорных вопросов. Мы ориентируемся на результат, поэтому предоставляем достоверную, полную и актуальную информацию по открытию и сопровождению бизнеса в Австралии.

Почему правительство Австралии заключает новые договора и обновляет старые?

Переработка и расширение сети международных налоговых договоров необходимо для улучшения и стабилизации экономического состояния страны. Внедрение требований международной конвенции BEPS MLI поможет увеличить приток налоговых средств в бюджет и улучшить прозрачность налоговой отчетности транснациональных компаний. Изменения налоговой базы помогут покрыть иностранные инвестиции. Новые соглашения откроют для австралийских бизнесменов новые пути роста и помогут воспользоваться налоговыми инструментами, которые ранее не были доступны.

С кем Австралия будет заключать договора?

На данный момент у страны заключено 45 соглашений, правительство планирует увеличить их число к 2023 до 55. В течение двух лет Австралия проведет переговоры с Исландией, Люксембургом, Индией, Словенией, Португалией и Грецией. Первые три страны запланированы на текущий год в составе первого этапа расширения. Португалия, Словения и Греция входят во второй этап, переговоры с этими юрисдикциями запланированы на 2022.

Какие требования обязательно будут учтены в соглашениях?

Все документы должны содержать уведомления и оговорки BEPS MLI. Эти изменения являются приоритетными, для каждого вида налогов будет устанавливаться свой срок начала действия соглашения. Будут уточнены процедуры и механизмы разрешения международных налоговых споров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.