Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как избежать двойного налогообложения в Сингапуре в 2020 году

Избежать двойное налогообложение в Сингапуре в 2020 году стало достаточно просто. Ситуация с этой проблемой значительно улучшилась, поэтому платить и в обеих юрисдикциях (вашей «родной» и местной) уже нет никакой необходимости. Или, что будет вернее, у есть совершенно легальные способы избежать Double Taxation, оставаясь в правовом поле. Как этого добиться?

Прежде всего отметим, что соответствующая юридическая практика остаётся если не сложной (что было бы в корне неверно), то, как минимум, довольно запутанной. А эпитет «просто», использованный в самом начале статьи, касается исключительно того случая, когда соответствующие консультационные услуги оказывают опытные эксперта портала Internationalwealth.info.

Чтобы обратиться за их помощью, напишите, пожалуйста, письмо-заявку на e-mail (info@offshore-pro.info). В нём кратко изложите вопрос, который Вас интересует и желаемый формат консультации. А чтобы вы получили примерное представление о том, каким образом можно добиться легального освобождения от DTA (Double Taxation Treaties), мы подготовили специальный ознакомительный материал.

Двойное налогообложение в Сингапуре в 2020 году: суть проблемы

Ситуация, когда две или более юрисдикций пытаются взыскать налог в отношении одного дохода, ещё несколько десятилетий встречалась в реальном бизнесе довольно часто. Она доставляла много неудобств как самим участникам, так и регулирующим структурам, но долгое время работающих нормативов не существовало.

Но потом выяснилось, что такая схема провоцирует бизнес на сокрытие доходов и, по сути, снижение налоговых отчислений. Единственный реальный способ борьбы с проблемой – двустороннее соглашение между двумя государствами, в котором будет чётко прописана схема взимания налогов в случаях, когда формально доход может быть обложен сборами в обеих юрисдикциях.

Налоги, которые регулируются DTA:

  • От операций с недвижимостью.
  • Доходы от прироста капитала.
  • Дивиденды.
  • От бизнеса (прибыль).
  • Процентные ставки.
  • Транспорт: водный, авиа.
  • Плата за ТО.
  • Вознаграждение директоров.
  • Деятельность дочерних предприятий.
  • Роялти.
  • Частные услуги (оба варианта: как независимые, так и зависимые).
  • Некоторые другие виды доходов.

Как избежать двойное налогообложение в Сингапуре в 2020 году: основные методы

Прежде всего рекомендуем Вам, уважаемые коллеги, забыть о сомнительных и полулегальных методах, т. к. они с вероятностью, близкой к 100%, спровоцируют повышенное внимание правоохранительных органов. Налоговые службы обеих стран (вашей и Сингапура) могут заинтересоваться компанией, что приведёт к большим трудностям в бизнесе, а во многих случаях – и к претензиям со стороны закона. К счастью, есть совершенно легальные и одобренные регулятором способы исправить ситуацию.

Налоговый кредит

Его можно получить на зарубежный налог, противопоставив местному сбору, который взимается с того же самого дохода. На компенсацию значительной суммы можно особо не рассчитывать, т. к. она чаще всего ограничивается минимальными выплатами, что были произведены в конкретной юрисдикции. Соответствующая заявка подаётся одновременно с декларацией о подоходно налоге (стандартная форма C) и должна быть чётко отражена в финансовых документах Вашей фирмы. Обратите внимание: заявку в обязательном порядке следует обосновать фактически. Подойдут чеки о факте выплаты сбора, письмо из налоговой другой юрисдикции, дивидендные ваучеры. Всё это следует предоставить ДО подачи заявки на DTR.

Прямое освобождение от налога

Практически всегда его получают на иностранный доход. Сумма зависит от множества факторов и может быть полной (т. е. освобождать от всего налога), так и частичной. Ваша компания в Сингапуре, если она является налоговым резидентом юрисдикции, освобождается от следующих видов сборов:

  • На иностранные дивиденды.
  • На прибыль от филиалов и сервисный доход, если они являются зарубежными.

Условия освобождения:

  • Ставка корпоративного налога в Вашей родной юрисдикции, с которой уже был выплачен налог, не менее 15%.
  • С иностранного дохода уже были удержаны все обязательные сбора, причём случилось это в той же самой стране.

Для того, чтобы воспользоваться льготой, Вам необходимо сделать соответствующую отметку в налоговой декларации.

Требования к доходу, выводимому из-под двойного налогообложения, касаются:

  • Происхождение и сумма.
  • Юрисдикция происхождения.
  • Ставка сбора в стране, где плательщик является налоговым резидентом.
  • Конкретная сумма выплаченного налога.

Внимание! ФЛ – налоговые резиденты Сингапура, пользуются освобождением от всех зарубежных налогов, полученных в самой юрисдикции, если есть гарантированная уверенность в том, что это будет выгодным для самого ФЛ!

Снижение налоговой ставки

В этом случае говорить собственно об освобождении от налогов не приходится. Но при расчёте сборов будет применяться минимально возможная ставка. «Совместимые» виды доходов: дивиденды, проценты, лицензионные отчисления (роялти), прибыль от международного транспорта (воздушного и водного).

Налоговые вычеты

Применяются к зарубежному доходу уже после того, как зарубежный налог уже был вычтен. Формально такая схема в Сингапуре является юридически неправомерной, поэтому процедура осуществляется косвенно (ремитирование).

Налоговый сохраняющий кредит

Это специальная форма льготы, когда юрисдикция постоянного проживания соглашается предоставить кредит, который МОГ БЫ быть выплачен в стране, где был получен доход, но этого не произошло в силу действия налоговых послаблений с целью стимуляции экономического роста.

Налоговый кредит прописывается в DTA между двумя странами: развивающейся (предоставляющей послабления) и развитой, которая по сути является экспортёром капитала. Процедура осуществляется на основе именно её законодательства.

Двойное налогообложение в Сингапуре в 2020 году: ситуация с РФ

Соответствующее соглашение действует больше 10 лет (с 1 сентября 2009 года), хотя подписано оно было значительно раньше – 9 сентября 2002 года. Введено в практику официальным письмом ФНС РФ за №BE-22-2/2. Соглашение применяется к налоговым резидентам как РФ, так и Сингапура, в фокусе внимания 2 вида налога: на прибыль (организаций, компаний, предприятий) и подоходный.

Декларируется (и, что более важно – реально применяется) комплекс мер, который обеспечивает возможность резидентам обеих юрисдикций законный способ избежать двойного налогообложения. Также обращаем Ваше внимание, уважаемые коллеги, что системообразующий документ юридически гарантирует отсутствие какой-либо дискриминации налогоплательщиков вне зависимости от страны, в которой они являются налоговыми резидентами.

Двойное налогообложение в Сингапуре в 2020 году себя практически полностью изжило. Проблемы возможны только для резидентов тех юрисдикций, которые ещё не заключили соответствующие соглашения, но таковых с каждым годом становится всё меньше. Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info). Также мы рекомендуем ознакомиться с разделом портала Internationalwealth.info, целиком посвящённым ведению бизнеса в Сингапуре.

Какие налоги в Сингапуре в 2020 году являются основными?

 Их можно условно разделить на две группы: 7 основных + дополнительные. К первым относятся подоходный (касается и физических, и юридических лиц), на собственность, на автомобили (владеть ими в Сингапуре очень дорого), пошлины (и акцизные, и таможенные), на товары и услуги (GST, аналог отечественного НДС), на ставки и гербовый сбор. Вторые довольно многочисленны, к основным – относят сервисный сбор в аэропортах и сбор за использование труда иностранных рабочих. Уточним, что налог на наследство отменён ещё в 2008 году. О прочих сборах Вам расскажут наши эксперты на индивидуальной консультации.

Реально ли получить налоговые льготы в Сингапуре в 2020 году?

Если Вы обратитесь за квалифицированной помощью к нашим специалистам, то вполне. Самостоятельно разобраться в налоговом законодательстве Сингапуре довольно сложно. Всего предусмотрено 9 льготных групп для фирм, работающих: в финансовой сфере, занимающихся мировой торговлей, туризмом, организацией и проведением различных мероприятий, торговлей через сеть интернет, венчурным финансированием, работающих через штаб-квартиры, процессинговыми услугами и научно-исследовательской деятельностью. Подробное описание всех вычетов займёт слишком много времени, как и перечисление условий, при которых Вы сможете претендовать на льготы.

 На что обратить внимание, рассчитывая подоходный налог в Сингапуре?

1) В Сингапуре принят территориальный одноуровневый принцип налогообложения. 2) Максимальная действующая ставка для юрлиц – 17% (может быть существенно снижена). 3) Дивиденды освобождаются от налогообложения. 4) Ставка для физлиц – от 0% до 20% / 15% (для резидентов и нерезидентов). 5) Ставка GST – 7%, но если оборот менее 1 млн SGD, регистрироваться на GST необязательно.  6) Пассивные доходы (проценты, роялти и т. д.), налогом облагаются. 7) Для физлиц налоговый год совпадает с календарным, для юрлиц компания выбирает дату сама. 8) Налоги и сборы выплачиваются за прошлый год. 9) Налог на прибыль капитала отсутствует. 10) Убытки, понесённые по основному капиталу, по закону не могут быть списаны или уменьшены по налоговому вычету. 11) Обязательно уточняйте информацию по двойному налогообложению.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: